稚子ヶ墓山

2021.08.21(土) 日帰り

雨の合間を見て、稚児が墓山に登ります⛰ 秀吉軍に殺された稚児達のお墓があるという、悲しい言い伝えのお山です😢 次女の昼ごはんを作らねばならず、タイムリミットは11時。 今回は国道428から無動寺に近道しようとして、おそらく私有地かも知れないところを通ってしまいました。 ごめんなさい🙇‍♂️ 柵に引っかかって服を破るという、バチが当たりました。 後半ルートは参考にしないでください。

丹生山・帝釈山・シビレ山 箕谷の公共駐車場に車を停めます🚙
箕谷の公共駐車場に車を停めます🚙
丹生山・帝釈山・シビレ山 国道428から柏尾台方面へ
国道428から柏尾台方面へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 向こうに見えるは丹生山系⛰
向こうに見えるは丹生山系⛰
丹生山・帝釈山・シビレ山 雨☔️を待つカエル達🐸
雨☔️を待つカエル達🐸
丹生山・帝釈山・シビレ山 柏尾台の一番上、大塚北公園に登山口があります
柏尾台の一番上、大塚北公園に登山口があります
丹生山・帝釈山・シビレ山 志久峠に向かうので、志久道というらしい
志久峠に向かうので、志久道というらしい
丹生山・帝釈山・シビレ山 さあ始まりです❤️
さあ始まりです❤️
丹生山・帝釈山・シビレ山 道は小川の流れに沿ってます
道は小川の流れに沿ってます
丹生山・帝釈山・シビレ山 石だらけで歩きにくい〜🪨
石だらけで歩きにくい〜🪨
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺、川になってます
この辺、川になってます
丹生山・帝釈山・シビレ山 河原か道か分からん!
河原か道か分からん!
丹生山・帝釈山・シビレ山 時々看板が出てくる
時々看板が出てくる
丹生山・帝釈山・シビレ山 長雨で道はだいぶ荒れてます
長雨で道はだいぶ荒れてます
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここで河原から離れて180度近く曲がります。
肘曲がりという名がつけられてます。
ここで河原から離れて180度近く曲がります。 肘曲がりという名がつけられてます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 なんか美味しそう。
ホワイトチョコのトリュフみたい
なんか美味しそう。 ホワイトチョコのトリュフみたい
丹生山・帝釈山・シビレ山 河原を離れたら結講急登です
河原を離れたら結講急登です
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺りは縦走路で、まだ歩きやすいです♪
この辺りは縦走路で、まだ歩きやすいです♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 稚児の墓標につきました。
稚児の墓標につきました。 秀吉に焼き討ちにされた寺から逃げてきた稚児達が、ここで追っ手に捕まって殺されたとのこと、椿が植樹されています。
丹生山・帝釈山・シビレ山 墓標からは山田の街が一望できます。
墓標からは山田の街が一望できます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 こんな感じ
こんな感じ
丹生山・帝釈山・シビレ山 山頂につきました☺️
墓標からは少しだけ離れてます。
山頂につきました☺️ 墓標からは少しだけ離れてます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 山名の由来です
山名の由来です
丹生山・帝釈山・シビレ山 ⚠️なんとカエンタケです!
触れないように注意しないといけません🔥
⚠️なんとカエンタケです! 触れないように注意しないといけません🔥
丹生山・帝釈山・シビレ山 三叉路を無動寺方面に降りることにします。
看板は痛んで地面に置いてあるだけです
三叉路を無動寺方面に降りることにします。 看板は痛んで地面に置いてあるだけです
丹生山・帝釈山・シビレ山 山渓社の「兵庫県の山」には、この道は上級者向きなので、あまりお勧めしない、と書いてありました。
でも今のところは快適で、行きの道より歩きやすいです♪
山渓社の「兵庫県の山」には、この道は上級者向きなので、あまりお勧めしない、と書いてありました。 でも今のところは快適で、行きの道より歩きやすいです♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 倒木あり!
あれあれです
倒木あり! あれあれです
丹生山・帝釈山・シビレ山 もはやどこに道があるか分からなくなってきました。
YAMAPのGPS頼りに道なき道を行きます。
もはやどこに道があるか分からなくなってきました。 YAMAPのGPS頼りに道なき道を行きます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ウーン
こっちかな?
ウーン こっちかな?
丹生山・帝釈山・シビレ山 時々看板が出てきて、自分が間違ってないことを確認できます
時々看板が出てきて、自分が間違ってないことを確認できます
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっと国道に出てきました☺️
やっと国道に出てきました☺️
丹生山・帝釈山・シビレ山 確かにここからよーはいらんな〜
確かにここからよーはいらんな〜
丹生山・帝釈山・シビレ山 トンネルくぐってロンパッパ♫
トンネルくぐってロンパッパ♫
丹生山・帝釈山・シビレ山 無動寺に近道しようとこんなところ歩いてました。私有地かも知れず、申し訳ありませんでした🙇‍♂️
丹生山・帝釈山・シビレ山 無動寺に到着。
苔の参道がとっても良いです❤️
無動寺に到着。 苔の参道がとっても良いです❤️
丹生山・帝釈山・シビレ山 本堂です。
インターホンを押して、参拝をお願いします。
本堂です。 インターホンを押して、参拝をお願いします。 中のお仏像は、元国宝でなかなか立派でした(今は重要文化財とのこと)
丹生山・帝釈山・シビレ山 ついでに若宮神社にもお参りします。
ついでに若宮神社にもお参りします。
丹生山・帝釈山・シビレ山 中の社を守るように、外側にもう一重社が建っています。
中の社を守るように、外側にもう一重社が建っています。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヘェ〜
結構古いもののようです
ヘェ〜 結構古いもののようです
丹生山・帝釈山・シビレ山 表門から外に出ます
表門から外に出ます
丹生山・帝釈山・シビレ山 🦉のむこうに稚児が墓山⛰
🦉のむこうに稚児が墓山⛰
丹生山・帝釈山・シビレ山 あの上に居たんか〜
あの上に居たんか〜
丹生山・帝釈山・シビレ山 無事駐車場に到着。
マルナカで次女にお昼ご飯を買って帰ります
無事駐車場に到着。 マルナカで次女にお昼ご飯を買って帰ります