富士山 吉田ルート

2021.08.20(金) 日帰り

東北遠征も無事に終わり、次はどこに登ろうかと天気予報を見ていました。 あまり天気のいい山がなく今週もお休みか?と思いましたが、ふと富士山を見てみる。 おや天気がいいぞ☺️ 山登りが趣味と言うと大抵富士山は登らないの?とか聞かれますが、いつも富士山は見るからいいんだよ。登ったらあの美しい富士山が見れないじゃないかと言い張ってきた私😏 富士山か~登ること考えたこと無かったな🤔 でも天気いいみたいだし、いっちょ登ってくるか!ってことで登ってきました👍️ 日帰りだし初めてなので最もポピュラーな吉田ルートをチョイス。 マイカー規制なので富士山パーキングに車を停め、シャトルバスで登山口まで行き登山スタート! しばらくは砂地をジグザグに登っていく感じ。 山小屋がたくさんあるので何か楽しい😄 でも他のルートは分からないけど、吉田ルート歩きづらいですね😅 人が歩いてるところはボコボコって感じで、じゃあ違うところを歩こうとすると踏み締められて無いから滑る😓 途中で岩場になり少し楽になったかと思うと結局また砂地😰 何とか頑張って7合目ぐらいまで登っていくと、段々山頂方面が怪しくなってくる… 8合目辺りまで来るともう山頂にはガスだらけ😩 9合目まで来るともうガス&強風😱 おーい晴れ予報はどこいった😭 強風のなか山頂へ。 完全にガスの中で何も見えない。 強風でめっちゃ寒いし、このガス濡れる🥶 お鉢巡りをしようと思っていましたが、この天気では景色も期待できそうにないのでやめました。 でもやはり剣ヶ峰には行きたいのでそこだけは目指すことに😄 そして剣ヶ峰まで後少しの所でまさかの強敵が👹 とんでもない急登の砂地!!! はっきり言って今回の中でここが一番疲れました笑 過去一番疲れた鳳凰山のオベリスク直下の砂地を思い出しました😵 そんな強敵も何とか倒し、ついに3776メートルの地に😍 いやー景色は残念ですが、やはり達成感はありますね😏 写真だけ撮ってそそくさと下山開始! 下山道は登りとは別にあり、工事車両も通る広い砂地をひたすらジグザグに下りていく感じでした😌 こんな道こうするしかないよね。 そう滑りながらほぼ駆け足🏃 いや仕方ないのよ、走りたくはないけど勝手にスピード上がっていくのよ😝 そんなこんなで下山は300%のペースであっという間に下山😏 その結果、結構速いタイムが出たのでは? 登りも下りも一人も抜かれなかったし、最低50人位は抜きましたね😽 天候には恵まれませんでしたが、やはり日本一高い山って事で何だかんだ楽しかったです😄 富士山はまだ違うルートありますし、次は天気がいい日に違うルートで登り、お鉢巡りがしたいな~と思ったそんな登山でした👍️