北ノ股岳・音動岳・真昼岳・兎平山

2021.08.15(日) 日帰り

今日のテーマは”ゆっくり” 前回の岩木山では、雨で見通しがなく、花も少なかったので、正直バテバテ💦 だから今日は”ゆっくり”と☺️ 皆さんの”真昼岳はいい”というレポートどおり、眺めはすばらしい⤴️⤴️ 多少ガスってましたが、遠くには鳥海山、日本海、男鹿半島、白神山地・・・・と、すぐ下には仙北平野、横手盆地 来年の5月後半、田んぼに水が張られた頃の夕焼けの頃にもう一度登ってみよう‼️ ※最大の難関は登山口までの10kmの林道かな

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 林道10km
林道10km
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口。駐車場は10台くらいかな。
登山口。駐車場は10台くらいかな。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 出発して1分でこの景色。思わず”いきなりかよ”って
出発して1分でこの景色。思わず”いきなりかよ”って
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 5分で仙北平野
昨日の雨で濡れた藪漕ぎなので、さっそく雨具着用
5分で仙北平野 昨日の雨で濡れた藪漕ぎなので、さっそく雨具着用
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 北ノ股岳の脇を回ってロープで登る。
北ノ股岳の脇を回ってロープで登る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 北ノ股岳を超えるともう稜線
北ノ股岳を超えるともう稜線
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いい景色
いい景色
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 きっと音動岳
きっと音動岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 東側、岩手方面からモクモクと流れてきます
東側、岩手方面からモクモクと流れてきます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ゆっくり
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 花に
花に
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 癒されます
癒されます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 地図ではここから分岐して100mくらいで音動岳のはずですが、笹薮がすごくて道が分かりません
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 出た‼真昼岳
出た‼真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 赤倉口分岐
赤倉口分岐
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここからの仙北平野もすばらしい
ここからの仙北平野もすばらしい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 とーちゃーく
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 西側
西側
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 南西側
南西側
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 時間も早かったので、兎平山まで足を延ばします
ってか急だなぁ
時間も早かったので、兎平山まで足を延ばします ってか急だなぁ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って急だったことを確認
登り返しが心配😟
振り返って急だったことを確認 登り返しが心配😟
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳から南側の9合目付近から先は眺望がありません
花もほぼありません
けど、きれいに刈りはらわれています
真昼岳から南側の9合目付近から先は眺望がありません 花もほぼありません けど、きれいに刈りはらわれています
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やっと開けてきました
あれが兎だな
やっと開けてきました あれが兎だな
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 標識が壊れて横たわってましたが、ここが分岐です
標識が壊れて横たわってましたが、ここが分岐です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ザレ場を登ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 南側から真昼岳
南側から真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩手側の集落が見えます
西和賀町?
岩手側の集落が見えます 西和賀町?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 このチョウチョ。進んでは止まり、進んでは止まり。500mくらい先導してくれました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 映画の一場面(みたいな)
映画の一場面(みたいな)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って真昼岳
振り返って真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 右から北ノ股岳、左奥が駒ヶ岳?、その左が秋田焼山?
右から北ノ股岳、左奥が駒ヶ岳?、その左が秋田焼山?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰りの仙北平野もすばらしい
帰りの仙北平野もすばらしい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 北ノ股岳より
北ノ股岳より
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 よ~く見るとちゃんと書いてます
よ~く見るとちゃんと書いてます ここから真っ直ぐ戻りましたがが、下りがめっちゃきつくて危険です。一旦戻って回り道した方が無難です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰りは払田の柵近くの温泉”柵の湯”へ
帰りは払田の柵近くの温泉”柵の湯”へ