お盆休み最終日。 お盆後半は雨続きで外に出られない日が続きましたが、最終日の午後にようやく、雨は降らない予報☁️ 行く山を慎重に選択して、いつもの旧東海道を行く。 今回は、前回終了した国府駅から、伊奈駅まで🏃‍♂️ これで豊川市も終了間近です。

東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) お盆休み後半は雨続き☔️
出かけようにも出かけられませぬ😫
お盆休み後半は雨続き☔️ 出かけようにも出かけられませぬ😫
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) お盆休み最終日。
雨はもう降らない予報なので…。
お盆休み最終日。 雨はもう降らない予報なので…。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 名鉄に乗り込んで移動だ🚞
名鉄に乗り込んで移動だ🚞
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 国府駅に到着。
国府駅に到着。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 国府駅に着いたとするなら、今日もやはり旧東海道。
国府駅に着いたとするなら、今日もやはり旧東海道。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ただその前に、遠見山のピークはとっておこう👍
前回登った宮路山の隣りの山だ。
ただその前に、遠見山のピークはとっておこう👍 前回登った宮路山の隣りの山だ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 旧東海道は一旦置いといて、遠見山のある東三河ふるさと公園へ向かう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 音羽川、濁流…。
連日の雨を物語る。
音羽川、濁流…。 連日の雨を物語る。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 東三河ふるさと公園まで1km。
走り始めで坂がキツい。
東三河ふるさと公園まで1km。 走り始めで坂がキツい。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) と、思ったら、歩行者は手前から入園できた😙
1kmは駐車場までの距離のようだ。
と、思ったら、歩行者は手前から入園できた😙 1kmは駐車場までの距離のようだ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 左折して入り口へ。
出かける前に、ほか方々の活動日記を見ていた。
公園内はほとんど舗装されている様子。
左折して入り口へ。 出かける前に、ほか方々の活動日記を見ていた。 公園内はほとんど舗装されている様子。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 園内マップは地図が南北逆さになってる。
年齢かな?これだけでも地図が分かり辛い😅
園内マップは地図が南北逆さになってる。 年齢かな?これだけでも地図が分かり辛い😅
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 階段を1段階登る。
やはり舗装された公園だ。
階段を1段階登る。 やはり舗装された公園だ。 ぬかるみもないので、ランニングシューズで雨上がりを走るにも問題なさそう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 階段を更に登る。
修景庭園というらしい。
赤い橋が架かっているなど、和のテイストの庭園だ。
階段を更に登る。 修景庭園というらしい。 赤い橋が架かっているなど、和のテイストの庭園だ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 先は長いよ。
頂上を目指そう。
先は長いよ。 頂上を目指そう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) この道でいいかな🙄
進んでみよう。
この道でいいかな🙄 進んでみよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 舗装がなくなり、砂利の階段となった。
水捌けは良いので、まだ進める道。
舗装がなくなり、砂利の階段となった。 水捌けは良いので、まだ進める道。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 更に進んでいくと…、
ありゃ、こりゃ完全に間違えたな💦
更に進んでいくと…、 ありゃ、こりゃ完全に間違えたな💦
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 行きついた先は六角堂という展望台。
行きついた先は六角堂という展望台。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 間違えたものの、せっかくなので。
六角堂から眺める修景庭園。
これはこれで良き。
間違えたものの、せっかくなので。 六角堂から眺める修景庭園。 これはこれで良き。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 道を戻って、再び頂上を目指す。
↗️の道が正解だった。
道を戻って、再び頂上を目指す。 ↗️の道が正解だった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 勾配がキツくなってきたゾ。
勾配がキツくなってきたゾ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 中腹に三河山野草園。
中腹に三河山野草園。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 自分もよく知らない野草が栽培されています。
自分もよく知らない野草が栽培されています。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 先程の写真でもトラックがいたように、
山野草園のあたりは草刈り作業中でした。
先程の写真でもトラックがいたように、 山野草園のあたりは草刈り作業中でした。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 草刈機で刈り取った跡。
草刈機で刈り取った跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 展望ツツジ園へ向かう。
展望ツツジ園へ向かう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 雲の間から太陽も出るようになった☀️
暑くなりそう。
雲の間から太陽も出るようになった☀️ 暑くなりそう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ショートカットでYAMAPの赤線ルートを進むと、舗装路はなくなった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 六角堂へ行った時と同じくぬかるみはないので、サクサク進んで行く🏃‍♂️
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 展望ツツジ園まであと少し。
展望ツツジ園まであと少し。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 経路にはあちこちに休憩所があります。
いつでも休めます。
経路にはあちこちに休憩所があります。 いつでも休めます。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山頂手前ショット📸
山頂手前ショット📸
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 展望台だぁ❗️
展望台だぁ❗️
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 園内最高地点とある。
頂上に到着した気分だ。
園内最高地点とある。 頂上に到着した気分だ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 遠見山の解説。
へぇ、そなんだ🙄
遠見山の解説。 へぇ、そなんだ🙄
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 展望台から。
展望台から。 ここら辺はツツジ園らしいので、5月あたりであればツツジが咲き誇っていただろう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 展望台が山頂かと思ったら…
ピークマークは別の位置。
展望台が山頂かと思ったら… ピークマークは別の位置。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 頂上認定はこちらの高台にあるようだ。
頂上認定はこちらの高台にあるようだ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 階段がある。
行ってみよう。
階段がある。 行ってみよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 駆け上がって…
ピーク認定完了👍
駆け上がって… ピーク認定完了👍
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ここからの眺望も良き。
三河湾。
ここからの眺望も良き。 三河湾。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) これから進むべき豊橋平野。
これから進むべき豊橋平野。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 三角点があるよぅだか、見つけられず。
時間もないので下山を始める。
三角点があるよぅだか、見つけられず。 時間もないので下山を始める。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 下山は遠回りだが、舗装路を進む。
下山は遠回りだが、舗装路を進む。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 草刈りはほとんど終了。
刈った草をトラックに積んでいるところでした🛻。
作業お疲れ様でした。
草刈りはほとんど終了。 刈った草をトラックに積んでいるところでした🛻。 作業お疲れ様でした。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 登りは↖️から近道で登って来たが、下りは寄り道で↗️から下りよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 東三河あそび宿は工事中でした🚧
東三河あそび宿は工事中でした🚧
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 園内周回完了。
左の階段は修景庭園へ登った階段。
園内周回完了。 左の階段は修景庭園へ登った階段。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 東三河ふるさと公園を退園するよ。
東三河ふるさと公園を退園するよ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) どっちがメインなのか分からない活動日記だが、
一応のメインとしている旧東海道に向かう👍
どっちがメインなのか分からない活動日記だが、 一応のメインとしている旧東海道に向かう👍
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 御油の追分到着。
前回の終了地点。
こここら再び旧東海道を東へ進む。
御油の追分到着。 前回の終了地点。 こここら再び旧東海道を東へ進む。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) すぐに御油の一里塚。
すぐに御油の一里塚。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 先程通過した神社と交差。
先程通過した神社と交差。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 国道1号線と合流。
国道1号線と合流。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 国道1号で名鉄を跨線。
国道1号で名鉄を跨線。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) MAZDAのセンターの所で国道1号を再び離れる。
MAZDAのセンターの所で国道1号を再び離れる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 直進できない旧東海道。
迂回。
直進できない旧東海道。 迂回。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 歩道がほとんどないに等しい道を進む。
気をつけないとね💦
歩道がほとんどないに等しい道を進む。 住宅地と違って、こういう見通しの良い場所は車も速度をあまり落とさない。 気をつけないとね💦
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 小田渕駅は普通しか止まらないのでスルー。
小田渕駅は普通しか止まらないのでスルー。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 太鼓屋の脇に伊奈一里塚。
太鼓屋の脇に伊奈一里塚。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) まだもっと先へ行きたいですが、スマホの充電も残り僅か。
充電しようにも汗でスマホが液体検知していて充電できない😫
なんとかならないかなぁ🥺
まだもっと先へ行きたいですが、スマホの充電も残り僅か。 充電しようにも汗でスマホが液体検知していて充電できない😫 iPhone12proに変えてから、この夏、汗による液体検知が最大の障害となっている。 なんとかならないかなぁ🥺
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 充電できなきゃどうしようもない。
伊奈駅で今日は終了しよう。
充電できなきゃどうしようもない。 伊奈駅で今日は終了しよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 鉄道待ち。
これで豊川市もほとんど制覇だ。
次はいよいよ愛知県の東玄関、豊橋市です。
鉄道待ち。 これで豊川市もほとんど制覇だ。 次はいよいよ愛知県の東玄関、豊橋市です。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) きたく。
さぁ、明日から仕事や。
きたく。 甲府で購入したワインが飲みたくて、今晩はミートソースパスタ🍝🍷 さぁ、明日から仕事や。