内蔵助山荘お泊りバンザイ!

2021.08.19(木) 2 DAYS

立山には何度も来てるけど 手術前は一の越から雄山向うも撤退😨手術後は雄山までで強制撤退😅友達の山より観光が良い😍のお付き合いやらと、なかなか縦走する事ができず、去年浄土から別山計画するも内蔵助小屋休業😭 ようやく縁が巡ってきましたね。 今回の山行もお天気と長雨の通行止めでホントなら燕から大天井でテン泊。常念でまったりテン泊予定してました。どこか行けないかと地図と天気と道路情報みてアレコレ悩み立山に。 テント泊がしたい友達は雷鳥沢から雄山だけで良かったみたいだけどそれなら私は行かなーい(笑) 何度も行程だして内蔵助山荘泊の立山縦走に決定! でも暴風予報。まぁ行って無理なら帰れば良い。 木曜日浄土向かい尾根でたら雨と爆風😨レイン着て度々暴風体制しながら一の越まで下り友達に 一の越から室堂撤退しても大丈夫だよ?って最終確認した。 答えは雄山行くと。チャレンジャーや! 登り始めると足が重いし風強い! 振り向くと友達座って休憩しとるし🤨ユックリでも動いて欲しいんだよね。身体冷えるからさー! 雄山到着して軽く食べ大汝山むかいます。もぉこの時真っ白😭 まぁ道は見えてるから大汝の小屋目指して歩きます。 ここらでまた雨😱 外したザックカバー再度付けて小屋に避難。小屋番さんとの話が盛り上がりしばし時を忘れてしまい ました。ここで遊んだ時間だけ内蔵助山荘に着くのか遅れた😅やらかした🤣 風も収まってきたかと思ったら真砂山から内蔵助山荘への稜線でまたまたゴォー😱ここに取り付くまえ富士の折立からの下りで小屋に遅れること友達に電話してもらう。これ肝心やね! 小屋にひたすら歩き到着。 まず受付すまさんとーなんだけど😅😅😅😅濡れたレイン干しました。 小屋のご飯はホントに美味しかった。名物ナメコ汁は白味噌で赤味噌嫌いな私には有り難い🤗 内蔵助山荘は夕日も朝日も見られる小屋なんでゴオーの風でも見たくて外にでました。寒すぎ🤣 でも綺麗でした。 朝は後立山連峰方面が色ついたくらいに目が覚め友達起こして外に 💨歩いた稜線みながらその時の山行思い出したりしながら日の出待つと鹿槍から太陽かスーと顔出しました。雲がピンクからオレンジに変わり空が焼けてる😍 友達は初日の出👍 ☀️出てくれて良かったです😄 この経験もしてほしかった。 しばらくすると小屋も富士の折立もオレンジに。 小屋の横からスタッフさんが写真撮ってくれました。 ここしばらくで一番綺麗だったそうですよ😊インスタにアップされてました👍 朝ごはんもしっかり食べたら雨😱雨雲レーダーみると30分で晴れます。少し出るの送らせレインなしで別山めざしました。 別山へは見た目より普通に登れ 迎えてくれた剱岳には圧巻❣️ ここでしばらく遊び劔御前小屋で☕タイム。雷鳥坂から雷鳥沢に下りるた所でまた雨!ここは傘でしのぎ魔のあの階段地獄で みくりが池温泉まで行きピザのお昼ごはんして室堂にもどりました。無事に帰れてなんか ホットしました。バスでは爆睡😅 今回の山行。 暴風予報が少し緩和されたから向かいました。ホントなら入らないほうが良い天候ですね。 雨でザックカバーは付けますが あまり強い風のときはこのカバーに風が入りあおられて転ぶとゆう経験しました。前に🧔から聞いてたたんで雄山登りではずして正解。悪天候予報での行動食。 昔おにぎり凍ったこと思い出しました。今回は別けて食べられるパンとおにぎり。これなら立ってても食べられる。ほんとは晴天のなかラーメン食べたかった😭😅 悪天候の山行は私は何度も経験あるけど友達は初めて。 途中帰りたいと思ったんやないかなー(笑) でも二日目の日の出と 晴れた立山の山々❣️ 後立山連峰遥か遠くに富士山的な山💨そしてオコジョも出てきてくれ満足してくれたと思う。(本人に聞かないとわからんけど🤣 )あの、剱岳みたら来て良かったと思わない人いないよね👍 私もまたまた勉強になった 立山縦走になりました。 運転と私のくだらないお喋りに 付き合ってくれて感謝です。

立山・雄山・浄土山 毎回地味にしんどい。
毎回地味にしんどい。
立山・雄山・浄土山 今日の水分調達😊
今日の水分調達😊
立山・雄山・浄土山 晴れたねー☀️
と喜んでたんだが😱
晴れたねー☀️ と喜んでたんだが😱
立山・雄山・浄土山 観光客も少なかったなー
頑張ろー
立山・雄山・浄土山 雲が😨
雲が😨
立山・雄山・浄土山 今日は花見登山ではないけれど😊
今日は花見登山ではないけれど😊
立山・雄山・浄土山 ここから
ガレを登ります😙
ここから ガレを登ります😙
立山・雄山・浄土山 まだ風もなく
快適やったんだが😨
まだ風もなく 快適やったんだが😨
立山・雄山・浄土山 ここ手前で雨と風ー!
ここ手前で雨と風ー!
立山・雄山・浄土山 浄土山から下り
あれ!登るんだよー
浄土山から下り あれ!登るんだよー
立山・雄山・浄土山 雄山に向ってますが
風が強くて寒い!
雄山に向ってますが 風が強くて寒い!
立山・雄山・浄土山 この風の中ご苦労さまです
この風の中ご苦労さまです
立山・雄山・浄土山 雄山ガスガス!
ここでも撤退かな考えてましたさ。
雄山ガスガス! ここでも撤退かな考えてましたさ。
立山・雄山・浄土山 カメラ飛ばされそー
カメラ飛ばされそー
立山・雄山・浄土山 綿毛のチンちゃん
綿毛のチンちゃん
立山・雄山・浄土山 大汝避難小屋
大汝避難小屋
立山・雄山・浄土山 春を背負って
の話も聞けたよ。
ほんと楽しくお話してきました。
春を背負って の話も聞けたよ。 ほんと楽しくお話してきました。
立山・雄山・浄土山 小屋番さんと私と
剱の小屋のお兄さん😄
小屋番さんと私と 剱の小屋のお兄さん😄
立山・雄山・浄土山 ガスガスに赤文字は目立つ。
ガスガスに赤文字は目立つ。
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘🤗
内蔵助山荘🤗
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘🤗
内蔵助山荘🤗
立山・雄山・浄土山 凄く美味しかった
凄く美味しかった
立山・雄山・浄土山 夕焼け。
富山湾と街😊
夕焼け。 富山湾と街😊
立山・雄山・浄土山 とりあえず乾杯👍
今日は暴風のなか
頑張った!
とりあえず乾杯👍 今日は暴風のなか 頑張った!
立山・雄山・浄土山 焼けた!
焼けた!
立山・雄山・浄土山 登った山をみて
いろんな事思い出す。
こんな時間があるから
登ってるのかも。
登った山をみて いろんな事思い出す。 こんな時間があるから 登ってるのかも。
立山・雄山・浄土山 焼けた空と山に
燃えたし!萠えた❣️
焼けた空と山に 燃えたし!萠えた❣️
立山・雄山・浄土山 富士の折立も小屋も焼けた!影遊び🤗
富士の折立も小屋も焼けた!影遊び🤗
立山・雄山・浄土山 朝ごはん🤗
朝ごはん🤗
立山・雄山・浄土山 これで
立山三山踏破👍
これで 立山三山踏破👍
立山・雄山・浄土山 お店に飾りました。
男前の剱岳。
お店に飾りました。 男前の剱岳。
立山・雄山・浄土山 たまらん!
たまらん!
立山・雄山・浄土山 ズームしたら
強者達がいました👍
ズームしたら 強者達がいました👍
立山・雄山・浄土山 オコジョ❣️
オコジョ❣️
立山・雄山・浄土山 オコジョ❣️
オコジョ❣️
立山・雄山・浄土山 オコジョだよ
オコジョだよ
立山・雄山・浄土山 みくりが池小屋で土砂降り😱
みくりが池小屋で土砂降り😱
立山・雄山・浄土山 お昼はピザ!
ビール飲みたかったが
ちと、体調が😭
お昼はピザ! ビール飲みたかったが ちと、体調が😭
立山・雄山・浄土山 帰りに寄った鱒寿司のお店。
帰りに寄った鱒寿司のお店。
立山・雄山・浄土山 仕事終わりに寄ってくれたから二人で食べました🤗
仕事終わりに寄ってくれたから二人で食べました🤗