やっと来れたよ❗️伊吹山⛰

2021.08.19(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

伊吹山⛰に登ろうと数ヶ月前に思いながら、近いからいつでも来れるかなぁ? なんて… そんなこんなで、後回しになったのかな? なぜ、白山⛰に行って伊吹山⛰は後なんか?なぜだろう🤔登りたい順も特に無かった。 暦通りの勤務なので、今日は休暇をとって登山しているのですが、その時の費やせる時間と体力で2日前ぐらいに適当に選んでいます。 金曜日に休暇とっていたけど、連休にしてくる登山者が多いかもと思ったので今日に休暇を変更してね! すれ違い者は、いずれも下山時で⛰山頂へ行くのを諦めた?お姉さま方2名、ソロの男性2名でした。 雨の中でも登るんだね…😳 まぁ私も決めていたら絶対に登るけど、同じ気持ちなんかな? さて、伊吹山への登り方というのは、何かでみたところ後半の急登に備え体力温存作戦❗️でしたので、その様にしたのでしたが😓温存の必要はなかったです。 しっかり最初から攻めていきましょう‼️なんてね 岡山🏡を23:30に🚙💨 ある程度、下道を使って東へ(姫路ぐらい)あとは高速💸😓 4:30に登山口駐車場着き、ヘッドライト点けて登山の準備🥾 晴れの国(岡山)からわざわざ来たので、晴れてくれよ☀️と願いつつね 登山開始後も☔️降って無い😁ね〜晴れ間も👀 晴れ男と昔は言われていたが… ☁️から☀️も出てきて八合目までドライTシャツにショートパンツにスポーツタイツ 八合目からはガスが出て風で流されてきたので、ショッフェルのアウターを着込みガシガシ登る登り⤴︎😊 ⛰山頂では暴風🌀と濃霧で耐えれない寒さとメガネが拭いても直ぐに見えなくなる濃霧 手袋をしていないので指先が…冷たく次第に耐えれなくなってきた😱 売店は何処も営業しておらず、さっさと下山をしなければ❗️ヤバいかもと 下山時は八合目ぐらいから☔️が降りはじめ、登山道も六合目ぐらいに降りる頃には、次第に川のよう雨水が流れはじめてきた 登山道は、皆さんが書かれている通りでしたが、急とと言うのはあったっけ?という感じ ただ長い長い登り、下山時は逆 ガレ・ザレ場が圧倒的に多い登山道なので、下山時は転けないように注意しました😊 やっぱり滑りますからね ゆっくり🚶‍♂️たので、時間はかかりましたね さった明日は仕事だ✍️ 岡山の🏡に帰ろう🚙💨

活動の装備

SIDAS アウトドア3D V2
  • モンチュラ(MONTURA)
    Tre Cime Goretex
    般若心経 手拭い
  • オスプレイ(OSPREY)
    Savu
    明治ヴァームウォーターパウダー5.5g×30袋×2箱
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ
  • その他(Other)
    Apple iPhone XS 256GB ゴールド SIMフリー
    Anker PowerCore Fusion 5000
    レインコート 3WAY 多機能 ポンチョ 収納袋
  • その他(Other)
    Syourself超極細繊維スポーツタオル&旅行タオル-(サイズ:S, M, L, XL )
  • グレゴリー(GREGORY)
    クラシックワレット
  • その他(Other)
    BALLWATCH [ボールウォッチ] [正規品] 腕時計 エンジニアハイドロカーボン オリジナル 赤ベゼル
    [ショッフェル] ジャケット Toronto5 メンズ
    Schoffel (U)BI-COLOR CAP
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・キャプリーン・クール・デイリー・グラフィック・シャツ
  • マイルストーン(milestone)
    MS-G2 USBマルチファンクション
    アドオン ボトルホルダー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • コロンビア(Columbia)
    Cascades Explorer Short
  • ミレー(MILLET)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
  • マムート(MAMMUT)
    SOFtech Granite Hybrid Jacket Men
    T Trail ティートレイル
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルプロショック
  • オスプレイ(OSPREY)
    デイライト