船形山(御所山)升沢コース沢歩き《ピストン》

2021.08.16(月) 日帰り

■今年の船形山は1月25日の1回目から数えて毎月最低1回は登ってきて、この日で今年10回目になりましたが、☂降り続きだったので潤沢な水量の升沢コースの沢歩きをピストンし足腰の鍛錬などなどをしてきました。 フォロアーさんにひとつお尋ねしたくなりました ■船形山の山頂へ向かう登山口で、利用したことのあるのはどちら?(複数選択可) https://forms.gle/YLK8DXt8yG9wFRWK7 フォロアーさんでなくてもどうぞ(^^♪ ※選択肢は私の考えている仮説順に並んでます ※アンケート結果の参照方法をご案内します。 ①まず選択肢のどれかに投票してください(再投票可です、投票せずに結果は見れません) ②送信を押します ③《前の回答を表示》というリンク先を選択(クリック)すると、結果の一覧をご覧いただけますよ。 以上、お互い共有しあえる結果になれば・・・ですね

升沢小屋を過ぎ、沢登りの開始地点へ

升沢小屋を過ぎ、沢登りの開始地点へ 前日まで雨降りでしたが,水量は先月などとほぼ変わりなく潤沢でした

山頂❶へ

紫色の花、アザミのようだけどちょっと違う綺麗なお花でした

山頂❶へ 紫色の花、アザミのようだけどちょっと違う綺麗なお花でした

イワウメ?

岩場に分枝しながら、はうように細い枝を延ばしていました

イワウメ? 岩場に分枝しながら、はうように細い枝を延ばしていました

ウメのような白花をまっすぐ上に向け、小屋のまわりに咲いていました。

滴るナナカマド(^^♪

昨日までの☂降りで、濡れた重さではみだしてきた笹薮があったので、チョッキンしながら下りました~でもでも、こういう所為は法令・条例違反かな?

摩崖仏さんへご挨拶

摩崖仏さんへご挨拶 今年は4月から毎月お参りしてきたのでこれで今年5度目のお参りに

23番の標識は根元に落下していますが、根元をみると

クマの痕跡?(爪痕でしょうか)

クマの痕跡?(爪痕でしょうか) 『鳥獣』保護区につき、クマさんは好きなように暴れてOKですよね(^^♪

16/17

登山を終えたあと旗坂キャンプ場の掲示案内を久しぶりに確認しました。 船形山系の自然保全に関する禁止行為などの掲示があれば、後学のために確認したかったのですが・・・でした。

17/17

この日の一枚

この活動日記で通ったコース

三光の宮-御所神社- 往復コース

• 06:45