大雨後の白瀬川源流と赤子谷の多段大滝を堪能するデー

2021.08.15(日) 日帰り

赤子谷編出来ました https://youtu.be/hPpygkujeo0 圧巻の水量を是非みてくださいね 今日は午前中に雨が止むと目星を付けて水量マシマシの赤子谷へ向かいました どうせならと白瀬川源流から縦走でたっぷりと水行きを楽しみました🤗 白瀬川は原生的で水も相当美しく、去年経験した怖さもなくとても楽しめました 動画パート1@白瀬川源流編(10分動画) https://youtu.be/z9u-GDYAOMo 縦走路から赤子谷へと降りていくと、急に気温が下がったようで 僕一人だけが寒い寒いを連発🥶 赤子谷も今まで見たことが無い最大級の水量でした フローネスライダーもどこがJ部かわからないぐらいすごかったです😱 前回たかちゃんと登った多段大滝もすごい水量でした🤩 相談した結果、水量マシマシの多段大滝を登りました😊 ハンガーさんもたかちゃんもポテンシャルが高いです🕺🕺 帰路は、いつも枯れ気味の直進の沢からです こちらは堆積した落ち葉や土が舞って歩くと濁りますが 普段見られない景色に大満足しました🤗 下山後、砂防ダム記念公園でのまったりティータイムで2021年のお盆は静かに幕を閉じました☺️ ※圧巻の赤子谷編目下制作中💦 写真じゃ伝わらない圧倒的な迫力です フローネスライダー、多段大滝の攻略にもどうぞ

六甲山・長峰山・摩耶山 西高西尾根からスタートシマした
あっこさんちをバックにミニポーズ
西高西尾根からスタートシマした あっこさんちをバックにミニポーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 すっかり癖になって、もはや手を広げられなくなってしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは白瀬川へと入っていきます
とても原生的です
写真では分かりませんが水は透明でメチャ綺麗です
それでは白瀬川へと入っていきます とても原生的です 写真では分かりませんが水は透明でメチャ綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 美しい水を撮ったんですが
ハンガーさんの美しい御御足に目が釘付け
美しい水を撮ったんですが ハンガーさんの美しい御御足に目が釘付け
六甲山・長峰山・摩耶山 超ゴキゲン
超ゴキゲン
六甲山・長峰山・摩耶山 お膝も閉じて屈強なコンパクト
お膝も閉じて屈強なコンパクト
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山横です
雨が上がって間もない空
岩倉山横です 雨が上がって間もない空
六甲山・長峰山・摩耶山 時代はミニビーム
時代はミニビーム
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷へ降りて行く頃日が差してきました

ですが裏側は気温が低いです
赤子谷へ降りて行く頃日が差してきました ですが裏側は気温が低いです
六甲山・長峰山・摩耶山 普段ちょろちょろのところも立派な滝に成長
普段ちょろちょろのところも立派な滝に成長
六甲山・長峰山・摩耶山 眺めてると落石がありました
眺めてると落石がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 フローネスライダーの左側まで降りてきました
フローネスライダーの左側まで降りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 J部の唯一休めるポイントにて
J部の唯一休めるポイントにて
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから水に押されて飛び出しそうになるのを耐えつつ
そこから水に押されて飛び出しそうになるのを耐えつつ
六甲山・長峰山・摩耶山 何とかクリア記念の大ポーズ
何とかクリア記念の大ポーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 これは帰りにハンガーさんがフローネを登ったところです
ポテンシャルたかし
これは帰りにハンガーさんがフローネを登ったところです ポテンシャルたかし
六甲山・長峰山・摩耶山 余裕のイングウェイポーズ
余裕のイングウェイポーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてゴルジュまで降りてきました
そしてゴルジュまで降りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 いぇ〜
いぇ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの梯子もみえません
ゴルジュの梯子もみえません
六甲山・長峰山・摩耶山 どこかの壁
もはや不明
どこかの壁 もはや不明
六甲山・長峰山・摩耶山 多段大滝の前でたかちゃん差し入れのおいもさんをほおばり
登るかどうか協議中
多段大滝の前でたかちゃん差し入れのおいもさんをほおばり 登るかどうか協議中
六甲山・長峰山・摩耶山 じっくりと検討
じっくりと検討
六甲山・長峰山・摩耶山 斜めで滑り落ちるステージからのぞき込む
斜めで滑り落ちるステージからのぞき込む
六甲山・長峰山・摩耶山 先に上がったハンガーさん
シャワー放水口から
先に上がったハンガーさん シャワー放水口から
六甲山・長峰山・摩耶山 動画が多く伝わる写真があまりありませんでした
動画が多く伝わる写真があまりありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 上部のシャワー放水口の一段したまできました
上部のシャワー放水口の一段したまできました
六甲山・長峰山・摩耶山 いわゆる中上段です
いわゆる中上段です
六甲山・長峰山・摩耶山 たかちゃん2回目のキャリアを積む
たかちゃん2回目のキャリアを積む
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてくるこの斜面がかなり急角度で
降りてくるこの斜面がかなり急角度で ハンガーさんヒデブー直伝(されてないが)のおしりすべりで一気に下山
六甲山・長峰山・摩耶山 靴の砂利を取って登り返します
靴の砂利を取って登り返します
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらいつもは枯れている壁もすごい滝
こちらいつもは枯れている壁もすごい滝
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真を撮るときつまずいて今度は左手突き指してしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだんと終わりが近づき赤子谷ともアディオスです
だんだんと終わりが近づき赤子谷ともアディオスです
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした理由によりすごくいい笑顔
ちょっとした理由によりすごくいい笑顔
六甲山・長峰山・摩耶山 たかちゃんハンガーさんともに未踏だった四ヶ岳に分裂した譲葉山の北峰へよりみちして
六甲山・長峰山・摩耶山 帰る頃はすっかりいい天気に
帰る頃はすっかりいい天気に
六甲山・長峰山・摩耶山 そして無事ゆずりは公園へと降りてきて今日の行程は終了です
そして無事ゆずりは公園へと降りてきて今日の行程は終了です
六甲山・長峰山・摩耶山 日が差すモニュメントで
大きくコンパクト
日が差すモニュメントで 大きくコンパクト
六甲山・長峰山・摩耶山 超チャーミング
超チャーミング
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてティータイム突入
かんぱーーーい
そしてティータイム突入 かんぱーーーい
六甲山・長峰山・摩耶山 久々にお湯湧かして熱いコーヒーをたのしみつつ
今日の思い出話に花が咲く
久々にお湯湧かして熱いコーヒーをたのしみつつ 今日の思い出話に花が咲く

動画