DJの山行記録81・芦屋〜布引ワラーチラン

2021.08.21(土) 日帰り

水量が増えた布引の滝が見たい!と思ったので、ロングの練習も兼ねて、芦屋から六甲山最高峰経由で新神戸駅まで走ってきました。 最高峰からの稜線は雲に覆われてて、8月にしてはかなり涼しく快適そのもの。道中では500mlのポカリスエットが2本で事足りました。 エイドはバナナチップスを採用。ジップロックに小分けしてショルダーの収納に忍ばせておき、好きな時に歩きながらバリバリと食べる。空腹感は全く来ずエネルギー切れにもならずで、驚くほど高効率の一品でした。 足の調子は相変わらず膝が痛くなるが、ストレッチを少しするだけですぐ回復できる程にはなった様子。痛くならないようになるのがイチバン良いのだけども… 時折り股関節も悲鳴をあげたりも。ここ最近日常の歩き方から見直しをしてきたこともあるだろう、これは初めての経験でした。 久しぶりのロングラン、なかなか良い収穫が得られました。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日大活躍してくれたバナナチップス、これで大体100グラムほど。しかも約22km走り終えてちょっと余る程でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは、芦屋川を7時過ぎに出発。んんーどんより曇り空。
それでは、芦屋川を7時過ぎに出発。んんーどんより曇り空。
六甲山・長峰山・摩耶山 黙々と前に進んでた。あっという間に雨ヶ峠。
黙々と前に進んでた。あっという間に雨ヶ峠。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲り。一瞬だけ水浴びをして先へ急ぐ。
七曲り。一瞬だけ水浴びをして先へ急ぐ。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋。ガスってます。
一軒茶屋。ガスってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 1時間半で最高峰到着。ちとペース早すぎた。
1時間半で最高峰到着。ちとペース早すぎた。
六甲山・長峰山・摩耶山 西へ。しばらくはフラットなのでなるべく走ります。
西へ。しばらくはフラットなのでなるべく走ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう広めの階段で足の組み替え昇降を練習してみた。「タタン タン」のリズムでステップを超えていくのがとても掴みやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 おなじみのビューポイント。もくもく。
おなじみのビューポイント。もくもく。
六甲山・長峰山・摩耶山 もくもく。
もくもく。
六甲山・長峰山・摩耶山 藤原商店さん。今日は足りてるのでスルー。
藤原商店さん。今日は足りてるのでスルー。
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂だっけ。この辺の登りが地味にキツいですよね。
アゴニー坂だっけ。この辺の登りが地味にキツいですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶掬星台到着。芦屋川から3時間。
摩耶掬星台到着。芦屋川から3時間。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見るネコさん。ちょっとだけ遊びました。
よく見るネコさん。ちょっとだけ遊びました。
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻茶屋。下りでも掬星台からここまで結構かかりますね。
櫻茶屋。下りでも掬星台からここまで結構かかりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池はオーバーフロー中。ということは…
布引貯水池はオーバーフロー中。ということは…
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松の隠れ滝はフルパワーで流れてました。
五本松の隠れ滝はフルパワーで流れてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして待望の布引の滝の雄滝。流量激増でド迫力だが、想像してたよりは少なかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念に。バイオハザード3のボスにこんなやついたな。
記念に。バイオハザード3のボスにこんなやついたな。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中にあるこの筋、登った先に道があるらしいけど、取り付くのに柵を越えて川を跨がないといけないのが難度高い・・
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に新神戸駅到着、今日はここで終了です。
無事に新神戸駅到着、今日はここで終了です。
六甲山・長峰山・摩耶山 さんプラザ地下に移動して元祖やみつき亭ご縁家で体力回復。
さんプラザ地下に移動して元祖やみつき亭ご縁家で体力回復。
六甲山・長峰山・摩耶山 シメにCaffe Pioppinoでアイスコーヒー。あり得ないクオリティのコーヒーが安価で愉しめる最高のお店です。
六甲山・長峰山・摩耶山 種類も豊富。
種類も豊富。

活動の装備

• その他(Other)
    俺のワラーチ