八幡平

2021.08.16(月) 日帰り

八幡平に行ってきました。 源太森方面以外はコンクリートで固めた石畳か木道で、サンダルでも行けそうなルートです。 足にやさしい山行でした。

八幡平無料駐車場からスタート。
観光地化されているため出入りが激しい駐車場だ。

八幡平無料駐車場からスタート。 観光地化されているため出入りが激しい駐車場だ。

ノリウツギ。
うーん、ガクアジサイですね^^;

ノリウツギ。 うーん、ガクアジサイですね^^;

今日のドラゴンアイ。
いや、鏡沼はとっくに溶けてるって。

トウゲブキと八幡沼

アザミはクジャクチョウに大人気。
たくさん飛び回ってました。

アザミはクジャクチョウに大人気。 たくさん飛び回ってました。

このあたりからようやく山道っぽくなってきました。

このあたりからようやく山道っぽくなってきました。 ザック背負った登山者もチラホラ。そんななか、私はサコッシュに500mlペットボトル詰めて歩いています。みごと観光客に溶け込んでいます。

源太森に到着。八幡沼がよく見えます。
さて、駐車場に戻ろう。

源太森に到着。八幡沼がよく見えます。 さて、駐車場に戻ろう。

途中、チングルマの群生地が♩

あの一番高い山が岩手山、その右に早池峰山。
うーん、うーん。
1時間半の行程でした。
おしまい。
うーん、うーん。

あの一番高い山が岩手山、その右に早池峰山。 うーん、うーん。 1時間半の行程でした。 おしまい。 うーん、うーん。

途中、チングルマの群生地が♩

この活動日記で通ったコース