かながわ百名山 六国見山・天園

2021.08.18(水) 日帰り

午前中に人間ドックを受け、お昼から行けるお山へ。 かながわ百名山から、鎌倉にある六国見山と天園へ行ってきました! 天園は以前行ったことがあるので、六国見山で46/100です。 登山口に着くまでは、ものすごく暑く晴れていたのですが、山に入ってから急激に雲行きが怪しくなり、ドシャ降りになってしまいました😅 雨は20分程で止んでくれてよかったです。 雨はあったものの、お山に行きたくても行けない日が続いたので、大満足でした🤗 (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ マスク×3、プラスチック片など 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅から5分ほど歩いたところにある「中華そば佐藤」で腹ごしらえ。行列のできる人気店です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中華そば650円に味玉100円。
魚介ダシでさっぱりとしてるのにコクがすごい!
麺は細いちぢれ麺でとにかく美味い!
半カレーライス300円。
これもダシの味が効いてます!
とても美味しかったです🤗
鎌倉ハイキング時の定番になりそうです😀
中華そば650円に味玉100円。 魚介ダシでさっぱりとしてるのにコクがすごい! 麺は細いちぢれ麺でとにかく美味い! 半カレーライス300円。 これもダシの味が効いてます! とても美味しかったです🤗 鎌倉ハイキング時の定番になりそうです😀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山森林公園の入り口に着きました。
ここで登山靴に履き替えました。
六国見山森林公園の入り口に着きました。 ここで登山靴に履き替えました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースの参考。
久しぶりの登山道でテンションが上がります😀
ハイキングコースの参考。 久しぶりの登山道でテンションが上がります😀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山展望台
眺めはよく風が通り抜けて気持ちよかった😀
六国見山展望台 眺めはよく風が通り抜けて気持ちよかった😀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) センニンソウ
センニンソウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤブラン
ヤブラン
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山 登頂!
かながわ百名山46座目
ヤマスタ鎌倉ハイキングの対象
山頂標識は小さくて見逃してしまいそうでした😅
六国見山 登頂! かながわ百名山46座目 ヤマスタ鎌倉ハイキングの対象 山頂標識は小さくて見逃してしまいそうでした😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山から下りてきました。
右の一般道を少し歩き天園ハイキングコースに向かいます。
六国見山から下りてきました。 右の一般道を少し歩き天園ハイキングコースに向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースの入り口。
ここから暫く藪漕ぎ。蜘蛛の巣すごいです😅
天園ハイキングコースの入り口。 ここから暫く藪漕ぎ。蜘蛛の巣すごいです😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 藪漕ぎを抜けてホッと一息。
藪漕ぎを抜けてホッと一息。 この時期に天園ハイキングコース行く場合は、建長寺境内を通るルートが良さそうです🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上山。
建長寺を通るルートと合流。
勝上山。 建長寺を通るルートと合流。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真ん中に建長寺が見えます。
敷地が広いです。
真ん中に建長寺が見えます。 敷地が広いです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望はいいですが、雲行きが急激に悪くなりました。
このあとドシャ降りになってしまいました😅
展望はいいですが、雲行きが急激に悪くなりました。 このあとドシャ降りになってしまいました😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなところに、かながわの景勝50選が!😮
鎌倉十王岩の展望とのこと。知りませんでした。
こんなところに、かながわの景勝50選が!😮 鎌倉十王岩の展望とのこと。知りませんでした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十王岩。像が3体彫ってあります。
十王岩。像が3体彫ってあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉十王岩の展望
うーん、時期も天気も悪いのか、微妙です😅
鎌倉十王岩の展望 うーん、時期も天気も悪いのか、微妙です😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ドシャ降りで、足元が滑ります😐
ドシャ降りで、足元が滑ります😐
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉らしい道は川になってしまいました。
鎌倉らしい道は川になってしまいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山
鎌倉市最高地点
ヤマスタ鎌倉ハイキングの対象
途中、雨宿りしながらなんとか到着😀
雨も止んでくれました!
大平山 鎌倉市最高地点 ヤマスタ鎌倉ハイキングの対象 途中、雨宿りしながらなんとか到着😀 雨も止んでくれました!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ナンバンギセル(南蛮煙管)
ギンリョウソウのピンクかと思いました
ナンバンギセル(南蛮煙管) ギンリョウソウのピンクかと思いました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ユリ
ユリ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園 到着!
かながわ百名山 (登頂済み)
天園 到着! かながわ百名山 (登頂済み)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からの眺望。
雨雲で暗かったのが、少し光が差し込み始めました
天園からの眺望。 雨雲で暗かったのが、少し光が差し込み始めました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園から亀ヶ淵橋方面に沢沿いの道を通ってみました。
シダが多く生えていて潤いを感じる道です。
天園から亀ヶ淵橋方面に沢沿いの道を通ってみました。 シダが多く生えていて潤いを感じる道です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この道は雰囲気がいい!気に入りました😀
この道は雰囲気がいい!気に入りました😀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 渡渉もありました
渡渉もありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 川に沿って歩きます🤗
川に沿って歩きます🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉にこんな自然あふれるところがあるんですね🤗
鎌倉にこんな自然あふれるところがあるんですね🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 亀ヶ淵に出たところに史跡公園の永福寺跡がありますが、残念ながら閉鎖中でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 拝殿。
鎌倉観光の定番。何度来ても素晴らしいです😀
拝殿。 鎌倉観光の定番。何度来ても素晴らしいです😀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏池。蓮の大きさに驚きました😯
源氏池。蓮の大きさに驚きました😯
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅でゴールです。
今日も満足な1日となりました🤗
鎌倉駅でゴールです。 今日も満足な1日となりました🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日回収したポトリ
マスク×3など