ニセイカウシュッペ山

2021.08.17(火) 日帰り

今日は滑り出しから絶好調でした。歩きやすい平らな道がスタートだからでしょうか。 さて、歩き始めてから、頂上が見えるまで、あれかな、その後ろのあれかなと、なかなか見えてきませんが、見える頃には、周りも見え、大絶景です。特に危険な箇所もあまりなく、展望の山といえます。大槍とそれに続く山というか、大絶壁に、ガスが当たって消えていく不思議な光景が、疲れを癒します。軍艦山が見えてくると、荒々しい山の様子に吊り尾根のような縦走路が、「おいで、おいでぇ」と誘ってきます。次の行程を考え、行けないのは残念でした。その分、大槍に登りましたが、こちらのお花畑はその時期は相当なものと分かるくらい、良さそうです。 駐車場で会った方は、斜里町から3時間かけてきたそうで、田中陽希さんが登っているのをテレビで見て来たそうです。確かに展望も、山の様子も、最高ですね。近くに住んでいれば何度も来たくなる山でした。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登り始めは広く歩きやすい道からです。
登り始めは広く歩きやすい道からです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最初に見えるピーク。
最初に見えるピーク。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 普通の鳩よりやや小さいかな、という感じです。
普通の鳩よりやや小さいかな、という感じです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 1時間ほど、こちらを見ては前を歩いていきます。
1時間ほど、こちらを見ては前を歩いていきます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 鳥だから飛べばいいのに、先導してくれます。疲れを忘れて、ついていきます。八咫烏のように先導してくれるので、ヤッターバトと命名しました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪方面は雲です。この写真を撮っている間に、ヤッターバトはいなくなりました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いよいよ山頂かなと、思える様子。
いよいよ山頂かなと、思える様子。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まだ後ろに山があります。
まだ後ろに山があります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これは大槍でした。帰りに登りました。頂上は二畳ほどの平らで、マットレスのようにフワフワ。ピンクのテープが結ばれていました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 名前はないようですが、槍の穂先のような、立派なピークです。周りの峰々も個性豊かです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左手に見えますのが、ニセイカウシュッペ山でございます。
左手に見えますのが、ニセイカウシュッペ山でございます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大絶壁!
といえば、浅草岳からの鬼が面山もありましたね。
大絶壁! といえば、浅草岳からの鬼が面山もありましたね。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 軍艦山です。
軍艦山です。 軍艦山からおりてくる人、発見!荒井川?から来たと言ったように思うのですが。軍艦山から先は薮がひどいとのことでした。 北海道では、想像の埒外の人と多く会いますが、こちらの知識が少ないからでしょうか。 北アの薬師沢小屋で一杯飲んでいたら、上の廊下を流れてきて、一休みしてから、また流れにのって行った人がいましたが、みなさんすごいですね。こちらも、おもいっきり自然を楽しみたいものです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山の上に巨大円盤が⁉️
と思ったら、帽子のひさしでした。
ニセイカウシュッペ山の上に巨大円盤が⁉️ と思ったら、帽子のひさしでした。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 軍艦山(アンギラス)どういうこと、意味があるのですか?ギザギザしてるからアンギラスなんでしょうか?金北山にはガメラレーダーがありますが、関係はあるのでしょうか?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 軍艦山に行きたいけど、体力の残りが、なし。
軍艦山に行きたいけど、体力の残りが、なし。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 林野庁の管轄なんですね。
林野庁の管轄なんですね。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ダイソーの三脚を使いました。三角点のある頂上ですが、最高点はここより北に50mほど行ったところで、何もないところです。大槍の分岐のところから標識のようなものが2本あったように見えたのですが、人だったようです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍分岐より大槍に少しは行ったところに、チングルマやブルーベリーのような実があったり、色々あり、多少危険ですが、行けるところまで行くのもいいかもしれません。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍の穂先に立ってますが、ガスってたり、はれたり。
大槍の穂先に立ってますが、ガスってたり、はれたり。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ブルーベリーのようなかじですか、
ブルーベリーのようなかじですか、
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍を振り返り見ました。
大槍を振り返り見ました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この時点で4組が帰り、7台車が残っています。
林道は他と比べ、1番車に辛い道でした。
この時点で4組が帰り、7台車が残っています。 林道は他と比べ、1番車に辛い道でした。