大山へ!鳥取県(日本百名山)

2021.06.23(水) 日帰り

※タイムラグありまくりですが少しずつ過去日記を更新しています。 2021/6/23 大阪在住の私ですが、大山という山は有名でよく聞くのに、今まで行ったことはなくいざ!鳥取へ。鳥取も初めてかも。 新幹線で新倉敷へ。近くの友人と待ち合わせし、そこから車で向かいました。 眺望は絶望感か?という霧の中登っていて、下山してくる方に「山頂は晴れてました?」と聞くも、「真っ白、今日はもう無理でしょう」とのことだったけれど、8合目から青空が広がってきた! ダイセンキャラボクを保護するための木道が、空に続く階段みたいで、不思議で綺麗な景色に感動! 直登の階段ばかりだけど、整備されていて迷うことなく、サクッと登れてびっくり。 下山後は、温泉は休業日。 遠く離れた温泉に行く予定にしてたけど登山口から近い、とやま旅館さんで日帰り入浴400円、駐車場すぐで助かりました。 鳥取の地ビールや白バラ牛乳で有名な、みるくの里で超絶美味しいソフトクリームもいただき、大満足。 どこの山も行ってみるとそれぞれの魅力があって、すごく楽しい。 8.27km 3時間49分 山頂着 1時間49分  まあまああっという間に着く 登り夏山登山道、8合目まで直登階段 8合目からは木道 下り行者谷コース 山道 登りもゆっくり、下りの走れる道も全部歩き #伯耆大山 #鳥取 #日本百名山 #みるくの里 #mountainmartialarts #salomon #altra #buff