福山木段(2か月ブランクの衰えを実感)

2021.08.21(土) 日帰り

山から2か月間離れていました。👨 久しぶりの今日は,いつでも離脱可能な岡山県総社市の福山の1234木段で現状確認。 以前と同じように登れるだろうか,不安を抱えつつ出発。(結果は,無理でした💦) 今朝の福山山頂は気温20度,朝日は見ることが出来ましたが時折ガスに覆われたり,小雨になったりの天候,でも山頂は東風が麓から吹き上げてきて心地よいまずまずのコンディション。 1回目:もともとゆっくりしか登れませんが,さらにゆっくりにして,なんとか山頂到着。朝日が迎えてくれました。 2回目:脚力は山を始めた頃に戻っているようで,立ち止まると膝が震えます。2回なんとか登れてよかったとつくづく思った。 3回目:気を取り直して再び登り,喘ぎながらかろうじて登頂。3回目くらいが一番しんどかった。 4回目:汗と水分補給との調節が上手くできたのでしょう,しんどい中でも歩き続けられる手応えを感じつつ登頂。 5回目:4回目の歩き方を今日のマイペースとして,登頂。しかし,今日はここら辺が限界と感じ,撤退! ※ DOMOについては違和感ばかりです。「いいね」と同じように使っていますが,そのうち足らなくなってさしあげられなくなると思います。みなさまも私へのDOMOのお気遣いは無しでお願いします。

福山・江田山・高鳥居山 久しぶりの福山直登1234木段
樹林の中はまだ暗く,ヘッドライト使いました
久しぶりの福山直登1234木段 樹林の中はまだ暗く,ヘッドライト使いました
福山・江田山・高鳥居山 1回目の山頂,気温20度
まだ汗もたいしたことなく,涼しかった
1回目の山頂,気温20度 まだ汗もたいしたことなく,涼しかった
福山・江田山・高鳥居山 東側に回るとちょうど日の出
麓から心地よい風が吹き上げていました
東側に回るとちょうど日の出 麓から心地よい風が吹き上げていました
福山・江田山・高鳥居山 西側に戻ってみると右手の朝日に照らされた山並みと福山の影
西側に戻ってみると右手の朝日に照らされた山並みと福山の影
福山・江田山・高鳥居山 朝日に照らされる高梁川と総社市清音の町
朝日に照らされる高梁川と総社市清音の町
福山・江田山・高鳥居山 山頂の木々に射しこむ眩い朝日
山頂の木々に射しこむ眩い朝日
福山・江田山・高鳥居山 登山口に咲いていたテッポウユリ
登山口に咲いていたテッポウユリ
福山・江田山・高鳥居山 久しぶりの福山は相変わらずよく整備されています
標識が新しくなっていました
久しぶりの福山は相変わらずよく整備されています 標識が新しくなっていました
福山・江田山・高鳥居山 2回目の山頂,気温20度ちょっと
立っているだけなのに足がガクガクと震えます
下りても大丈夫?と思いつつ……
2回目の山頂,気温20度ちょっと 立っているだけなのに足がガクガクと震えます 下りても大丈夫?と思いつつ……
福山・江田山・高鳥居山 3回目の山頂,気温21度
気温は1回目とほとんど変わりませんが,体は完全燃焼状態
喘ぎ喘ぎ,登頂
3回目の山頂,気温21度 気温は1回目とほとんど変わりませんが,体は完全燃焼状態 喘ぎ喘ぎ,登頂
福山・江田山・高鳥居山 4回目の山頂,気温22度
今日は3回でおしまいだと思いつつ下って,再度奮起!
いつでも離脱できる福山の安心感
4回目の山頂,気温22度 今日は3回でおしまいだと思いつつ下って,再度奮起! いつでも離脱できる福山の安心感
福山・江田山・高鳥居山 4回目の山頂はガスの中(西側)
4回目の山頂はガスの中(西側)
福山・江田山・高鳥居山 東側は少し見えますが,心地よい風と共にガスが吹き上がっています
福山・江田山・高鳥居山 山頂にもガスの流れ(さすがに写真には無理でした)
山頂にもガスの流れ(さすがに写真には無理でした)
福山・江田山・高鳥居山 5回目の山頂,気温23度
5回目の山頂,気温23度 現状のペースが分かったところで,本日のお山はおしまいにしました
福山・江田山・高鳥居山 山頂はまだガスの中
小雨も降っていたと思います
山頂はまだガスの中 小雨も降っていたと思います
福山・江田山・高鳥居山 お疲れ山

ありがとうございました👨
お疲れ山 ありがとうございました👨