コメント

• はる

300回とは、達人の域ですね。 スゴイ方がいるものです。 富士山だけでなく、郷土富士も大事にしたいですね。

• ヒロ

はるさん コメントありがとうございます。 地元の方のからすれば「山」ではなく「庭」見たいなものでしょう。 先ずは地元ローカルから知って庭の様に愛着を持つことが大切な事だと思いますね。

• はる

>先ずは地元ローカルから知って庭の様に愛着を持つことが大切な事だと思いますね。 本当にそうだと思います。 「富士山=世界遺産→登る」に終わらない価値観、富士山をきっかけに足下の自然・暮らしを見つめ直す“感じ”が大切なのだと思います。

• みみちゃん

フォローありがとうございました^^ どうぞよろしくお願いいたします。 関門海峡を望む下関の小高いところに住んでいますので、対岸の海峡にそびえる九州(門司)の山々の眺めが「庭」のような感じです。 一時期、下関を離れて生活していましたが、帰省した時に何も変わらない眺めにほっとし、懐かしさをしみじみ感じたものです。 見慣れていたものが、とても愛おしいものであったのだと思いました。

• ヒロ

みみちゃんさん コメントありがとうございます。そして、こちらこそフォローありがとうございました。よろしくお願いします。 ものすごく良いロケーションにお住まいなんですね。羨ましいです。 山は何も言わずにそこに居てくれてるものなんですね。だから愛おしく思うのかもしれませんね。 同じ価値観をYAMAPを通して皆さんで共有出来ることは素晴らしい事ですね。

コメントを投稿