丹沢山 不戦敗

2021.08.19(木) 日帰り

今日は8月で息子と休みが合う最後の日。 色々行きたい山はあったけれど、南から雲が上がってきて周りは天気が悪そう・・・。 地元の神奈川は天気予報を見る限りは良さそうだったので、丹沢山を選びました。 4時半出発してクルマを走らせると、東の空は良い感じなのに進む先の西は怪しい雲がある・・・。 丹沢に近づくにつれ、雨も降りだしました🌧️ コンビニに寄って、スマホで雨雲レーダーを見ると、「なんだよ💦雨雲あるじゃん❗」。 もう少しで雲が抜けるみたいだけど、また次の雨雲がやってくる! 雨雲レーダーでは9時半ころにならないと完全には雨雲が抜けないみたい。 「こりゃ、今日は時間的に無理だな」と決定⤵️ “丹沢山”不戦敗となりました。 でも、折角近くまできたので、登山口の駐車場は見ておきたいと思い、クルマを走らせました。 今回の登り口は“作治小屋”の近く。 林道は雨で泥水が溜っていて、道もかなり悪いし狭い❗ 車高の低いクルマは腹を擦っちゃうんじゃないかな💦 どんどん進み、あと3キロちょっとのところで、“通行止”が‼️ 「おい!マジか・・・」 この通行止がこの先の崩落などの長期的なものか、前日の雨による一時的なものか分かりませんが、この“通行止”の看板のところには、駐車スペースも無いので、切替してUターンです。 結局、登山も出来なかったし、次回の為の登山口駐車場も確認出来ませんでした。 うーむ・・・ また、秋にでもリベンジしよう❗ 〈更新〉 【秦野市HPより引用】 令和3年8月14日(土曜日)、15日(日曜日)の豪雨の影響で、令和3年8月16日(月曜日)より市道52号線(竜神の泉から戸沢の出合まで)を通行止めとしています。 復旧状況につきましては、あらためてホームページにてお知らせいたします。 ※令和3年8月18日(水曜日)より滝沢園キャンプ場から竜神の泉区間は通行可能になりました。

天気予報は良かったんですがね・・・

悪路の林道を走って“竜神の泉”に到着。
歩きだったら、良い水場かな

悪路の林道を走って“竜神の泉”に到着。 歩きだったら、良い水場かな

さらに戸沢まで3.7キロ。
まだこんな悪路が続くのか!?

さらに戸沢まで3.7キロ。 まだこんな悪路が続くのか!?

そして、この水場から先は“通行止”
「おい!マジか・・・」
何で通行止なのか、それも書いてほしい!!

そして、この水場から先は“通行止” 「おい!マジか・・・」 何で通行止なのか、それも書いてほしい!!

息子に吸い付いていたヒルです。
初めはライターで炙ったけど、自分が熱かったようで🆖

息子に吸い付いていたヒルです。 初めはライターで炙ったけど、自分が熱かったようで🆖 何か無いかな~と、虫よけスプレーを噴霧したら簡単に取れました😁 私には1匹も付いていませんでしたが、息子には4匹も付いていました😁

来た道を引き返します。
かなりの悪路です。
6/9

来た道を引き返します。 かなりの悪路です。

私のクルマは4WDで車高を少し上げていますが、それでもコースを選んで行かないと擦ります。
7/9

時間も経ちましたが下界はこんなに青空です…

翌日、やっと通行止の情報に辿り着きました😅
暫くはダメそうです💦

翌日、やっと通行止の情報に辿り着きました😅 暫くはダメそうです💦