八甲田山 "水も滴る良い男"編

2021.08.17(火) 日帰り

八甲田山に行きました。 遠目に見る大岳、大岳山頂からの展望、爆裂火口跡が荒々しい井戸岳、 と雄大な景色を楽しめました。 しかし、、、

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯公共駐車場に駐車。日曜休日には満車になるという駐車場も、平日5時半はこんな感じです。
19.9℃60%のなかスタート。
酸ヶ湯公共駐車場に駐車。日曜休日には満車になるという駐車場も、平日5時半はこんな感じです。 19.9℃60%のなかスタート。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登り始めはこんな階段。樹林帯の中をしばらく登ります。
登り始めはこんな階段。樹林帯の中をしばらく登ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 歩き始めて50分。南八甲田連峰の方には雲海が溢れてきた。
歩き始めて50分。南八甲田連峰の方には雲海が溢れてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を抜けると、土と岩場の地獄湯の沢に。硫黄臭い。
先行者がいたのでルートがわかりやすかったwありがとー
捻挫後の足は絶好調です。
樹林帯を抜けると、土と岩場の地獄湯の沢に。硫黄臭い。 先行者がいたのでルートがわかりやすかったwありがとー 捻挫後の足は絶好調です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 西方向には岩木山も見えるようになってきた。
西方向には岩木山も見えるようになってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩々からの湿原地帯。仙人岱。
草木が邪魔をして歩きづらい(落ちないように)。
岩々からの湿原地帯。仙人岱。 草木が邪魔をして歩きづらい(落ちないように)。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳がきれいに見える。
大岳がきれいに見える。 こんな爽やかな景色と裏腹に、木道を侵略してきている草木の露と格闘してきたところです。歩いていれば乾いちゃうレベルに足元が濡れています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼からの大岳。
鏡沼からの大岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登りの登山道は、こんな風に岩が転げ落ちないように整備されている。が、ゴツゴツが凄くて歩きづらい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると硫黄岳。背景は南八甲田連峰。ムフー♪
振り返ると硫黄岳。背景は南八甲田連峰。ムフー♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 にょきにょきと雲海から飛び出した二子山(仮称)。山の名前わかりません。ごめんなさい^^;
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳到着。山頂は平らで広い。
西に見える岩木山は写真撮り忘れました。
大岳到着。山頂は平らで広い。 西に見える岩木山は写真撮り忘れました。 山頂には誰もいない。ここまで2人を追い抜き、1人に追い抜かれました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲海もあるでよ。
分かりづらいけど雲海が吹割の滝(群馬)みたいになってる♪
雲海もあるでよ。 分かりづらいけど雲海が吹割の滝(群馬)みたいになってる♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 次はあそこ!爆裂火口跡が荒々しい井戸岳。
次はあそこ!爆裂火口跡が荒々しい井戸岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一旦、大岳鞍部避難小屋まで下がってベンチで休憩。降りてきた大岳の登山道が見える。
八甲田山・高田大岳・雛岳 そしてまた始まる朝露地獄。だんだん草木の背丈が高くなってきた^^;
そしてまた始まる朝露地獄。だんだん草木の背丈が高くなってきた^^; あ、こう見えても登山道です。というか木道です。そして濡れます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の火口の縁に乗った。
井戸岳の火口の縁に乗った。
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると二子山(仮称)が三つ子山(仮称)に進化していた。山の名前わかりません。ごめんなさい^^;
八甲田山・高田大岳・雛岳 火口に呑み込まれそうだ。下に降りてみたいw
火口に呑み込まれそうだ。下に降りてみたいw
八甲田山・高田大岳・雛岳 次は赤倉岳。
見上げると結構遠いよなぁ
次は赤倉岳。 見上げると結構遠いよなぁ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハイマツ帯の中の赤倉岳に到着。そんなに遠くなかった♪
山頂にスペースはない。
ハイマツ帯の中の赤倉岳に到着。そんなに遠くなかった♪ 山頂にスペースはない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この尾根筋を行くと
この尾根筋を行くと
八甲田山・高田大岳・雛岳 この後行く湿原とロープウェイ駅が見える。
どんなお花がいるんだろう♪
この後行く湿原とロープウェイ駅が見える。 どんなお花がいるんだろう♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 せっかく乾いたズボンもまた濡れ始める。今度は背丈くらいの高さまで来た。
八甲田山・高田大岳・雛岳 笹の葉に 朝露光る 八甲田
笹の葉に 朝露光る 八甲田
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝露に 濡れて気分は 急降下
びっちゃびちゃ びっちゃびちゃだよ びっちゃびちゃ

レインコート着ればよかったが、時すでに遅し。
朝露に 濡れて気分は 急降下 びっちゃびちゃ びっちゃびちゃだよ びっちゃびちゃ レインコート着ればよかったが、時すでに遅し。
八甲田山・高田大岳・雛岳 湿原に着いた!着いた?着いたのか!?おーい!
木道が草まみれ。ビチャビチャになってまで来たご褒美です♪
湿原に着いた!着いた?着いたのか!?おーい! 木道が草まみれ。ビチャビチャになってまで来たご褒美です♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳に着いた!着いた?着いたのか!?おーい!
山頂が草まみれ。ビチャビチャになってまで来たご褒美です♪
田茂萢岳に着いた!着いた?着いたのか!?おーい! 山頂が草まみれ。ビチャビチャになってまで来たご褒美です♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 どこまでも 続くよ朝露 どこまでも

この時は上半身も濡れ始めてます。
どこまでも 続くよ朝露 どこまでも この時は上半身も濡れ始めてます。 靴の中も靴下を朝露が伝わってグチュグチュです。子どもの頃、雨の日に長靴履いて遊んでいたにもかかわらず、長靴の中まで水が入りグチュグチュになったあれです。(例えが長くて分かりづらいってば^^;) そして、久々に登山者とすれ違う。レインコートを推奨しました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝露障害抜けて毛無袋の湿原に入ったw 湿原貸し切り無料です。
んで、ただ今の気温24℃、ベンチでズボン乾かそっと。
朝露障害抜けて毛無袋の湿原に入ったw 湿原貸し切り無料です。 んで、ただ今の気温24℃、ベンチでズボン乾かそっと。 湿原の背景は、右から大岳、井戸岳、赤倉岳。今日通ってきた山々だ♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱と下毛無岱の間をつなぐ急降下の300段くらいある階段。YAMAPの「注意箇所」マークのところです。
眺望は良いが見とれていると階段転げ落ちそう^^;
上毛無岱と下毛無岱の間をつなぐ急降下の300段くらいある階段。YAMAPの「注意箇所」マークのところです。 眺望は良いが見とれていると階段転げ落ちそう^^;
八甲田山・高田大岳・雛岳 よっし、駐車場見えた!

八甲田 ずぶ濡れびしょ濡れ でも楽し
よっし、駐車場見えた! ズボンは乾き始めているが、靴の中が...。濡れた状態で歩き続けたんだ! 八甲田 ずぶ濡れびしょ濡れ でも楽し ゲイターも レインコートも 持参した それでも濡れる どうして濡れる