西はりま天文台で(^○^)オオムラサキを見た

2021.08.15(日) 日帰り

曇り空の中、用事があり学園都市の光都に行ったので、息子と娘と三人で西はりま天文台に寄って来ました!僕は昨年9月以来 2回目の訪問です!

大撫山 駐車場です♪
駐車場です♪
大撫山 駐車場の奥にある家族用ロッジ  ここに泊まって星を観たらすごく綺麗なんだろうなぁ!
駐車場の奥にある家族用ロッジ ここに泊まって星を観たらすごく綺麗なんだろうなぁ!
大撫山 さて、いよいよ天文台へ
さて、いよいよ天文台へ
大撫山 天文台北館です。洋風の寺院をイメージした建物だそうです。ここには60センチの反射望遠鏡があります。館内の方より説明会があり参加してきました!あと売店があり 西はりま天文台のオリジナルだけでなく NASAやJAXAのグッズも売ってました!
大撫山 60センチ望遠鏡です!
60センチ望遠鏡です!
大撫山 売店で僕が買ったモノ!西はりま天文台のTシャツとグレィ(宇宙人)のキーホルダーです🤣
大撫山 天文台南館です!国内最大級の2mなゆた望遠鏡があります!
天文台南館です!国内最大級の2mなゆた望遠鏡があります!
大撫山 なゆた望遠鏡❗️一般の方が利用できる公開望遠鏡としては世界最大級だそうです!
大撫山 西はりま天文台の敷地内にある大撫山!三角点も手前にありますよ!
大撫山 麓より2°程涼しいそうです♪
麓より2°程涼しいそうです♪
大撫山 日時計です♪
日時計です♪
大撫山 苔の感じが良い石
苔の感じが良い石
大撫山 天文台敷地に入るところに飾ってあるレーダー?らしきモノ
天文台敷地に入るところに飾ってあるレーダー?らしきモノ
大撫山 天文台に来る途中 車の中からこの看板を見かけましたので
天文台に来る途中 車の中からこの看板を見かけましたので
大撫山 やって来ました♪ 延命地蔵大菩薩様がこの建物の奥にいらっしゃいます。
大撫山 そこからのビュー! 朝霧が良く発生するところなのでしょうね!
大撫山 駐車場への帰り道。  娘が紫色の綺麗な蝶がいた!というので少し戻って撮影しました♪
駐車場への帰り道。 娘が紫色の綺麗な蝶がいた!というので少し戻って撮影しました♪
大撫山 向かって右の羽根がかなり傷んでます。かなり近づいても逃げませんでした。疲れているのかなぁ。そっとしておきます。
大撫山 敷地内の看板です♪去年9月に撮影したものですが…
敷地内の看板です♪去年9月に撮影したものですが…
大撫山 この看板も去年9月に撮影しました♪
この看板も去年9月に撮影しました♪