飯森山ウォーキング 空は秋の気配

2021.08.15(日) 日帰り

☆飯豊山地にある飯森山(標高1595㍍)と同名の山です。標高は…😅 ☆この山「酒田百名山があれば必ずや選ばれるでしょう」とは、こばさん談!😙 どーせならやまがた二百名山に選定してほしいな! ……そんなのは、ありませんでしたね😝 ☆今日もこばさんは鳥海山へと、私は飯森山からって、これで何回目? *写真№7、8→❌タブノキ⭕️マテバシイ 訂正してお詫び申し上げます。🙇🏻

白鳥池から飯森山🌲
山の上の雲は層積雲かな?

土門拳記念館と白鳥池

土門拳記念館と白鳥池 上空は巻積雲(いわし・うろこ雲)、西の空は巻雲(すじ雲)かな

鳥海山定点観測場🔭
山頂は層雲に覆われている模様
こばさんが七高山にいた頃かな?😉

鳥海山定点観測場🔭 山頂は層雲に覆われている模様 こばさんが七高山にいた頃かな?😉

柵の柱にくっついていた蝉の抜け殻。
アブラゼミかな?

柵の柱にくっついていた蝉の抜け殻。 アブラゼミかな?

*マテバシイでした。
以下は訂正前のキャプション。

chanaさんタブノキ🌳見つけましたよー😉
葉は鋸歯がなくツルっとしてて輪生していますね。

*北限は青森県、タブノキ林としては秋田県由利本荘市との事。

*マテバシイでした。 以下は訂正前のキャプション。 chanaさんタブノキ🌳見つけましたよー😉 葉は鋸歯がなくツルっとしてて輪生していますね。 山形と秋田の県境にある三崎公園にタブノキが自生しているという事をchanaさんにお話していたところ、今夏の青チャリキャン旅で三瀬キャンプ場から西浜キャンプ場への道中にここに立ち寄られて飯森山にも普通にありましたよ、と後で教えられたので早速探してきました。 確かに、何度も歩いていた場所にタブノキがありました。灯台下暗し…😅 *北限は青森県、タブノキ林としては秋田県由利本荘市との事。

*マテバシイでした。
以下は訂正前のキャプション。

タブノキの樹皮🌳

*マテバシイでした。 以下は訂正前のキャプション。 タブノキの樹皮🌳

今は濃い緑色のイロハモミジ🍁
秋も良さげな🍂