由霊山三角寺

2021.08.15(日) 日帰り

早い秋雨の合間、午後に雨が上がった。 先日、購入したばかりの登山用ズボンをはき、蚊取り線香をリュックに吊り下げ、戸川公園から、四国霊場第六十五番札所の由霊山三角寺へ出発。 道は全て舗装されていて、林道もお花も山らしさ半分、人里らしさ半分のコース。 音はインスタからどうぞ( ゚∀゚)つ sasurai_no_yochan

四国遍路その18 今日は、ここから出発
今日は、ここから出発
四国遍路その18 YAMAPのログでは、片道3.7km
YAMAPのログでは、片道3.7km
四国遍路その18 ここには嶺南の柳瀬ダムからトンネルを通じてパイプラインで水を引いた疏水があり、赤之井川へと流れる。水力発電、製紙産業などの工業用水、農業用水、飲み水等に利用されている。
四国遍路その18 赤之井川の上に白い花
赤之井川の上に白い花
四国遍路その18 ピンぼけしているが、クサギ。
花のいい香りが漂っています。
ピンぼけしているが、クサギ。 花のいい香りが漂っています。
四国遍路その18 左に曲がる
左に曲がる
四国遍路その18 少し上がると、瀬戸内海の島と旧伊予三島市の街並み、海辺の製紙工場が見えてくる
四国遍路その18 タカサゴユリ(民家の庭先)
テッポウユリかと思ったが、葉が細いから、タカサゴユリ
タカサゴユリ(民家の庭先) テッポウユリかと思ったが、葉が細いから、タカサゴユリ
四国遍路その18 歩き遍路でも左に行く
歩き遍路でも左に行く
四国遍路その18 サルスベリ(民家の庭先)
サルスベリ(民家の庭先)
四国遍路その18 キクイモモドキ(道端)
キクイモモドキ(道端)
四国遍路その18 ヨウシュヤマゴボウ(草むら)
ヨウシュヤマゴボウ(草むら)
四国遍路その18 クサギ(草むら)
今度はピンぼけせずに撮れた。
クサギ(草むら) 今度はピンぼけせずに撮れた。 クロアゲハが、忙しなく羽ばたきながら次々と蜜を吸い、移動していたが、撮れなかった
四国遍路その18 コヤブラン(草むら)
コヤブラン(草むら)
四国遍路その18 ここは、真っ直ぐ進む
ここは、真っ直ぐ進む
四国遍路その18 見上げると桐の実
見上げると桐の実
四国遍路その18 ここで左に曲がる
ここで左に曲がる
四国遍路その18 クサギ
クサギ 帰りにやはりクロアゲハ2匹が忙しなく舞いながら蜜を次々と吸っていた。
四国遍路その18 クサギの花は、星形
クサギの花は、星形
四国遍路その18 ここで右上の林道に入って行く
ここで右上の林道に入って行く コンクリートで粗く舗装されていて、登山道チックなやや急な道に入る
四国遍路その18 緑の梅の実くらいの大きさで、硬そうな実が落ちていた。
緑の梅の実くらいの大きさで、硬そうな実が落ちていた。
四国遍路その18 見上げると実が成っていた。何の実?クルミだろうか?
ヤブツバキの実だそうです。
見上げると実が成っていた。何の実?クルミだろうか? ヤブツバキの実だそうです。
四国遍路その18 林道を一旦抜けるとコヤブランが咲いていた
林道を一旦抜けるとコヤブランが咲いていた
四国遍路その18 林道を抜けたら左側に行く
林道を抜けたら左側に行く
四国遍路その18 旧伊予三島市街
旧伊予三島市街 中央の海沿いと右奥の埋め立てに大王製紙の工場の煙突が見える。右奥の埋め立てに見える茶色はチップヤード、その向こうに石炭サイロ。
四国遍路その18 旧川之江市街
旧川之江市街 中央の海辺の山にちょこんと川之江城。沖合いに「いりこ」の産地、伊吹島。左側の海沿いに丸住製紙の工場の煙突やサイロ
四国遍路その18 今度は、アスファルトで舗装された林道に入る。車も通って行く。
四国遍路その18 クサコアカソ
雨の後で水量豊富
契川の源流 雨の後で水量豊富
四国遍路その18 ノリウツギ
ノリウツギ
四国遍路その18 こんな道が続く
こんな道が続く
四国遍路その18 コキア
コキア
四国遍路その18 ケイトウ、マリーゴールド、シソの寄せ植え
ケイトウ、マリーゴールド、シソの寄せ植え
四国遍路その18 山門の梵鐘
一つ鐘をついた
山門の梵鐘 一つ鐘をついた
四国遍路その18 是でこそ 登りかひあり 山桜
一茶
秋にもシキザクラ(四季桜)が咲く
是でこそ 登りかひあり 山桜 一茶 秋にもシキザクラ(四季桜)が咲く
四国遍路その18 本堂
本堂
四国遍路その18 延命地蔵菩薩
延命地蔵菩薩
四国遍路その18 心強い御詠歌
心強い御詠歌
四国遍路その18 ヤブラン
ヤブラン
四国遍路その18 当所は高祖大師四国八十八ヵ所開創のみぎり、三角の護摩壇を築き、護摩の秘法を修せられし遺跡なり
三角寺の名前の由縁
当所は高祖大師四国八十八ヵ所開創のみぎり、三角の護摩壇を築き、護摩の秘法を修せられし遺跡なり 三角寺の名前の由縁
四国遍路その18 三角の護摩壇を築いた跡が三角に囲われた池になって、中には、弁天様が祭られている
四国遍路その18 千日紅
ここから、境内のお花たち
千日紅 ここから、境内のお花たち
四国遍路その18 千日紅?
Google Lens先生曰く
千日紅? Google Lens先生曰く
四国遍路その18 千日紅
千日紅
四国遍路その18 タカサゴユリ
タカサゴユリ
四国遍路その18 タカサゴユリ
タカサゴユリ
四国遍路その18 たくさんの名前を持つ花
たくさんの名前を持つ花
四国遍路その18 ハナウリクサ
別名 トレニア、ムラサキミゾホオズキ、ナツスミレ
ハナウリクサ 別名 トレニア、ムラサキミゾホオズキ、ナツスミレ
四国遍路その18 ここから、帰り道。
リョウブは実になっていた
ここから、帰り道。 リョウブは実になっていた
四国遍路その18 アカメガシワ
アカメガシワ
四国遍路その18 開けた場所に戻ってきた。海に浮かぶのは、右から、円上島(まるがみじま)、股島(またじま)、江ノ島、魚島
四国遍路その18 何の花のはながらでしょうか?花がついた木も見当たりませんでした。
サネカズラの花だそうです。
何の花のはながらでしょうか?花がついた木も見当たりませんでした。 サネカズラの花だそうです。
四国遍路その18 ランタナ(民家の庭先だったか)
ランタナ(民家の庭先だったか)
四国遍路その18 戸川公園に戻ってきた。
遍路道でした。
戸川公園に戻ってきた。 遍路道でした。