八甲田山レポ 2021-08-15

2021.08.15(日) 日帰り

毎日のように雨が降り、家にばかり居ると、やはり体を動かしたくなり、ホームの八甲田山の登山道や花の様子を見に登山してきました。 てんくら予報では、山頂付近は気温10℃、風速10メートル😨つまり体感では0℃ 遅い時間のほうが良くなる予報だったので、遅めにスタート 酸ヶ湯付近で野生のテンを見ました。オレンジ色の体にフサフサしっぽが可愛かった。 さて、しっかり準備して酸ヶ湯駐車場に到着すると、さすがに車は少ない。でもポツポツと登山者の姿もあります。 天気は、太陽が見えているのに、強烈な東風にのって濃霧の連続。ミスト効果ありすぎです。駐車場には、うっすら虹がかかっていました。今日は良いことがありそうな予感。 登山道は、特に被害などはありませんでしたが、泥濘になっている所も何ヵ所かありました。今日は、宮様コースは回避して、なるべくドロドロしないコースを選んで周遊でした。 酸ヶ湯スタート時は、気温15℃でしたが、大岳山頂は気温11℃ほど。やはり寒いので、これからの季節は、低体温症などに気を付けなくてはいけませんね。あと、子供を引率した団体とすれ違いましたが、スニーカーを履いている方もいて、寒くて雨の八甲田山に軽装備で驚きました。皆さん、本当に寒くなるので注意しましょう。 お花もまだ楽しめそうです。明日からまた天気が持ち直すようなので、今度は良い天気の日に来たいものです。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯駐車場から八甲田大岳方面
空は晴れてるのに、東から強烈なミストの嵐
雨仕様でスタート
酸ヶ湯駐車場から八甲田大岳方面 空は晴れてるのに、東から強烈なミストの嵐 雨仕様でスタート 寒いし、風もあるから、今日は虫いないなと判断したが間違っていた
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯からの登りは終始こんな感じ
右側の木の根っこ、だんだん崩れていってます
酸ヶ湯からの登りは終始こんな感じ 右側の木の根っこ、だんだん崩れていってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 強風にのったミストで道が濡れている
ドロドロにはなっていない
強風にのったミストで道が濡れている ドロドロにはなっていない
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢で少しドロドロ
覚悟を決めて、中央突破
地獄湯ノ沢で少しドロドロ 覚悟を決めて、中央突破
八甲田山・高田大岳・雛岳 左上の石が、いつ落ちてくるか、いつも気になる
今日は特に気を付けて、さっと通り過ぎる
左上の石が、いつ落ちてくるか、いつも気になる 今日は特に気を付けて、さっと通り過ぎる
八甲田山・高田大岳・雛岳 雨続きで、イオウゴケが息を吹き返してきた
雨続きで、イオウゴケが息を吹き返してきた
八甲田山・高田大岳・雛岳 💄💋✨
💄💋✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢上部、ここのステップ、だんだん痩せてきているので、要注意です❗️
DOMOポイント使って直せないかな?
地獄湯ノ沢上部、ここのステップ、だんだん痩せてきているので、要注意です❗️ DOMOポイント使って直せないかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 大文字
大文字
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の水はたくさん出てました
仙人岱の水はたくさん出てました
八甲田山・高田大岳・雛岳 アザミ地獄
あなたは、触れずに通り過ぎることができるか?
アザミ地獄 あなたは、触れずに通り過ぎることができるか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヨツバシオガマ、今年も楽しませてもらった
ヨツバシオガマ、今年も楽しませてもらった
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウサギギク、可愛い菊科のお花
ウサギギク、可愛い菊科のお花
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の登り
大岳の登り 段差がキツく、皆さん右側に回避するので、今度は右斜面が掘れてくる
八甲田山・高田大岳・雛岳 長靴の落とし物
長靴の落とし物
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂到着
誰もいない
大岳山頂到着 誰もいない
八甲田山・高田大岳・雛岳 気温11℃ほど
風も強めで、寒い!8月ですよ!
気温11℃ほど 風も強めで、寒い!8月ですよ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 風の強さは、こんな感じ
国旗がバタバタ煽られる
寒いので、すぐ撤収
風の強さは、こんな感じ 国旗がバタバタ煽られる 寒いので、すぐ撤収
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳北側登山道は最近整備されたので、とても快適になりました
大岳北側登山道は最近整備されたので、とても快適になりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋の手前はヤブヤブ
雨の時は濡れること必至
大岳避難小屋の手前はヤブヤブ 雨の時は濡れること必至
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳のイワブクロはもう少し楽しめそう
井戸岳のイワブクロはもう少し楽しめそう
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳はガスガス
赤倉岳はガスガス
八甲田山・高田大岳・雛岳 右側の崖、強風で煽られて落ちないように慎重に通りすぎます
右側の崖、強風で煽られて落ちないように慎重に通りすぎます
八甲田山・高田大岳・雛岳 キレイな道
キレイな道
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の赤い石
陶芸で何か出来そう
赤倉岳の赤い石 陶芸で何か出来そう
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウェイ山頂駅が雲の間から見え隠れ
八甲田ロープウェイ山頂駅が雲の間から見え隠れ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋下の登山道も最近随分と掘れてきました
大岳避難小屋下の登山道も最近随分と掘れてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の木道も朽ちてきた
毛無岱の木道も朽ちてきた
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱では、キンコウカ
毛無岱では、キンコウカ 八甲田大岳が見え隠れするが、今日は絶対顔を見せないつもりか、待っても待っても濃霧が流れてくる
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり山頂見えない
やっぱり山頂見えない
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカ
キンコウカ
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の歩道、スリップ防止のための木の棒が微妙に高さに差があり、軽快なステップを阻む
油断していると、時に引っ掛かり、おっとっと
毛無岱の歩道、スリップ防止のための木の棒が微妙に高さに差があり、軽快なステップを阻む 油断していると、時に引っ掛かり、おっとっと
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱大階段の上のスロープは、雨の時は要注意
今日はドライでした
毛無岱大階段の上のスロープは、雨の時は要注意 今日はドライでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱を定点観測
毛無岱を定点観測
八甲田山・高田大岳・雛岳 写真撮ってたら、トンボ集まってきた
写真撮ってたら、トンボ集まってきた ここで、先日作ったオニヤンマを連れてこなかったことを思い出す
八甲田山・高田大岳・雛岳 秋っぽくなってきたなぁと思いに更ける
秋っぽくなってきたなぁと思いに更ける
八甲田山・高田大岳・雛岳 アオモリトドマツの実
よーく見るとグロいな
アオモリトドマツの実 よーく見るとグロいな
八甲田山・高田大岳・雛岳 たまに歩道から湿地に踏み出して写真に夢中になっている方がいるが、はみ出し禁止です
八甲田山・高田大岳・雛岳 秋が近づいている
秋が近づいている
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカの風景もたくさん楽しんだ
ありがとう
キンコウカの風景もたくさん楽しんだ ありがとう
八甲田山・高田大岳・雛岳 キレイな風景
キレイな風景
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳やっぱり顔を出してくれない
もののけの森みたい
大岳やっぱり顔を出してくれない もののけの森みたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 アブいた!
自作オニヤンマ連れてくるんだった!
アブいた! 自作オニヤンマ連れてくるんだった!
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯帰還
酸ヶ湯帰還
八甲田山・高田大岳・雛岳 油断してたら、アオダイショウがいてビックリ
寒いのか、全く動かず
油断してたら、アオダイショウがいてビックリ 寒いのか、全く動かず
八甲田山・高田大岳・雛岳 汚れた登山靴を洗います
汚れた登山靴を洗います
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道を振り返り、山に感謝
今日もありがとうございました
登山道を振り返り、山に感謝 今日もありがとうございました
八甲田山・高田大岳・雛岳 自作オニヤンマ
自作オニヤンマ 監督の判断ミスで、車に置いてきぼりとなり、デビュー戦を飾ることができなかったゴールデンルーキーたち
八甲田山・高田大岳・雛岳 「山行きたかったね、兄ちゃん」
「また今度にしような」
「山行きたかったね、兄ちゃん」 「また今度にしような」
八甲田山・高田大岳・雛岳 すっかり冷えてしまったので、酸ヶ湯温泉で暖まり、山の恵みの美味しい水をいただきます