富士ノ折立・大汝山・雄山(立山三山) 雷鳥沢から時計回り テント泊二日目

2021.08.20(金) 日帰り

立山テント泊登山の二日目です。午後から天気が崩れそうなので4時起床で6時スタートしました。 早々に雨が降ってきたときはげんなりしましたがその後は何とか天気も持ち直して良かったです。 予報通り13時くらいから雨が降ってきて少し濡れましたが何とかテン場に帰って、雨音聞きながらテントの中で仮眠、起きてロッジ立山連峰で温泉に入りました😌♨️ 夜はご褒美のビールと赤いコーラを飲んですぐ寝ました。 そういえば登山後の雨の中テントで仮眠していたら、女性の声で目を覚ましました。gamiさんが声掛けされてムラコのテントについて聞かれていました。女性が去った後gamiさんに「ナンパされてたね❤️」と聞くと「僕より年上の人ですよ」と素っ気なく答えましたが真相は分かりません☺️ 備忘録  二回目だが、レトルトなので少し重いけど登山後に食べる銀座カリー中辛は旨さレベルが桁違い❗ 立山三山以外にも良さそうなルートが沢山あって、劔岳を見た事でいつかはと思いました。

立山・雄山・浄土山 大走りルートから時計回りで立山三山を回るつもり。喜び勇んで出発した我ら😊
立山・雄山・浄土山 とほほ。すぐにまあまあの雨☔が降りだしてレインウエアを上下着用。
立山・雄山・浄土山 雨の中もくもくと急登を一時間。やっと晴れ間が出てきて山を緑に輝かせます😆
立山・雄山・浄土山 晴れてきてニコニコ😁
晴れてきてニコニコ😁
立山・雄山・浄土山 後ろはたぶん別山と思われます。
後ろはたぶん別山と思われます。
立山・雄山・浄土山 この⛰️はもしや劔岳?と思ったら鹿島槍ヶ岳でした。
この⛰️はもしや劔岳?と思ったら鹿島槍ヶ岳でした。
立山・雄山・浄土山 これから登る立山三山
これから登る立山三山
立山・雄山・浄土山 テン場のある室堂平と右が大日三山
テン場のある室堂平と右が大日三山
立山・雄山・浄土山 けっこう登りました。僕達のテントが小さく見えます。
けっこう登りました。僕達のテントが小さく見えます。
立山・雄山・浄土山 来て良かったね、gamiさん😃🚬
来て良かったね、gamiさん😃🚬
立山・雄山・浄土山 やっと日の出🗻☀️が真砂岳の上から上がります😃俄然張り切るtatubai
立山・雄山・浄土山 ちょうど一緒に登っていた方達。真砂岳の分岐点付近で見えた後立山連峰の山々の名前を教えてもらいました☺️
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へのかっこいいトラバース道
富士ノ折立へのかっこいいトラバース道
立山・雄山・浄土山 真砂岳分岐、逆光の後立山連峰。劔岳はここからは見えず
真砂岳分岐、逆光の後立山連峰。劔岳はここからは見えず
立山・雄山・浄土山 以前登った爺ヶ岳も見えます。
以前登った爺ヶ岳も見えます。
立山・雄山・浄土山 僕達の真ん中にあるのが鹿島槍ヶ岳、左へ五竜岳、唐松岳、白馬岳も少し見えました☺️
立山・雄山・浄土山 反対側。立山三山、テン場、大日三山方面。
反対側。立山三山、テン場、大日三山方面。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ続く稜線。すごい迫力❗
富士ノ折立へ続く稜線。すごい迫力❗
立山・雄山・浄土山 晴れとスマホでダブルで満足🈵😃
雪渓に目もくれずスマホの虜のtatubai
晴れとスマホでダブルで満足🈵😃 雪渓に目もくれずスマホの虜のtatubai
立山・雄山・浄土山 当薬リンドウ。一緒に登っていた方に聞きました。昔は薬として飲んでいたらしい。
立山・雄山・浄土山 続く稜線の先が富士の折立。写真だと伝わりにくいけどすごい勢いで岩山が聳え立っています。
立山・雄山・浄土山 見かけ程には険しくないですよ、と教えてもらいましたが本当でした。40分で折立の麓に到着!
立山・雄山・浄土山 ガスが出てたので折立山頂はスルー😅
ガスが出てたので折立山頂はスルー😅
立山・雄山・浄土山 劔岳アップ。かっけ~👍️
劔岳アップ。かっけ~👍️
立山・雄山・浄土山 右が富士の折立、真ん中が劔岳⛰️❗
右が富士の折立、真ん中が劔岳⛰️❗
立山・雄山・浄土山 男前の劔岳と平凡なオヤジtatubai😚
男前の劔岳と平凡なオヤジtatubai😚
立山・雄山・浄土山 大汝山を目指します。
大汝山を目指します。
立山・雄山・浄土山 カルデラ~て感じですね😃
カルデラ~て感じですね😃
立山・雄山・浄土山 劔岳⛰️とgamiさんがガンの飛ばしあい😆
劔岳⛰️とgamiさんがガンの飛ばしあい😆
立山・雄山・浄土山 劔岳。オーラが他の⛰️と違いますね😃
劔岳。オーラが他の⛰️と違いますね😃 「いつか登りましょうよ」とgamiさんにさそわれるが、軽い返事は出来ない存在感です😅
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。ここは売店があります。当初はここで昼御飯の予定でした。
立山・雄山・浄土山 大汝山3016m到着🦾
大汝山3016m到着🦾
立山・雄山・浄土山 着いたとたんに眠る❓️tatubai😁
着いたとたんに眠る❓️tatubai😁
立山・雄山・浄土山 次の雄山を眺めるtatubai
次の雄山を眺めるtatubai
立山・雄山・浄土山 劔岳を見ながらエクストラニコチンタイムのgamiさん😃🚬
劔岳を見ながらエクストラニコチンタイムのgamiさん😃🚬
立山・雄山・浄土山 劔か~。僕に登らせてもらえるのかな?☺️
劔か~。僕に登らせてもらえるのかな?☺️
立山・雄山・浄土山 劔~(長野五輪の船木~のトーンで)😭
劔~(長野五輪の船木~のトーンで)😭
立山・雄山・浄土山 劔岳⛰️を撮るgamiさん
劔岳⛰️を撮るgamiさん
立山・雄山・浄土山 雄山が近くなったきましたが少しガスってきました。
雄山が近くなったきましたが少しガスってきました。
立山・雄山・浄土山 雄山到着!
雄山到着!
立山・雄山・浄土山 700円でご祈祷していただきました。ちなみに払わないと雄山の最高点には入れません☺️
立山・雄山・浄土山 ここには丸い石が沢山あって、これらは山にない石で皆が厄落としで山頂まで持って来たらしい。
我欲をコントロールと書いてありました笑
ここには丸い石が沢山あって、これらは山にない石で皆が厄落としで山頂まで持って来たらしい。 我欲をコントロールと書いてありました笑
立山・雄山・浄土山 一の越への下山道中で振り返ると今登った雄山。反時計回りもなかなかの急登ですねぇ😅
立山・雄山・浄土山 浄土山?
浄土山?
立山・雄山・浄土山 一の越から見る裏銀座の山々。
一の越から見る裏銀座の山々。
立山・雄山・浄土山 雪渓をトラバース。
雪渓をトラバース。
立山・雄山・浄土山 あと少しでテン場なのに雨☔。
あと少しでテン場なのに雨☔。
立山・雄山・浄土山 雨が止んだ瞬間に温泉に入り、雨の中仮眠。起きたら雨が上がりました。ビールで乾杯🍺💥🍺
立山・雄山・浄土山 今日歩いた稜線が夕日に染まる。よろしいわー☺️
今日歩いた稜線が夕日に染まる。よろしいわー☺️
立山・雄山・浄土山 おまけ。帰りの室堂でゴミステーションと喫煙所を見つけて「ダブルラッキー😃💕」とご機嫌のgamiさん😃🚬。お後がよろしいようで☺️

動画