国東峯道ロングトレイル T-1オプションコース

2021.08.18(水) 日帰り

この1週間、雨ばかりで身体を動かしていない。  普段なら草刈りなどで身体を動かし、汗も搔いているがそれも雨でままならず。  まだ雨が続く予報で、このままだとフレイルに陥りそうだし、体重が増えたまま減らない。  いつもなら、その週で一番天気の良い日を選んで山に登っているが、今週はお日様マークが無い。  週1登山(運動)をキープするため、雨を覚悟で傘を差して歩けるコースを探した。  この所、大分百山の2巡目で国東半島の山々を登って来たが、あちこちで国東半島峯道ロングトレイルの標識を見かける。  国東半島峯道ロングトレイルは全長約135kmで10コースあり、基本的には一筆書きルート。  一筆書きだとスタート地点に戻るのが大変だが、それぞれのコースに周回できるオプションコースが設定されている。  今回は傘が差せる、つまりピークの無い条件で、全体のスタートである豊後高田コース①<T-1>のオプションコース「田染の里散策コース(8.5㎞)」を巡って来た。  出発時は雨が降っておらず、普段の登山ウェアで出発したが、すぐに雨が降り出し傘を差す。  ちょっとした山登り気分を味わえた、穴井戸観音や夕日観音、朝日観音では道が狭く、樹木が邪魔で傘が差せず少し濡れた。  そこでホタルの館に立ち寄り、雨合羽を着用。  しかし、その後はほぼ傘が差せた・・・。  気温は25℃ぐらいで少し蒸暑いが、それほど汗は掻かず。  良い運動になった。  コースには神社・仏閣が多く、それに摩崖仏や景勝地もあってあちこち寄り道。  何もない道路を4時間も歩くのは無理だが、寄り道する場所があると苦にならない。       しっかり  距離 体重  歩数 歩数 % 時間  Km Kg 18,216 9,114 50% 1:28' 13.6 66.2       登り 降り 合計 実歩行時間 1:14 1:57 3:11 標準コースタイム - - - 行動時間 4:09

六郷満山(国東半島) 真木大堂前の広い駐車場。
トイレは水洗、洋式、和式、紙有。
真木大堂前の広い駐車場。 トイレは水洗、洋式、和式、紙有。
六郷満山(国東半島) 県道を横断し、真木大堂の境内へ。
県道を横断し、真木大堂の境内へ。
六郷満山(国東半島) 古代文化公園には灯篭や石碑がたくさん。
古代文化公園には灯篭や石碑がたくさん。
六郷満山(国東半島) 整備された遊歩道を歩く。
整備された遊歩道を歩く。
六郷満山(国東半島) 案内の無いY字路。
川を越えるはずなので、低い右へ。
案内の無いY字路。 川を越えるはずなので、低い右へ。
六郷満山(国東半島) 木製かと思ったら、コンクリート製で偽装だった。
木製かと思ったら、コンクリート製で偽装だった。
六郷満山(国東半島) 県道を横断。実は道路の下にトンネルがあった。
雨が降って来たので傘を出し、ザックにレインカバー。
県道を横断。実は道路の下にトンネルがあった。 雨が降って来たので傘を出し、ザックにレインカバー。
六郷満山(国東半島) 道幅が広い山道。
枯れ木かと思ったら生木で、鹿が皮をかじって白くなっている。
道幅が広い山道。 枯れ木かと思ったら生木で、鹿が皮をかじって白くなっている。
六郷満山(国東半島) 集落に出た。
看板に従って穴井戸観音へ。
集落に出た。 看板に従って穴井戸観音へ。
六郷満山(国東半島) 国東半島ではあちこち見かける崖の社が穴井戸観音。
国東半島ではあちこち見かける崖の社が穴井戸観音。
六郷満山(国東半島) 中に入ってみよう。
中に入ってみよう。
六郷満山(国東半島) 大きな蝙蝠がたくさん。
写真には薄く透けたように写った。
大きな蝙蝠がたくさん。 夕方に屋外で見かける小型では無く、見た目で翼幅が30cmぐらいの大型。 写真には薄く透けたように写った。
六郷満山(国東半島) 竹が覆いかぶさり傘が差せない。
竹が覆いかぶさり傘が差せない。
六郷満山(国東半島) クヌギの倒木も。
この程度なら渓流釣りで何度もヤブコギしているので問題ない。
ただ、濡れた。
クヌギの倒木も。 この程度なら渓流釣りで何度もヤブコギしているので問題ない。 ただ、濡れた。
六郷満山(国東半島) ここは普通の自転車では通れないだろう。
ここは普通の自転車では通れないだろう。
六郷満山(国東半島) 見覚えのある場所。
ここは3回か4回目。
夕日・朝日観音へ。
見覚えのある場所。 ここは3回か4回目。 夕日・朝日観音へ。
六郷満山(国東半島) 田染展望台から見える田園風景。
田染展望台から見える田園風景。
六郷満山(国東半島) ホタルの館への近道だけど、泥水が溜まっているように見える。
ホタルの館への近道だけど、泥水が溜まっているように見える。
六郷満山(国東半島) 夕日観音。
夕日観音。
六郷満山(国東半島) 朝日観音。
朝日観音。
六郷満山(国東半島) 田圃のある平地に来た。
さっきの泥道を地元の方が傘を差して歩いている。
田圃のある平地に来た。 さっきの泥道を地元の方が傘を差して歩いている。
六郷満山(国東半島) 泥水では無く、真砂土のような色の砂地だった。
泥水では無く、真砂土のような色の砂地だった。
六郷満山(国東半島) ホタルの館で情報収集。
ホタルの館で情報収集。
六郷満山(国東半島) 館は休館日。
トイレは水洗、洋式、紙有。
館は休館日。 トイレは水洗、洋式、紙有。
六郷満山(国東半島) 軒下の椅子で雨合羽を着込む。
靴にレジ袋を被せて履くのはかなり久しぶり。
軒下の椅子で雨合羽を着込む。 靴にレジ袋を被せて履くのはかなり久しぶり。
六郷満山(国東半島) 庭がきれいで寄り道、参拝。
庭がきれいで寄り道、参拝。
六郷満山(国東半島) 県道に出て十字路を左の富貴寺方向へ。
県道に出て十字路を左の富貴寺方向へ。
六郷満山(国東半島) 田染元宮八幡社の仁王像。
こちらは力強い。
田染元宮八幡社の仁王像。 こちらは力強い。
六郷満山(国東半島) こちらは胸が洗濯板・・・。
こちらは胸が洗濯板・・・。
六郷満山(国東半島) 元宮磨崖仏。
屋根で覆われているので、保存状態は良い。
元宮磨崖仏。 屋根で覆われているので、保存状態は良い。
六郷満山(国東半島) お稲荷さんがあるみたいだけど、あんまり高いのでパス。
お稲荷さんがあるみたいだけど、あんまり高いのでパス。
六郷満山(国東半島) 大門坊磨崖仏は野ざらし。
大門坊磨崖仏は野ざらし。
六郷満山(国東半島) 左のお顔は、どこか亡くなった父親に似ている・・。
左のお顔は、どこか亡くなった父親に似ている・・。
六郷満山(国東半島) コースはこの橋を渡る。
増水で橋が沈み、通れない・・・。
コースはこの橋を渡る。 増水で橋が沈み、通れない・・・。
六郷満山(国東半島) 県道を迂回。
左向こうの集落に向かえばコースに戻れるはず。
県道を迂回。 左向こうの集落に向かえばコースに戻れるはず。
六郷満山(国東半島) ここに泊まった事がある。
ここに泊まった事がある。 6年ほど前、豊後高田市が無料モニターツアーを募集していたので応募したら当選し、会社の先輩と泊まった。
六郷満山(国東半島) 雨が降りよんのに、傘もささんじ何しよんのな(大分弁)。
雨が降りよんのに、傘もささんじ何しよんのな(大分弁)。
六郷満山(国東半島) 釣れるな~~。
釣れるな~~。
六郷満山(国東半島) さすが国東半島の橋。
ここで川を渡れた。
さすが国東半島の橋。 ここで川を渡れた。
六郷満山(国東半島) 正規のルートに合流し、県道を右の白髭神社方向へ。
正規のルートに合流し、県道を右の白髭神社方向へ。
六郷満山(国東半島) 雨上がりに見られる光景だが、雨は止まず。
雨上がりに見られる光景だが、雨は止まず。
六郷満山(国東半島) 田園地帯から山間へ。
田園地帯から山間へ。
六郷満山(国東半島) 鍋山磨崖仏。
3体あるはずが、1体は見えない。
鍋山磨崖仏。 3体あるはずが、1体は見えない。
六郷満山(国東半島) 急な崖にあった。
急な崖にあった。
六郷満山(国東半島) 奇岩の三の宮の景。
桜の頃か、紅葉の時期が良さそう。
奇岩の三の宮の景。 桜の頃か、紅葉の時期が良さそう。
六郷満山(国東半島) コース図によれば、対岸を歩いてここから戻れる。
しかし増水で無理。
コース図によれば、対岸を歩いてここから戻れる。 しかし増水で無理。
六郷満山(国東半島) 真木大堂はここから左へ・・・。
川を渡るはずなのでちょっと違う。
真木大堂はここから左へ・・・。 川を渡るはずなのでちょっと違う。
六郷満山(国東半島) 少し戻って民家の間を抜けると橋。
少し戻って民家の間を抜けると橋。
六郷満山(国東半島) YAMAPは左だが、コース図は直進。
真木大堂の駐車場が正面に見えているので直進。
YAMAPは左だが、コース図は直進。 真木大堂の駐車場が正面に見えているので直進。
六郷満山(国東半島) 草刈りご苦労さん。
朝からちっとも刈れていないけど。
草刈りご苦労さん。 朝からちっとも刈れていないけど。