例年より一月ほど早い 秋雨前線の合間を縫って 八ヶ岳ラッキーコースを満喫🤗 ドッシリと居座った秋雨前線に 翻弄されてる山ヤーの皆様! 今週末にはこの長雨も解消されますよ 暑い残暑が戻ってきまーす。 よかったね🥰 しかし山は相当緩んでます。 土砂災害で登れない登山道や林道は これからも増えると考えられます🤔 よくよくYAMAP等で情報収集してから 山を楽しんでください! さて、今回の秋雨前線の降雨量は臨場では有りませんね! これの原因は地球温暖化に起因したものと考えられます。具体的にはまた次の機会にでも書きますね 我々も何か考えないとね🤔 車好きな私としてはCO2を撒き散らしながら山に行くことに何となくジレンマを感じ始めてます😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場センターハウス!
ここの野外に24時間使えるトイレが有りますよ。

いきなりトイレの話しで申し訳ない😅
富士見高原スキー場センターハウス! ここの野外に24時間使えるトイレが有りますよ。 いきなりトイレの話しで申し訳ない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはゴルフ場の駐車場です。
こちらはゴルフ場の駐車場です。 登山者用駐車場として指定されてますのでこちらに止めてください。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原ゴルフコース!

高麗芝に翻弄されるコースでした
でもここはドライバーの飛距離が
何故か伸びます!
ビューン🏌️‍♂️
富士見高原ゴルフコース! 高麗芝に翻弄されるコースでした でもここはドライバーの飛距離が 何故か伸びます! ビューン🏌️‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登山道!
ここから登山道!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道も使います!
林道も使います!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨は落ちてませんよ😮‍💨
雨は落ちてませんよ😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは編笠山へ!
まずは編笠山へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂防ダム!工事中🏗🚧
砂防ダム!工事中🏗🚧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昔ながらの道標が良い味ですね🤗
昔ながらの道標が良い味ですね🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ!盃流しは
大雨で流されたようだ。
何とか降り場を探して渡渉完了😁
あっ!盃流しは 大雨で流されたようだ。 何とか降り場を探して渡渉完了😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥はぐるりと工事現場の中へ渡渉ポイントを探しに行ったぞ🤣

こらこら、そこは立ち入り禁止🚧
奥はぐるりと工事現場の中へ渡渉ポイントを探しに行ったぞ🤣 こらこら、そこは立ち入り禁止🚧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは素敵な登山道が続きます🤗
しばらくは素敵な登山道が続きます🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と遠い😅
意外と遠い😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か住んでそうな岩小屋!
何か住んでそうな岩小屋!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急になるにつれ
ザレザレ😮‍💨
急になるにつれ ザレザレ😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーっ!八ヶ岳らしくなって来た😊
おーっ!八ヶ岳らしくなって来た😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ広場って言うんだってね🤔
シャクナゲ広場って言うんだってね🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手が冷たい😅
この後はテムレスを装備
手が冷たい😅 この後はテムレスを装備
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出た
出たぞ〜!
これぞ編笠山🤗
出た 出たぞ〜! これぞ編笠山🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奇跡の展望🤣
隣は西岳
奇跡の展望🤣 隣は西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等三角点!

中ボア無しテムレス
雨や霧で濡れた岩などを掴む必要が
有る時はこれだね*\(^o^)/*
とても良い🧤
二等三角点! 中ボア無しテムレス 雨や霧で濡れた岩などを掴む必要が 有る時はこれだね*\(^o^)/* とても良い🧤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂なう🤗

ガスで濡れるのを嫌って
ザックカバーと雨具は装備してます
編笠山山頂なう🤗 ガスで濡れるのを嫌って ザックカバーと雨具は装備してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてと、青年小屋へ向かいます!
さてと、青年小屋へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物の岩場
乾いてる時はトントン降りれるけど
今日はスリップ注意😁
名物の岩場 乾いてる時はトントン降りれるけど 今日はスリップ注意😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の居酒屋ナウ🏮☺️

今日は提灯は出てませんでした
山の居酒屋ナウ🏮☺️ 今日は提灯は出てませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に向かう登山道は崩れてましたが
復旧してます。

これは3年前の台風18号の時かな?
西岳に向かう登山道は崩れてましたが 復旧してます。 これは3年前の台風18号の時かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔苔苔!
八ヶ岳だね〜っ
苔苔苔! 八ヶ岳だね〜っ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!編笠山
おっ!編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂なう🤗
西岳山頂なう🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始
ゴロゴロ🤣
ゆっくり行こうね!
下山開始 ゴロゴロ🤣 ゆっくり行こうね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで一息!
ここで一息!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通の森へ🤣
普通の森へ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水!

大雨の後でもきれいない水でした
不動清水! 大雨の後でもきれいない水でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした*\(^o^)/*
お疲れ様でした*\(^o^)/*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはすっかり雨!

予想より1時間半程遅れたが
雨☔️になりました👍
帰りはすっかり雨! 予想より1時間半程遅れたが 雨☔️になりました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは
相変わらずの焼肉🤗

今日は北杜市の
『但馬屋幸之助』へ
帰りは 相変わらずの焼肉🤗 今日は北杜市の 『但馬屋幸之助』へ