🙏終戦の日、⛩️靖國神社参拝!

2021.08.15(日) 日帰り

😃今日は「終戦の日」、⛩️靖國神社へ🙏参拝に行ってきました。 😔昨年はコロナで参拝を見送りました。今年も緊急事態宣言中なので躊躇しましたが、公共交通機関は利用せずに、😷感染対策をしっかりして行くことにしました。 😊緊急事態宣言中で☔天候が悪い中でも、例年と変わらぬ参拝者の列が、九段下の方まで続いてました。 🙏参拝が終わって御朱印を拝受に行こうとしたら、😃拝殿の渡り廊下で安倍前首相と小泉進次郎環境相と萩生田光一文部科学相が参拝に来てました。 ⛩️靖國神社の参道脇にある🍽靖國八千代食堂では、特攻の母「鳥濵トメ」さんが、出撃前の特攻隊員に食べさせた伝説の「玉子丼」が食べられます。😃トメさんの孫が監修し当時のレシピを再現したそうです。今日はお腹が空いてなかったので見送りましたが、次回は絶対食べようと思います。 👵🏼鳥濱トメさん https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E6%BF%B1%E3%83%88%E3%83%A1 😋🍴靖國八千代食堂 https://www.yasukuni.or.jp/special/shops-restaurants/yachiyo.html 😉行く直前まで躊躇してたのですが、やはり行って良かったです。 😊オチマイ!

⛩️菊桜花金刺繍の特別御朱印を拝受

😅先程、拝殿の渡り廊下で安倍前首相と小泉進次郎環境相と萩生田光一文部科学相が参拝に来てました。

😃🌸の絵馬

😋🍴靖國八千代食堂で、特攻の母「鳥濱トメ」さんの玉子丼が食べられます。