蔵王山(熊野岳)

2021.08.16(月) 日帰り

鳥海山の次は… 蔵王です。 ちょっと帰る方向に向かってる感じ。 そして登山と言うより今日はハイキング 蔵王刈田山頂駐車場に夜到着。 (内緒だが料金所に人がいないのでお金払ってない。m(_ _)m) 天気予報が微妙… お釜見えるかな~心配 夜は星空でしたが… 早朝は雨?霧?雲? 真っ白です。 徐々に日が出て来て景色が見えるぐらいに… 今だ~ 9時すぎに準備してスタート。 目の前にエメラルドグリーンのお釜が… 見えたー 晴れるのを待った甲斐があったよー そして観光客もいっぱい❗ 小学生からお年寄りまで… 人気あるんだねー とりあえず山頂を目指してブラブラと散歩気分で歩き出す。 コースが短いのでゆっくり… 途中で分かれ道が3方向ある。 ①斜めに山を登り一気に山頂に行く道 ②急坂を小屋まで登ってから山頂まで平な道 ③少し遠回りだが緩やかな道 はい!②の急坂にしました。 正解が分からなかったが、②の急坂を降りてくる人がいたので②にしました。 山頂までの稜線は景色が最高😃⤴️⤴️ 全然疲れないで、この景色はずるいでしょー お釜を見て帰る人がいるが、損してるぜ。 小学生でも山頂まで来てたのでみんな行った方がいいよ。 しかし、山の天気は変わりやすい。 山頂で休憩してたら… もー真っ白世界です。 下山 お釜も真っ白で見えない。 観光客も残念そうー レストランで釜カツ丼を食べた。 思ったより美味しかった。 レストランでも、みんな外を見ながら「お釜見えないねー真っ白だねー」と言っていた。 実は言いたい… 「俺は見たぞー」っと… どんどん観光客が来て駐車場もいっぱい。 朝方は数えるぐらいの台数しか無かったのにね。 注意 山頂駐車場には夜間、トイレが無い❗ レストハウスが朝9時からなのでそれまでは… 少し下のリフトのある刈田駐車場にトイレはあるらしいです。 天候とトイレをよく考えて行ってみて下さいね。おすすめです。