剣が峰・朝日岳・茶臼岳(那須岳)

2021.08.20(金) 日帰り

👧9歳(小4)👧7歳(小2)👦6歳(年長) ◼️峠の茶屋駐車場→峰の茶屋跡避難小屋→朝日岳→峰の茶屋跡避難小屋→牛ヶ首→茶臼岳→峰の茶屋跡避難小屋→峠の茶屋駐車場 当初の予定では往路復路ともにロープウェイプラン🚠 前夜に子ども捻挫の足の調子を聞くと、学童でツィスターやら鬼ごするくらい調子がいいとのことで…峠の茶屋駐車場から歩き、朝日岳→茶臼岳と登って、復路のみロープウェイにしよう💡 8時に峠の茶屋駐車場着。 平日なので、ゆとりアリ‼️30台くらいかなぁ。ロープウェイ山麓駅の駐車場はガラガラでした。 紅葉シーズンはかなり早く満車になるとか🍁 駐車場からよく整備された道を歩く🚶樹林間、お天気がよく、風がなく暑い☀️ 峠の茶屋跡からは森林限界を超えて、ワァーオ🤩‼️な景色のなか、ゆるゆる登る🎵 歩きやすく、景色もよく、たまに風がそよそよ吹いて、控えめに言っても…最っ高😆✨ 赤い屋根の避難小屋にほどなくして到着❕ 剣が峰は登れないのでまいて朝日岳方面へ~ 岩場で息子が怖がり停滞したり、鎖のあるトラバースも「怖いっ落ちるっ」とやんや言ったものの…無事火星…ではなく朝日の肩到着。 他の惑星かと思うような感じでした💡 朝日の肩から5分、すでに丸見えの山頂には行かない❗という息子💦 ならばとザックをデポして大人は交代で行ってこようと💡長女と、2人で登り出すと、結局みんな登ってくる😄 朝日岳の絶景を堪能したかったのですが…せっかくお天気がいいのに、二女と息子がお腹すいたお化けに取りつかれ、後ろ髪ひかれつつ戻る💨💨 そして少し前を歩いていた二女が、ジィィィィーっと単調な音を発するものを手に持ちニコニコやってくる😅 こちらは帰宅後調べたらコエゾセミでした💡 息子は二女からセミを譲り受け、朝日の肩で岩にとまらせ観察タイム。お腹すいた👻はどこにいった?絶景では満たされないものが、セミには満たせるらしい。 アサギマダラもひらひら飛んでいました~🦋 ベンチで、早めのランチ🍴風がなく、上着を羽織ることなく快適に過ごせる。 そして向かいに見える茶臼岳を目指すことに❕ だんだんとガスがあがって茶臼岳が見え隠れ☁️ 茶臼岳行かないと、ロープウェイ駅はあっちだから!と指差して、あちらまでいく理由をつけながら⛰️ 朝日岳から避難小屋までの戻りで、朝、親切にしていただいた方に会い、どちらまで行かれていたか伺うと、日の出平の先のトリカブトを見て来て、時間があるので朝日岳に登りに来たと💡 トリカブト=猛毒💀コナンだっけ?金田一少年だっけ?で使われていた印象しかない。どんな花か気になる~ 峰の茶屋避難小屋まで戻り、牛ヶ首方面へ❕ 避難小屋付近と茶臼岳・牛が首の分岐あたりはひらけていて、休憩されている方たくさんいました。 牛ヶ首方面へは、整備された歩きやすいハイキング道 ほぼフラット✨ 煙があがっているとこを見ながら、硫黄の香りが時折漂う 無間地獄では、以前はもっと登山道近くで煙が出ていて、量も多くて、温泉もチョロチョロ出ていたそう♨️行き合ったおじさまが教えて下さる。 息子「それで、みんなで温泉入っていたの?」と😅 牛ヶ首までつくとまたハイカーがちらほら💡 牛ヶ首から茶臼岳山頂方面にゆるやかに登って、ロープウェイ山頂駅との分岐からの道が斜度もなかなかあり、ザレザレ…それが終わると岩岩岩で歩きづらい😫 風の通り道があるので強風が吹きやすいと事前情報は知っていたけど…本日一番の歩きづらい道で、強風、横風 雲があがってくる❗ ロープウェイ山頂駅から来てコースタイムみて楽勝~🙌と思っていたら、きっと歩きづらいでしょう やっとこ山頂へ着き、お鉢をまわって…下山をロープウェイではなく、歩くことに🚶 ①天気は雲ってきたけど悪くはならない予報。様子。 ②子どもがまだ歩けそう、下山道も悪くない。 ③山頂からロープウェイ山頂駅までの道が歩きづらい ④ロープウェイ下車後、山麓駅から駐車場まで登る ⑤乗らなくていいなら、密な空間は避けたい と考えると🤔どうかね~ 息子は本当はロープウェイ乗りたかったけど、我慢する🚠と言っておりました。その代わり美味しいもの食べよっ❕ 歩いて無事下山 本当は汗を流して帰りたい♨️気持ちもあったのですが、こんな状況なので…直帰方面へ🚙 お天気に恵まれ、平日で混みあうこともなく、最高の那須岳でした⛰️ 長々読んでいただきありがとうございました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口より
那須岳登山口より
💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暑さに弱い人…動きが重い
暑さに弱い人…動きが重い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう森林限界突破‼️サングラス😎帽子必須‼️
もう森林限界突破‼️サングラス😎帽子必須‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやはや、最高‼️風の通り道がたくさんあると聞いていたけど、無風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウ、つぼみ見つけました❗時期にはたくさん咲くのでしょう、そんな説明看板があったような
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウランだそうです。こちらも看板がありました❗
ガンコウランだそうです。こちらも看板がありました❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋見えてきた😆
避難小屋見えてきた😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらに行きますよ‼️青い空、白い雲、夏だなぁ
あちらに行きますよ‼️青い空、白い雲、夏だなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰をまいて⛰️
剣が峰をまいて⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高~‼️
最高~‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この後…息子が大絶叫💦
支えてあげるから‼️と言っても
この後…息子が大絶叫💦 鎖の打ち込んである岩場で怖いっ‼️もう行かない‼️降りる‼️崖に落ちる‼️と大騒ぎ💦 支えてあげるから‼️と言っても 「そしたらお母さんが崖に落ちちゃうじゃん‼️」と拒否られる。 すれ違う方々に励まされ、落ち着きを取り戻し登りはじめてしまえばすいすいでした💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳❕歩いてきた道がくっきり
茶臼岳❕歩いてきた道がくっきり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂付近まできて振り返ると、息子(山肌と同じような帽子、Tシャツで同化)が赤いTシャツの男性へ近づいていく。カミキリムシを捕まえていたそうで、見せていただいたとか💡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事、登頂
無事、登頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山  ワァーオっ🤩私はこれで満たされますが、お腹すいたお化け👻に取りつかれた方々は腹の足しにならぬ‼️と
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいが下2人を追いかけます。朝日岳山頂
名残惜しいが下2人を追いかけます。朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、降りるかな…私こっちから来たんだよね~と二女。落っこちやしないかとハラハラ💦
さて、降りるかな…私こっちから来たんだよね~と二女。落っこちやしないかとハラハラ💦 この下に少しスペースがあり、茶臼岳どーんと見ながら休憩されている方がいました☕すてきなテラス席
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二女がジィジィいうセミを捕まえて歩いてきた。息子は大満足。
二女がジィジィいうセミを捕まえて歩いてきた。息子は大満足。 コエゾセミだそう。黄色の模様が繋がっているとエゾゼミ、切れているとコエゾセミ。オスの腹弁でも判断できるとか。エゾゼミといっても、本州にも分布しているんだって
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火星を歩きますかね
火星を歩きますかね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホント、どこの惑星?感でています
ホント、どこの惑星?感でています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖のトラバース。朝日岳方面に向かうときのほうが、やや下っているのか怖かったよう…避難小屋方面へ戻る時は、なーんだ怖くないじゃんと言っていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとガスがあがってきました
ちょっとガスがあがってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りで泣き叫んだのは、この先…さて戻る時はどうでしょう
登りで泣き叫んだのは、この先…さて戻る時はどうでしょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを崖と言い張った息子…下りは、ゆっくり降りるんだよね~‼️と
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から牛が首方面へ。また違った惑星に着いた‼️ゆで卵臭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすいハイキング道~のんびりのんびり進みます。
歩きやすいハイキング道~のんびりのんびり進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙が出ているところも☁️
煙が出ているところも☁️ こんな感じなのにトカゲがいたり、小型猛禽類がくるくる飛んでいたり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼ヶ島にきました
鬼ヶ島にきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛が首からの茶臼岳
冷たいゼリーで休憩❕冷たさは正義だ✨
牛が首からの茶臼岳 冷たいゼリーで休憩❕冷たさは正義だ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザレザレ…足を出しても進まない…出しても出しても進んでいる気がしない💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープは手を触れないでくださいと書いてあるのに、手がかりにしようとする
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩ゾーン
岩ゾーン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えてきたっ⛩️
鳥居が見えてきたっ⛩️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着✨ガスっ真っ白け
到着✨ガスっ真っ白け
💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢…お鉢ってなに?と聞かれ、説明する。。。
お鉢…お鉢ってなに?と聞かれ、説明する。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋方面へ下ります❗
峰の茶屋避難小屋方面へ下ります❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午前中はあっちにいたねぇ~
午前中はあっちにいたねぇ~