2021-08-17🌈少し涼しく成ったので山トレへ✌️コメツガ山荘~一ノ腰~森吉山ピストン⛩️

2021.08.17(火) 日帰り

5 時間 13 分
53 分

今年は、連日の猛暑で山トレへの意欲を無くしました🙏 少し涼しく成ったので久々の山トレー!と言う事で森吉山へ出掛けて見まーす🥶 昨日と今日の午前中は晴れマークなので、午前7:30に着いて支度をしますヨ🤓でも夕方からは雨の予報です🤣 風は穏やかで山頂だけ5~6㍍南より風でも寒くて皆さん早めに下山しますネ😰 朝着いた時、先客は1人だけですネ😎下山したらもう1台居たので旧森吉スキー場からは3人ですネ👿 毎日、安静(暑くて、ナンモ出来ませーん🥵)にしてたので、筋肉が落ちてます🥴 水分はカップ麺用に、お湯を0.8㍑、水を2.5㍑を用意しましたが、トータルで1㍑位で済みました🥸快適だったので必要なかったですネ✌️ お昼前から山頂は雲に隠れたり、少しだけ見えたりで期待して居たので残念でした👿 結局、お昼は阿仁避難小屋でガスガスの山頂を眺めカップ麺とサンドイッチでした🥸 下山は勘助道で下ると決めて居たので、一の越手前の分岐を左へ、コチラは少し前に刈ったみたいでタケノコがかなり伸びて居ました😎 注意しなければいけない場所が3箇所程有ります🥶松倉コースへの分岐、旧森吉スキー場へ進む登り、(下山するのに登るのが?)、ゲレンデコースとの分岐、経験者は問題無いと思いますが、不安な方はヤマップで分岐ごとに確認をして下さい🥵 ゲレンデコースは岩が苔で滑る事も無くて、ただし今は刈払ったススキに凹地が隠れてズボッ!気をつけましょうネ🤓 コメツガから登った方が阿仁避難小屋で追い越して下山したのに、まだ下山してませんでした🤠多分、上りのコース(苔で滑る岩で苦戦して居たと想います😰) 但し、一の越への分岐から下り50㍍はまだ草刈りしてませんので注意です🥸 それと侵入禁止はピンクテープの残骸を張って置きましたので確認をしてから通行して下さいネー🤩

森吉山 ここからスタート❢木漏れ日も指して、気分は最高ですヨ🤓
ここからスタート❢木漏れ日も指して、気分は最高ですヨ🤓
森吉山 林間コースはこんなのも在り🤕
林間コースはこんなのも在り🤕
森吉山 ゲレンデコースの分岐!草刈りしてくれてますが?
まだ全部では有りません🥴
ゲレンデコースの分岐!草刈りしてくれてますが? まだ全部では有りません🥴
森吉山 癒やされながら一休み✌️
癒やされながら一休み✌️
森吉山 これがまた滑るのよ❣気を付けて通って下さい🤠
私は下りは通りません。ゲレンデコースへ行きます🥸
これがまた滑るのよ❣気を付けて通って下さい🤠 私は下りは通りません。ゲレンデコースへ行きます🥸
森吉山 分岐の残骸❢
柱は倒れてます🙏
分岐の残骸❢ 柱は倒れてます🙏
森吉山 まだ青空が覗いてましたヨ🤓
まだ青空が覗いてましたヨ🤓
森吉山 一の越から山頂を🤣少し雲がかかってます🤕この後は・・・
一の越から山頂を🤣少し雲がかかってます🤕この後は・・・
森吉山 遠く八甲田が見えますヨ✌️
遠く八甲田が見えますヨ✌️
森吉山 こちらは岩手山🥴
こちらは岩手山🥴
森吉山 夜露に濡れた、お花で癒やされてます🤓
夜露に濡れた、お花で癒やされてます🤓
森吉山 岩の間で箱庭みたいに!ナイスです✌️
岩の間で箱庭みたいに!ナイスです✌️
森吉山 森吉神社からの山頂は雲がかかり、微妙な天気☁
森吉神社からの山頂は雲がかかり、微妙な天気☁
森吉山 冠岩はこんな感じ🤠
冠岩はこんな感じ🤠
森吉山 森吉ダム方面は雲☁が薄い🌈
森吉ダム方面は雲☁が薄い🌈
森吉山 森吉にもリンドウが咲いてますネ🤩
森吉にもリンドウが咲いてますネ🤩
森吉山 石森から山頂❣晴れて欲しいナー🤣
ここからはゴンドラ駅から来た方が多く成りました🥴
石森から山頂❣晴れて欲しいナー🤣 ここからはゴンドラ駅から来た方が多く成りました🥴
森吉山 ユリですか?
癒されてます🌺
ユリですか? 癒されてます🌺
森吉山 ピンク?色あいが良いなー✌️
ピンク?色あいが良いなー✌️
森吉山 紅葉🍁のハシリです🌈
紅葉🍁のハシリです🌈
森吉山 稚児平から山頂!見えませんネー😎
稚児平から山頂!見えませんネー😎
森吉山 山頂を過ぎてヒバクラへの案内で🥵
山頂を過ぎてヒバクラへの案内で🥵
森吉山 山人平は時より見えます🥶
稚児平で追越した方は下った見たいです🥸
山人平は時より見えます🥶 稚児平で追越した方は下った見たいです🥸
森吉山 山頂はこんな感じでした👿
1400㍍から雲の中です🥶
山頂はこんな感じでした👿 1400㍍から雲の中です🥶
森吉山 時より下まで見えますが🥴
スッキリ晴れる☀事は無いですネ😰
時より下まで見えますが🥴 スッキリ晴れる☀事は無いですネ😰
森吉山 山頂で乾杯🍻
美味しいですヨ、少し寒かったので温かい抹茶オーレは🤠
山頂で乾杯🍻 美味しいですヨ、少し寒かったので温かい抹茶オーレは🤠
森吉山 草紅葉が始まります🤓
草紅葉が始まります🤓
森吉山 遠くに鳥海山が見えますヨ😎
遠くに鳥海山が見えますヨ😎
森吉山 もう少しで黄金色なんだけどナ🤣
もう少しで黄金色なんだけどナ🤣
森吉山 石森まで来ました🤩
目指すは一の越へ⛩️
石森まで来ました🤩 目指すは一の越へ⛩️
森吉山 森吉避難小屋!秋には紅葉🍁が見事なんだけど🤠
森吉避難小屋!秋には紅葉🍁が見事なんだけど🤠
森吉山 勘助道はこんな感じです🥶
少し草が伸びてます😜
勘助道はこんな感じです🥶 少し草が伸びてます😜 ここは熊さんのエリアみたい、以前ここでケモノ臭がしてました👿
森吉山 松倉コースへの分岐です✌️ここは右へ🥵一応ホイッスルを吹きますヨ⚡
森吉山 ここは一の越への分岐👿ゲレンデコースはまっすぐですが、まだ草刈りしてません🥵
森吉山 ゲレンデコースはこんな感じ🤓自己責任で行きまーす🤣
ゲレンデコースはこんな感じ🤓自己責任で行きまーす🤣
森吉山 林間コースの分岐が見えて来ました✌️
林間コースの分岐が見えて来ました✌️
森吉山 この蝶🦋がコースのアチコチで迎えてくれました🤩
この蝶🦋がコースのアチコチで迎えてくれました🤩
森吉山 今日の忘れ物&ゲレンデゴミ👿
忘れ物は山荘に置いて置きますネー🤓
今日の忘れ物&ゲレンデゴミ👿 忘れ物は山荘に置いて置きますネー🤓