早池峰山

2021.08.15(日) 日帰り

捻挫した右足も、平地は普通に歩けるようにまで回復したので早池峰山。 この日は晴れのつもりだったのになぁ~、曇り。高度を上げるにつれて強風で寒かった^^; 山頂からの絶景はありませんでしたが、花100は楽しめました。

日曜朝5時に自分入れて3台の駐車。
そう、目指す先はガッスガスです。アウゥゥ

花最盛期の交通規制が解除されて2週間、お花さんはどんな感じかな?と、河原の坊駐車場。 日曜朝5時に自分入れて3台の駐車。 そう、目指す先はガッスガスです。アウゥゥ

ひたすらのアスファルト道2Kmを、30分かけて歩いてようやく登山口に到着。

気温12℃、湿度98%でスタート。こんな木道。

そして登山道はゴツゴツ化する。

そして登山道はゴツゴツ化する。 水も滴る登山道。最近こういう登山道に好かれているようです♪俺も嫌いではない。両想いか!?

さらにゴツゴツしてきた。
まだ平地完治の右足には堪える。

さらにゴツゴツしてきた。 まだ平地完治の右足には堪える。

さらにゴッツゴツ。
この辺で、早池峰山以外のピークに行くことをあきらめる^^;

さらにゴッツゴツ。 右足が水平にならないまま体重をかけると痛みが襲う。まだ山行は早かったか!? この辺で、早池峰山以外のピークに行くことをあきらめる^^;

ナガバキタアザミ?がいっぱいいる。
朝露に濡れてモウセンゴケのようだw

ナガバキタアザミ?がいっぱいいる。 朝露に濡れてモウセンゴケのようだw

花巻市街方面のガスが晴れた。
雲海の中の知らん山々^^;でも、見入ってしまう。

花巻市街方面のガスが晴れた。 雲海の中の知らん山々^^;でも、見入ってしまう。

ナンブトウウチソウ(固有種?)もいっぱいいた。

ナンブトウウチソウ(固有種?)もいっぱいいた。 朝は露に濡れてちょいブサイク。一度乾かしてブラッシングしようぜ♪

足元をよく確かめて、ゆっくり登る。

さらにゴッツゴツでハードになってきた。登山道はロープでわかりやすい。 足元をよく確かめて、ゆっくり登る。

ガスが押し寄せてくる。
そして強風吹く中を震えながら先を急ぐ。

ガスが押し寄せてくる。 そして強風吹く中を震えながら先を急ぐ。

ナンブトラノオ。これはかわいい♪

天狗の滑り岩の二段の梯子の一段目。

天狗の滑り岩の二段の梯子の一段目。 梯子を握ると、ギンギンに冷えていて手が凍り付きそうだ!と、手袋をし忘れていることにここで気づく^^;

石もデカくなってきた。
そして風が強くてかなり寒い。

石もデカくなってきた。 そして風が強くてかなり寒い。 低体温症になりたくないが、ザックから上着を出すのが面倒。休みたいところだが、登り続けて発熱を維持する♪

山頂近くなり突然木道が現る。足が安定して歩きやすい♪ヤッター

アキノキリンソウ。黄色の花びらがそこらじゅうで目立っていました。

やた、山頂見えた。
早池峰神社奥宮。剣もいっぱい刺さってる。

やた、山頂見えた。 早池峰神社奥宮。剣もいっぱい刺さってる。

OH!!!GASGASね!

OH!!!GASGASね! 早池峰山の山頂は、ガスガスで風が冷たいので早々に退散。うーむ。

ヒメシャジンはそこら中にいるが、可愛らしいのはなかなかいなかった。

ウスユキソウの仲間の誰かwミネウスユキソウ?

ウスユキソウの仲間の誰かwミネウスユキソウ? 早池峰ウスユキソウがまだいた!と思ったら葉っぱが違う。悲しい...。

降り出した小雨の中、アスファルト道をひたすら戻り駐車場着。

降り出した小雨の中、アスファルト道をひたすら戻り駐車場着。 まだ9時過ぎですが、足の調子が良くないので、本日予定の2回戦は取りやめました。ハァ

ナンブトラノオ。これはかわいい♪

この活動日記で通ったコース

小田越-早池峰山 往復コース

• 04:58