ふじさんからのメッセージは🤔❓

2021.08.20(金) 2 DAYS

高山遠征の最後?は富士山に行ってきました!見るぞご来光‼️という事で初の小屋泊でございます🎉 ルートは自分のペースで登りたい!小屋泊初めてなので一人1つ布団が欲しい!大砂走したい!御殿場ルートは体力的に無理!という事で富士宮→御殿場のトラバースルートを選択しました٩( 'ω' )و 要は富士宮ルートの標高2400mからスタート(御殿場ルートは1440mスタート😭)して途中で登山道も小屋もすいてる 御殿場ルートに入りそのまま御殿場ルートの醍醐味とも言える大砂走して帰るといういいとこ取りルート(別名卑怯ルート)となりますm(_ _)m 下から見ると天気も良さそうで、登る前から(゜∀゜)キタコレ!!とテンション爆上がりで始発6時のシャトルバスに乗り込みました。登山口の五合目に到着して7合目までは 天気も良かったはずですが、8合目の富士宮→御殿場のトラバース地点まで来たあたりで急におかしくなってきました( 'ω')ギャァァァァァァ‼️ また、この辺りから、高山病か俯いてる人もぼちぼち見かけるように。山は怖い😱 トラバースして御殿場ルートに入ってからは人がめっきり減り、一日目に泊まる予定の赤岩八合館に到着(到着は一番乗りでした。卑怯ルートなので当たり前といえば当たり前ですがw)し、荷物を一部置かせてもらい、再度山頂目指すために出発した頃にはガスに加えて風がめっちゃ強い!(風速は10mくらいだったようです。)山登っている最中はいつもの金華山の格好に上下レインウェアでちょうどよいくらいでしたが、手だけはグローブつけてても冷たくてかじかんでしまう(´;ω;`)。後は登ってないとすぐに寒くなりますので汗対策だけは必須だと思いました。 山頂までずっとこんな感じなので、寒いのと景色も無しで お鉢巡りもただのピークハントに(・ε・) 帰りは時間もあったため、富士宮ルートから赤岩八合館目指しましたが、富士宮ルートは登山道でうずくまってる人も多く、グローブしてなくてポケットに手を入れて登ってる人、半袖ハーフパンツの猛者など御殿場ルートとは少し違いましたw 山小屋に戻ってきて、服を干したり、小屋の人と話してるうちに待ちに待った晩御飯! こちらの山小屋はカレーライスでしかもお代わり自由!懸念していた高山病は発症しなかったようで、食欲モリモリで初回大盛りでお代わりもwおなかいっぱいになったら後はすごい眠気😪がきて、そのまま寝ちゃいましたw 私は山頂ご来光ではなく山小屋から見ることにしていたので朝は遅くてよいので、しっかり眠れました!(それでも山頂ご来光組がゴソゴソしはじめるので何度が目は覚ましましたが。) 肝心のご来光ですが、霧に隠れて綺麗に見えなーい( 'ω')ギャァァァァァァ 山頂組も同じだったようで、どうやら富士山の上部が霧だったようです(御殿場ルート新五合目に着いた時にそこにいたバスの係員のおばちゃんに聞いたら、5合目ではめっちゃ綺麗なご来光だったよ❤との事でした😠)。やっぱりこればっかりは自然の気まぐれで仕方ないですね(´;ω;`) 朝ごはん食べて、後は降りるだけですが、太陽が少し見え隠れしてきたため、再度山頂目指すことに。8合目あたりで天気が良くなりこれは行けるかと⁉️と期待しましたが、結果は昨日と同じ濃いガスと強風😭剣ヶ峰にチラッと顔だけ出して(おざなりw)、下山することにしました。やっぱり7合目あたりから、天気は回復してきて、山の上がガスでおおわれていたようです。 最後の楽しみは大砂走りでしたが、これはほんとに面白い‼️ふかふかの砂が足の衝撃を吸収してくれるので、ガンガン大股で走れます!(40分で標高1200mを降りて、yamapの平均ペースはまさかの700%越え‼️)ただ、靴が砂に埋もれるのでゲイターは必須(これも御殿場ルート新五合目のおばちゃんに聞いたのですが大砂走りは足袋が最高らしいですw)です。 山上部の天気には恵まれないものの、そんなことはまあよくある事だと言い聞かせて、 それ以外は楽しい山行となりました! ふじさん「ご来光や山頂の絶景見たかったら、また来年来てねwww」 富士山は江戸時代には「登らぬ馬鹿と2度登る馬鹿」と言われていたみたいだけども来年リベンジするかな🤔❓ (最後まで読んでくれてありがとうございます‼️)

富士山 富士宮ルートのシャトルバス乗り場の水ヶ塚公園から。めっちゃ良い天気‼️
これは期待できるけども・・・
富士宮ルートのシャトルバス乗り場の水ヶ塚公園から。めっちゃ良い天気‼️ これは期待できるけども・・・
富士山 5時50分から受付開始なのでそれまでに検温を済まして、チケット売り場に並びました。これがないとチケット売って貰えないとの事です。あと予約制では無いです。
富士山 富士宮ルートの登山口から景色もキレイ‼️
富士宮ルートの登山口から景色もキレイ‼️
富士山 さて登りますかー
さて登りますかー 2400mということで高山病対策として、ここで少し留まるのが良いらしいですが、これまでも2400mとか2700mとかから即出発しても3000mまでは特に症状が出たことはなかっため、出発しちゃいました。ただ、ゆっくりですが、息切れないよう、一定のペースを守って登りました。
富士山 山頂付近には雲が少々wこの時はまだ大丈夫だろうと思っていましたw
富士山 6合目への登山道、緩やかです。
6合目への登山道、緩やかです。
富士山 六合目到着‼️
六合目到着‼️
富士山 まだまだ良い天気w
まだまだ良い天気w
富士山 新七合目の小屋が見えます。
新七合目の小屋が見えます。
富士山 新七合到着‼️
新七合到着‼️
富士山 まだまだ良い天気w‼️
まだまだ良い天気w‼️
富士山 うん。すごい良い天気www‼️
うん。すごい良い天気www‼️
富士山 3000m地点。程なく未知の標高に😱
3000m地点。程なく未知の標高に😱
富士山 元祖七合目到着‼️
まだまだまだ良い天気‼️
元祖七合目到着‼️ まだまだまだ良い天気‼️
富士山 八合目到着‼️
八合目到着‼️
富士山 何故だー(ノシ 'ω')ノシ バンバン
何故だー(ノシ 'ω')ノシ バンバン
富士山 通行禁止のロープをまたいでトラバースルートに入ります。このルート以外にも御殿場ルートへは六合目から宝永山経由で行く通称プリンスルートがあります!
富士山 奥に進んでトラバースルートへ
奥に進んでトラバースルートへ
富士山 トラバースルートは変な道もなく歩きやすいです。山小屋に荷物を届けるブルドーザーのルートのようです。
富士山 途中からブルドーザーの道を外れて階段を登ります。
途中からブルドーザーの道を外れて階段を登ります。
富士山 歩いて20分くらいで御殿場ルートへ
歩いて20分くらいで御殿場ルートへ
富士山 赤岩八合館到着(場所としては7合九勺とのこと)‼️お世話になりますm(_ _)m
富士山 御殿場ルートの八合目の山小屋は閉鎖😭
御殿場ルートの八合目の山小屋は閉鎖😭
富士山 山頂到着‼️風がすごい(´;ω;`)
山頂到着‼️風がすごい(´;ω;`)
富士山 火口部ですがなんも見えない
(ノシ 'ω')ノシ バンバン
火口部ですがなんも見えない (ノシ 'ω')ノシ バンバン
富士山 雨降っては無いですが気づくとレインウェアに水滴が。メガネかけてる人はくもりと水滴で皆さん酷いことになってました😭
富士山 浅間大社奥宮(富士宮側)
浅間大社奥宮(富士宮側)
富士山 剣ヶ峰到着ー日本一高い場所‼️
剣ヶ峰到着ー日本一高い場所‼️
富士山 実際は右の石碑ではなくて、左側の岩が日本一高いところでだそうですwww
富士山 剣ヶ峰から火口部。なんも見えない!
剣ヶ峰から火口部。なんも見えない!
富士山 山頂にあるのはあるのは二等三角点のようです。
山頂にあるのはあるのは二等三角点のようです。
富士山 富士山山頂奥宮(吉田ルート側)
外国の方も多い!
富士山山頂奥宮(吉田ルート側) 外国の方も多い! 登山道でもたくさんの外人さんがいました。挨拶は皆さんこんにちは‼️で通じましたw‼️
富士山 富士宮ルートから下ります。
富士宮ルートから下ります。
富士山 富士宮ルート9合目万年雪山荘
富士宮ルート9合目万年雪山荘
富士山 下はやっぱり良い天気www
下はやっぱり良い天気www
富士山 (💢⊙౪⊙)۶チクショォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォ
富士山 山小屋の私の寝た場所です!(整理してなくてすみません)仕切りもあります。枕は無いのでザックを枕にしました。吉田ルートの山小屋は人も多くてこんなに大きなスペースもないと聞いたので、今回は御殿場ルートを選択しました。
富士山 山小屋から。時々キリが晴れて下界?が見えます
山小屋から。時々キリが晴れて下界?が見えます
富士山 晩御飯のカレーライス‼️お代わり自由‼️どちゃクソ美味しい‼️
富士山 ご来光がーwwwもう少し霧が晴れれば!(ノシ 'ω')ノシ バンバン
富士山 惜しい!僅かに下界が見えますが太陽が隠れてる(ノシ 'ω')ノシ バンバン
富士山 チ───(´-ω-`)───ン
ふじさん「お前にご来光はまだ早いわ。また来年来てねwww」
チ───(´-ω-`)───ン ふじさん「お前にご来光はまだ早いわ。また来年来てねwww」
富士山 再度山頂目指すぞー٩(´・ω・`)و
再度山頂目指すぞー٩(´・ω・`)و あとこの日は時折、鈍いドーンという音が何度もしました。雷かとも思いましたが、自衛隊の演習の音が山頂まで響いてきた音でしたw
富士山 8合目あたりで、霧が晴れ出しました‼️これは山頂での絶景に期待‼️
富士山 キレイ‼️近くの登山者もみな足を止めて写真撮ってました。
キレイ‼️近くの登山者もみな足を止めて写真撮ってました。
富士山 山中湖も見える‼️
山中湖も見える‼️
富士山 山頂に期待‼️
山頂に期待‼️
富士山 チ───(´-ω-`)───ン
チ───(´-ω-`)───ン
富士山 何故だー(ノシ 'ω')ノシ バンバン
何故だー(ノシ 'ω')ノシ バンバン
富士山 ふじさん「お前に山頂の絶景はまだ早いわ。また来年来てねwww」
富士山 ブルドーザーで荷物運んでます。
ブルドーザーで荷物運んでます。
富士山 御殿場ルートの7合4勺のわらじ館
御殿場ルートの7合4勺のわらじ館
富士山 七合目日の出館はやってません。
七合目日の出館はやってません。
富士山 さあ、大砂走‼️
さあ、大砂走‼️
富士山 ここはまだまだふかふかが足りない(・ε・)
ここはまだまだふかふかが足りない(・ε・)
富士山 ここからふかふかの砂になりガンガン走れます‼️
時々ある石にご注意ください⚠️
ここからふかふかの砂になりガンガン走れます‼️ 時々ある石にご注意ください⚠️
富士山 1度砂走りを外れて宝永山へ!
1度砂走りを外れて宝永山へ! ふきっさらしですごい風です。時々体をもってかれて、恐怖を感じるくらいでした:( ;´꒳`;):
富士山 ふきっさらし!
ふきっさらし!
富士山 宝永山到着‼️
宝永山到着‼️
富士山 宝永山からの景色は絶景です!
宝永山からの景色は絶景です!
富士山 宝永山から山頂。
まあ、この絵は想像出来ましたwww
宝永山から山頂。 まあ、この絵は想像出来ましたwww
富士山 大砂走再開‼️
大砂走再開‼️ 普通とは逆で踏まれたあとを踏むのではなく、踏まれてないふかふかの所を踏むのが足がめり込んで衝撃を吸収してくれて良かったです‼️
富士山 ひたすら走り抜ける‼️転んだらタダじゃ済まない⁉️
ひたすら走り抜ける‼️転んだらタダじゃ済まない⁉️
富士山 大砂走りは大きく分けて2つありますが後半は勾配が緩いため私は走れませんでした😭
富士山 20分でもう山頂があんなに上に。
20分でもう山頂があんなに上に。
富士山 平均ペースは砂走りしたとこだけこんな感じですwww
平均ペースは砂走りしたとこだけこんな感じですwww
富士山 登山口からすぐの大石茶屋到着‼️
登山口からすぐの大石茶屋到着‼️ 35分で約2600mから1440mまで降りたことになりますΣ(゚д゚;)
富士山 御殿場ルート登山口新五合目に到着‼️
御殿場ルート登山口新五合目に到着‼️
富士山 御殿場ルート登山口からバスで水ヶ塚公園に行けます。520円。
富士山 水ヶ塚公園からの再度富士山。上部はすっぽり雲が!わかっていたけどもwww!