二ツ森(北峰、南峰)-2021-8-21

2021.08.21(土) 日帰り

やまがた百名山No.25、山形県尾花沢市。 初めてチャレンジ。雲がもくもくで、遠くの山までは見えませんでしたが、ちょうどいい風が吹いて良かったです👋 昨晩軽く雨が降ったせいか、男山(北峰)の急登で滑落しそうになりました💦下りはロープよりか周りの木々に捕まって降りました。でも切り開いて下さった方はさぞご苦労されたと思います、ありがとうございます。 女山(南峰)は頂上で寝そべって休憩しましたわ😅良かった! 帰りは花笠温泉ふくの湯に入り、尾花屋という老舗蕎麦屋で、天ぷらそばをいただきました👍 *失礼しました。今見返したら、前半の画像の写りが悪いのは100均のスマホケースを試していたせいです。何かとやはり使いづらくて、途中で取り出して後半撮影しました。。

翁山(翁峠) 登山口手前の見晴らし台
登山口手前の見晴らし台
翁山(翁峠) 全景。曇り。。。
全景。曇り。。。
翁山(翁峠) 登山口です。ベンチもあったり綺麗にされてます。
登山口です。ベンチもあったり綺麗にされてます。
翁山(翁峠) 山に入る手前です
山に入る手前です
翁山(翁峠) どうせ見れないと思い、今回は行きませんでした💦左に進みます。
翁山(翁峠) 前半はこんな小さい沢沿いを登ります。
前半はこんな小さい沢沿いを登ります。
翁山(翁峠) 一回開けます。
一回開けます。
翁山(翁峠) 鞍部です。男山と女山の間ですね。いい風が吹いて気持ちいいです。帽子飛ばされないよう注意です。
翁山(翁峠) 鞍部からの男山。
鞍部からの男山。
翁山(翁峠) 男山は、左奥に進みます。
男山は、左奥に進みます。
翁山(翁峠) 男山の急登
男山の急登
翁山(翁峠) 急登。ロープありますが、所々に結び目をつけて欲しかった💦
急登。ロープありますが、所々に結び目をつけて欲しかった💦
翁山(翁峠) ひょっこり女山が見えます😅
ひょっこり女山が見えます😅
翁山(翁峠) 男山の頂上です。開けるように整備して頂いたのかと思います👋
男山の頂上です。開けるように整備して頂いたのかと思います👋
翁山(翁峠) 男山からの南方面
男山からの南方面
翁山(翁峠) 男山からの尾花沢市内。月山や葉山は見えませんでした🥵
男山からの尾花沢市内。月山や葉山は見えませんでした🥵
翁山(翁峠) 男山頂上。
男山頂上。
翁山(翁峠) 晴れてきた
晴れてきた
翁山(翁峠) 男山頂上の三角点
男山頂上の三角点
翁山(翁峠) 男山頂上からの女山です。
これから向かいます!
男山頂上からの女山です。 これから向かいます!
翁山(翁峠) 鞍部からの女山。男山より優しさが感じられます😅
鞍部からの女山。男山より優しさが感じられます😅
翁山(翁峠) 女山頂上からの尾花沢市内
女山頂上からの尾花沢市内
翁山(翁峠) 女山からの男山
女山からの男山
翁山(翁峠) 女山の頂上はこんな感じに開けています👋いい感じです!
女山の頂上はこんな感じに開けています👋いい感じです!
翁山(翁峠) 恒例のコーヒータイム。カフェオレのメロン味?とかってやつです😅
翁山(翁峠) 誰もいないので、寝そべりました。
日差し出てきて暑かったです😅
誰もいないので、寝そべりました。 日差し出てきて暑かったです😅
翁山(翁峠) 再び、女山からの男山。あと下ります。
再び、女山からの男山。あと下ります。
翁山(翁峠) 下山しまーす。
下山しまーす。
翁山(翁峠) 男山にあった岩肌です
男山にあった岩肌です
翁山(翁峠) 帰ってきました
帰ってきました
翁山(翁峠) 牧場なので、開けていて、好きな雰囲気です👍
牧場なので、開けていて、好きな雰囲気です👍
翁山(翁峠) 全景。電線が💦
全景。電線が💦
翁山(翁峠) 尾花屋の天ぷらそば!
尾花屋の天ぷらそば!