魅惑の双六岳✨おまけの樅沢岳

2017.10.08(日) 日帰り

3連休を利用して別の場所へ行くはずだったが、初日はあいにくの雨(TwT。) 幸い中日と最終日はお天気☀予報だったので、1泊2日で行ける場所に変更しカメラを持って紅葉見物に三┏( ^o^)┛ やっぱり涸沢かなと思ったが、どうやら激混みっぽい。 槍穂の山小屋へ問い合わせたところかなりの混雑状況で一つの布団で2人~3人になるかもと。 ・・・ありえない。テントを担いで今年行けていなかった奥黒部の山々を訪ねてみることに。 深山荘の駐車場は、土曜日の22:00頃に到着したのにすでに満車(゚∇゚ ;)エッ!? 仕方がないので鍋平駐車場に駐車したが、これが帰りに地獄の思いを味わう羽目に。 今回は振り返ると『それでも男ですか!! 軟弱者』と言われそうなことがいっぱい。 慣れ親しんだ小池新道を登っていく。初っ端から紅葉のフルコースと槍穂の大展望でお出迎え。 鏡平では鏡池に写り込む槍穂の姿が美しい(゚∀三゚三∀゚) ウホー! 弓折乗越を過ぎると大好きな稜線歩きTime⏰ 双六小屋越しに見える鷲羽岳が何度見ても(゚∇^d) グッ!! 双六小屋のテン場で設営開始。何度やっても30分以上かかってしまう(*゚.゚)ゞポリポリ 当初の目的は三俣山荘だったのに双六止まり・・・テントの重さに負けっちゃった(゚∇^*) テヘ♪ その代わり、今まではっきり見たことがなかった双六岳の例の景色を見に行くことに。 水平な山頂部越しの槍の姿は、ホント圧巻の一言♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!。 今まで何故かガスに邪魔されることが多く、何度目の正直かな? そして、大好きな鷲羽・水晶の姿。山肌が色づき、夏とは違う景色を楽しませてくれる。 ず~~~っと見ていられる位大好きな場所(゚・゚* ホレボレ 双六小屋を挟んで反対側にある樅沢岳にちょっと足を延ばす。 ここも前来たときはガスのせいで”白”の印象しかない。ここからの眺望は、まさに槍穂の展望台!! 15:00位から夕飯🍴の準備。日が落ちてくると寒くなるので日が出ているうちに夕飯を済ます。 メニューは季節のアラビアータ。といってもサンマの缶詰をあえるだけなんだけど(笑) 家で下準備して炒めるだけなのでとても楽。でもスライスしたニンニクの臭いがすごい。 ジップロックで3重に包装したのに、臭いって漏れるんですね。 更なる軟弱者ぶりが炸裂したのは夜(゚口゚;)うっ・・・・・ 寒くてダメ・・・雪ダルマ状態に着込んでシュラフに潜り込む。少しかさばるけどジャージが楽でいい。 さらに風音で目が覚めることしばしば。 デリケートだということにしておこう((*´∀`))ヶラヶラ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいお天気に恵まれた(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
いいお天気に恵まれた(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道は紅葉で染まっています。
小池新道は紅葉で染まっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鮮やか~(*゚▽゚)ノ
鮮やか~(*゚▽゚)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラフル~d(゚-^*) ナイス♪
カラフル~d(゚-^*) ナイス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山肌がきれいに染まる(*`σェ´*)フムフム
山肌がきれいに染まる(*`σェ´*)フムフム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池近くの池。ここもきれい(*・・*)ポッ
鏡池近くの池。ここもきれい(*・・*)ポッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池 with 槍ヶ岳
鏡池 with 槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池 with 槍穂の稜線
鏡池 with 槍穂の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青い空と赤い木の実
青い空と赤い木の実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前の斜面を登っていきます三┏( ^o^)┛
目の前の斜面を登っていきます三┏( ^o^)┛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘からの槍の眺め👀
鏡平山荘からの槍の眺め👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越へ向かって登っていきます。
弓折乗越へ向かって登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍につながる尾根の美しさd(゚-^*) ナイス♪
槍につながる尾根の美しさd(゚-^*) ナイス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空に浮かぶような鏡平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳🎲
双六岳🎲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳への道
笠ヶ岳への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりづらいですが、遠くに白山。手前には雲海が広がっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⚀⚁⚂双六岳⚃⚄⚅
⚀⚁⚂双六岳⚃⚄⚅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初この景色を見た時、超感動しました┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ 今でもお気に入りの景色です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きな鷲羽岳
大好きな鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近、山で飲むネクターがお気に入り(゚∇^*) テヘ♪ ¥400円也
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見ていて全然飽きない眺め。鷲羽岳の陰からちょっと顔を覗かせる水晶岳がたまらない(゚・゚* ホレボレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳って地味だけどいい山。富山・岐阜・長野の県境でもあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の山頂付近は平らな台地状。
双六岳の山頂付近は平らな台地状。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが双六岳の魅力ィ━━━d(`・∀・)b━━━ィ!!! 山頂に向かって伸びる直線道路。天空のハイウェイ(゚∇^*) テヘ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まであと少し
山頂まであと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、見たかったこの景色(*'▽'*)わぁ♪
振り返ると、見たかったこの景色(*'▽'*)わぁ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで槍ヶ岳に向かって伸びるかのような一本道
まるで槍ヶ岳に向かって伸びるかのような一本道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空と双六岳のピーク
青空と双六岳のピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間も忘れて魅入ってしまうヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
時間も忘れて魅入ってしまうヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳。ちょっとガス多めかな。
黒部五郎岳。ちょっとガス多めかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳
薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤牛、水晶、鷲羽。大好きな場所です💕
赤牛、水晶、鷲羽。大好きな場所です💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大自然のパワーを受信中📶
大自然のパワーを受信中📶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見たかった景色を堪能。
見たかった景色を堪能。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に大好きなんです、この場所が(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中道を通るルートもありますが、この景色を見ながら引き返します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たおやかな双六岳と荒々しい槍ヶ岳が対照的。
たおやかな双六岳と荒々しい槍ヶ岳が対照的。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来年も来れるといいな(*゚▽゚)ノ
また来年も来れるといいな(*゚▽゚)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の影が面白くて、思わず撮影📷
雲の影が面白くて、思わず撮影📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳に到着(2,755m)
樅沢岳に到着(2,755m)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍へとつながる西鎌尾根。
槍へとつながる西鎌尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳の山肌を彩る紅葉
鷲羽岳の山肌を彩る紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳から眺める双六岳🎲
樅沢岳から眺める双六岳🎲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に咲くテントの花。夏山シーズンと比べると少ないかな。
テン場に咲くテントの花。夏山シーズンと比べると少ないかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようこそわが家へ。
ようこそわが家へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今宵の食材。さてAllez cuisine🍳
今宵の食材。さてAllez cuisine🍳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見た目は悪いが、味はいい🍴
見た目は悪いが、味はいい🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残照に照らされる鷲羽岳。
残照に照らされる鷲羽岳。