過去)熊がいた!雲取山付近で累積3400m歩行32kmへの挑戦

2015.06.13(土) 日帰り

過去の記録をアップして申し訳ない。m(_ _)m 2021/8/18にアップ <当時の感想> 当初の計画は、累積標高2,500m&歩行32kmを考えていましたが、他の方のレコで国道沿いにある「道の駅たばやま」付近に登山口がある事を見つけてしまった… やっぱ道の駅は快適ですからね~ その方のGPSログを確認したら、累積標高3,400m&歩行32km ...(@_@;) 想像もした事もないレベル!!! 100%ボロボロになる事は解っているのに追い込んでみたくなる自分がいて… で、挑戦することにしました<(`^´)> 計画は休憩込みで14時間(山と高原地図の標準時間だと17時間越え) もう若くないので、きっとこれが最後の限界チャレンジ... 以前より、次のステージへ進むための条件として、「雲取山を日帰りで走破する事」を考えていたので 自分としては卒業試験に向かう気持ち♪ とにかくやる気だけは充分笑える 道の駅を出発直後に10分ほど 丹波天平への取りつきポイントに迷い 急きょサヲウラ峠からに変更する事に 勉強不足だった… 山道の影響で サヲウラ峠に着いたときに いつもより足に負担があると判断 後半だけのストック利用を 三条の湯までも利用する事にした しばらく進むと 右手にカモシカが…でも黒すぎる… 少し見続けると 左に方向転換 テレビで見かける横からの姿で 熊だと気づきました すぐにコンデジを出してから進んだのですが 見つけきれなかった…( ノД`)…残念 おかげでテンションが上がり 自然とペースアップ(笑) 次は左にまいた瞬間 直前に鹿が2頭いました 日光浴してかのか?起き上がってから逃げて行きました 鹿は止まって振り返るので どうにか撮影出来ますね♪ 三条の湯へあと少しってとこで 猿が山道を横切り 勢い良く逃げて行きました かなり離れた場所でこっちを見てたんですが コンデジを向けてる最中に逃げちゃった… 三条タルミでも鹿と鉢合わせ♪ まさか熊に出会うとは~って地図見たら熊倉山 熊からついた名前なのか??? 順調に山頂へ到着♪ 少し撮影したら雲取山荘へ向かいました 雲取山荘~三条タルミのルートが使えないので また山頂まで登り返すし… 山荘ではビールを購入して 長い休憩と食事にしました 今回は下山まで7時間以上あるので♪ ここで百名山を90以上走破している仙人みたいな方や周りの方々を含めて 少し話が出来ました 後続の方が仙人の奥さまより伝言を預かってたみたいで「○○山で引き返しようです」と… こう言う人の繋がりって良いですね( ´∀`) 尚、この山荘は電波が届くみたいなので ある意味気をつけましょう(笑) さぁ 山頂まで登り返したら 後半戦の突入です! 山頂に着いたら 混まない少し下の道を歩く事に そこから上を見上げると仙人さんが居るではありませんか! お互いに道中の安全を 少し大きな声で掛け合い笑顔で別れました♪ この時点で今日は良い日に決定♪ あとは自分との戦い ストックをセットして飛龍山を目指す! 問題が起きたのは飛龍山山頂 ではコバエが多くて休憩出来ない… まだ持ちそうだったので 次の休憩ポイントは前飛龍山にした 雲取山の登り返しもあったので かなり足にきてる… ここでも靴を脱いで 足の負担を軽減させる 自分はこの足休憩を使いだしてから膝痛が出にくい あと姿勢を気にしてる 前飛龍山付近を除いたミサカ尾根~天平尾根は歩きやすかった♪ 長い下りだったけどストックを使ったのが正解で 最後まで膝の痛みは発生しなかった 無事に最後まで走破することが出来ました♪ これで日本の殆んどの山へチャレンジ出来る体力が備わったと考えます 梅雨が明けたら次のステージへ挑みます♪ いつも長文に関わらず 最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m