笙ガ岳・扇子森

2021.08.15(日) 日帰り

ここ何ヶ月か足底腱膜炎というものに悩まされています😥(幸いなことに登山はできます😅)それの影響か、でないのかは分かりませんが😥グッと涼しくなったので久しぶりにウォーキングでもとでかけたら太もも裏〜お尻にかけて痛みが😨あちゃー😨情けない😨 そんなことが三日前にあり、痛みはほぼ無くなったものの若干の違和感が残ったまま秋田駒へ⛰😊の予定が当日の朝、マイガイドの最終チェックで天気予報とにらめっこした結果、久しぶりの笙ヶ岳へ行くことに❗️ 下界が急に涼しくなりお山は更に冷んやり〜😌🎶行動するには最適です☺️🎶吹浦口に合流してからはガスガスに😌これもまた気持ちいい〜☺️🎶 山行中は心配していた足も痛まず笙ヶ岳〜鳥海湖をグルッと周り、ガスガスの合間から見えた絶景と沢山のお花が咲いていた八月の笙ヶ岳をゆっくり楽しんできました😄🎶

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お久しぶりです😊🎶
お久しぶりです😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日の第一花です😊🎶
ここももうノコンギクが咲く季節なんですね☺️
本日の第一花です😊🎶 ここももうノコンギクが咲く季節なんですね☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スタートしたばかりですがチラホラと様々なお花が咲いてます😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ということでなかなか先に進みません😅🎶
ということでなかなか先に進みません😅🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツヤッヤツ😊🎶
ツヤッヤツ😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ネジネジもチラホラ😊🎶
ネジネジもチラホラ😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまでもう何枚パシャリしていることか📸😅🎶
ここまでもう何枚パシャリしていることか📸😅🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして展望台へ⛰
もちろん行きませんが山頂が綺麗に⛰☀️
そして展望台へ⛰ もちろん行きませんが山頂が綺麗に⛰☀️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このお花は初めましてです😊🎶
このお花は初めましてです😊🎶 パッと見ミヤマアキノキリンソウのようですがどうも違います🧐色味も優しい黄色😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そろそろ先へ😅
そろそろ先へ😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素晴らしい〜😄🎶
素晴らしい〜😄🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下にはもう朱色の実が😊🎶
下にはもう朱色の実が😊🎶
😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右が展望台で初めてみたお花、左はミヤマアキノキリンソウ🧐🎶ピンぼけですが😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 疲れたので得意の振り返り😊🎶男鹿三山と寒風山がキレイに見えてます😄🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 グッと秋感〜☺️🎶
グッと秋感〜☺️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 蕾だったり終わりをむかえていたり😊🎶
蕾だったり終わりをむかえていたり😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワショウブ沢山〜☺️🎶
イワショウブ沢山〜☺️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結構、こっちが好きだったりして☺️🎶
結構、こっちが好きだったりして☺️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪解けが遅かったところにはまだ元気カラーも😊🎶
雪解けが遅かったところにはまだ元気カラーも😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここはまだ嬉しい季節😃🎶
ここはまだ嬉しい季節😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 吹浦口コースに合流
あたりが白くなってきた?😅
吹浦口コースに合流 あたりが白くなってきた?😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖→へ
鳥海湖→へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🐇🌼😊🎶
🐇🌼😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原手前からチョウカイアザミ沢山です😊🎶
賽の河原手前からチョウカイアザミ沢山です😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして真っ白に😅
ただとっても気持ちのいいガッスガス☺️🎶
そして真っ白に😅 ただとっても気持ちのいいガッスガス☺️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳へ➡️
笙ヶ岳へ➡️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 三種類目のアザミ、オクキタアザミそろそろ終盤ですが沢山咲いてます😊🎶
😊🎶
三種類目のアザミ、オクキタアザミそろそろ終盤ですが沢山咲いてます😊🎶 😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白だった行先が少し見えてきた〜😃🎶
真っ白だった行先が少し見えてきた〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ元気でした〜😄🎶
まだ元気でした〜😄🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 背も高く、お花の色が薄紫😊🎶
背も高く、お花の色が薄紫😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 三峰〜二峰と越えて行きます
三峰〜二峰と越えて行きます
😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コバイケイソウやイワイチョウの葉が一面黄色のお花のよう😀🎶
コバイケイソウやイワイチョウの葉が一面黄色のお花のよう😀🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🔔🎶🔔🎶🔔🎶😊
🔔🎶🔔🎶🔔🎶😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この紫色の蕾が好きなんです☺️🎶
この紫色の蕾が好きなんです☺️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白け笙ヶ岳到着😊🙌🎶
真っ白け笙ヶ岳到着😊🙌🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し休憩し笙ヶ岳を後にします😊👋
少し休憩し笙ヶ岳を後にします😊👋 すると向かいの月山森方面が少し見えてきた〜😃🎶これくるね〜😃🎶
😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると笙ヶ岳とニ峰の先に庄内平野と日本海も見えてきた〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳と月山森コラボきた〜😃🎶
笙ヶ岳と月山森コラボきた〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鍋森もきてる〜😃🎶
鍋森もきてる〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして笙ヶ岳〜ニ峰、三峰クッキリ〜😃🎶
そして笙ヶ岳〜ニ峰、三峰クッキリ〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何枚もパシャリ😃🎶
何枚もパシャリ😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 終盤の沢山のフウロもお山と一緒に😃🎶
終盤の沢山のフウロもお山と一緒に😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何枚も〜😃🎶
何枚も〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 心配していた足も調子いいので鳥海湖グッとコースへ😊🎶
かなり斜めってる木道です😅
心配していた足も調子いいので鳥海湖グッとコースへ😊🎶 かなり斜めってる木道です😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ってまたパシャリ📸😃🎶
素晴らしい〜😃🎶
振り返ってまたパシャリ📸😃🎶 素晴らしい〜😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖へ😊🎶
鳥海湖へ😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素晴らしい〜😃🎶
ニッコウキスゲもキレイに咲いてます😊🎶
素晴らしい〜😃🎶 ニッコウキスゲもキレイに咲いてます😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖とチョウカイアザミ😊🎶
鳥海湖とチョウカイアザミ😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちは千畳ケ原方面😃🎶
こっちは千畳ケ原方面😃🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🔔🎶🔔🎶🔔🎶😊
🔔🎶🔔🎶🔔🎶😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ケ原分岐に合流
山頂目指す続々の健脚の皆さんとスライド👋
私は最後の登り頑張ります💪
御田ケ原分岐に合流 山頂目指す続々の健脚の皆さんとスライド👋 私は最後の登り頑張ります💪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここでも沢山のお花が〜😄🎶
ここでも沢山のお花が〜😄🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うん?😳この可愛らしい白いお花は?😳もしや?😳
こんなところで会えるなんて😍🎶今日イチのご褒美です😍🎶
うん?😳この可愛らしい白いお花は?😳もしや?😳 山頂目指す人しか出会えないチョウカイフスマじゃないですか〜😍🎶 こんなところで会えるなんて😍🎶今日イチのご褒美です😍🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜までもう少し😊
御浜までもう少し😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花が終わってもキレイ〜😊🎶
お花が終わってもキレイ〜😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜到着😊
鳥海湖眺めランチ🍜😋
この後真っ白になりました😅
御浜到着😊 鳥海湖眺めランチ🍜😋 この後真っ白になりました😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の駅で足湯👣♨️
道の駅で足湯👣♨️