初めての磐梯山(福島県▲も初)

2021.08.16(月) 日帰り

折角の連休も雨続き、せめて1回だけでも山に行きたい…てんくらを調べていたら、以前から気になっていた磐梯山が数少ないてんくらA!という事で、福島県内の▲としても初の磐梯山に登頂しました。 ※茨城県・栃木県も緊急事態宣言が発出されます…極力人との接触を避けるべく、高速のパーキングエリア、コンビニ、道の駅以外は立ち寄りませんでした。 『道の駅猪苗代』で車中泊を試みるも殆ど眠れず…睡眠不足のまま夜明けを迎えます😥 しかも小雨が降ってきた😓 コースは猪苗代スキー場から登る経路を選択 しました。しばらくゲレンデ内の整備用と思われる踏み固められた砂利道を歩きますが、これが地味にキツい😵しかも雨が強くなり砂利道の後は草をかき分けての登り…心が折れかけましたが、ザックカバーだけ装着し何とか踏ん張って磐梯山を目指します! 結果、山頂付近だけ雲が取れて、素敵な雲海を望む事ができました👌 当初は赤埴山→磐梯山→櫛ヶ峰の計画でしたが、磐梯山山頂を下りるとガスで視界不良、睡眠不足もありそのまま下山としました。 初めての磐梯山は天候には恵まれませんでしたが、それでも充実した山行でした😄 次回は裏磐梯から登ってみたいと思います😁

磐梯山・雄国山・赤埴山 道の駅猪苗代より撮影📸
小雨が降ってます😥
道の駅猪苗代より撮影📸 小雨が降ってます😥
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場の駐車場に停めました。
トイレは一段下の駐車場に有りました。
スキー場の駐車場に停めました。 トイレは一段下の駐車場に有りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデが登山道、新鮮です😁
ゲレンデが登山道、新鮮です😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフト営業時間は、6:30~9:30です。
リフト営業時間は、6:30~9:30です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 背後に猪苗代湖😍
背後に猪苗代湖😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 結構しんどい…しかも途中で雨が降ってきた😵
結構しんどい…しかも途中で雨が降ってきた😵
磐梯山・雄国山・赤埴山 メマツヨイグサ(GoogleLENS調べ)
メマツヨイグサ(GoogleLENS調べ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 踏み固められた砂利道から、登山道(左)に入ります。この先が草をかき分けて進みびしょ濡れ😵キツかった💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 眺望良さそうな場所。
眺望良さそうな場所。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道っぽくなってきました😄
登山道っぽくなってきました😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山山頂へ向かいます😤
赤埴山山頂へ向かいます😤
磐梯山・雄国山・赤埴山 土や石が赤い!
土や石が赤い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑に輝く苔や草!このような環境で逞しく育つ植物にパワーを貰います✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少しで山頂!
もう少しで山頂!
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山山頂到着🙌
赤埴山山頂到着🙌
磐梯山・雄国山・赤埴山 何も見えない😓
何も見えない😓 天候が良ければ、赤埴山から望む磐梯山が素晴らしいとの事です✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 それでは磐梯山に向かいます😤
それでは磐梯山に向かいます😤
磐梯山・雄国山・赤埴山 ホタルブクロ(GoogleLENS調べ)
ホタルブクロ(GoogleLENS調べ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 平坦な登山道。泥濘、水溜まり複数有り💦
平坦な登山道。泥濘、水溜まり複数有り💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の平
沼の平
磐梯山・雄国山・赤埴山 川底が赤い!
川底が赤い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 注意書き⚠️
注意書き⚠️
磐梯山・雄国山・赤埴山 視界悪し😅
視界悪し😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 綺麗なお花💠
綺麗なお花💠
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウメバチソウ(GoogleLENS調べ)
ウメバチソウ(GoogleLENS調べ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 冷たくて美味しい😉
冷たくて美味しい😉
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂まで0.6km!
山頂まで0.6km!
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りに寄りました!表磐梯のバッチを購入🙂
帰りに寄りました!表磐梯のバッチを購入🙂
磐梯山・雄国山・赤埴山 🔔鳴らしてみました😁
🔔鳴らしてみました😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 青空が見えてきた!!
青空が見えてきた!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海がスゴい!
雲海がスゴい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 あともう少し!
あともう少し!
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂 到着🙌
磐梯山山頂 到着🙌
磐梯山・雄国山・赤埴山 下に山頂プレートが有る💡
下に山頂プレートが有る💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海が綺麗!
雲海が綺麗!
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂プレート
磐梯山山頂プレート
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の平~山頂付近、🦟が多数居ましたので要注意⚠️です😩
沼の平~山頂付近、🦟が多数居ましたので要注意⚠️です😩
磐梯山・雄国山・赤埴山 三等三角点標石✨
三等三角点標石✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 そろそろ下りましょう。
そろそろ下りましょう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し下りるとガスが😅
少し下りるとガスが😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰登頂を予定してましたが、今回は回避します。
櫛ヶ峰登頂を予定してましたが、今回は回避します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の平まで戻ったので、ここで補給タイム🎵
沼の平まで戻ったので、ここで補給タイム🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場上部まで戻りました。
スキー場上部まで戻りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 この草をかき分けて進みます😤
登りでは雨が降り、本当にキツかった💦
この草をかき分けて進みます😤 登りでは雨が降り、本当にキツかった💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 目の前に猪苗代湖、綺麗😍
目の前に猪苗代湖、綺麗😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデの踏み固められた砂利道を下ります。長い~😅
ゲレンデの踏み固められた砂利道を下ります。長い~😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 この先に駐車場、無事戻りました🙇‍♂️
この先に駐車場、無事戻りました🙇‍♂️
磐梯山・雄国山・赤埴山 高速に乗る前に磐梯山を📸
有り難うございました🙇‍♂️
高速に乗る前に磐梯山を📸 有り難うございました🙇‍♂️