早池峰山

2021.08.15(日) 日帰り

捻挫した右足も、平地は普通に歩けるようにまで回復したので早池峰山。 この日は晴れのつもりだったのになぁ~、曇り。高度を上げるにつれて強風で寒かった^^; 山頂からの絶景はありませんでしたが、花100は楽しめました。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花最盛期の交通規制が解除されて2週間、お花さんはどんな感じかな?と、河原の坊駐車場。
日曜朝5時に自分入れて3台の駐車。
そう、目指す先はガッスガスです。アウゥゥ
花最盛期の交通規制が解除されて2週間、お花さんはどんな感じかな?と、河原の坊駐車場。 日曜朝5時に自分入れて3台の駐車。 そう、目指す先はガッスガスです。アウゥゥ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ひたすらのアスファルト道2Kmを、30分かけて歩いてようやく登山口に到着。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気温12℃、湿度98%でスタート。こんな木道。
気温12℃、湿度98%でスタート。こんな木道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして登山道はゴツゴツ化する。
そして登山道はゴツゴツ化する。 水も滴る登山道。最近こういう登山道に好かれているようです♪俺も嫌いではない。両想いか!?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さらにゴツゴツしてきた。
まだ平地完治の右足には堪える。
さらにゴツゴツしてきた。 まだ平地完治の右足には堪える。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さらにゴッツゴツ。
この辺で、早池峰山以外のピークに行くことをあきらめる^^;
さらにゴッツゴツ。 右足が水平にならないまま体重をかけると痛みが襲う。まだ山行は早かったか!? この辺で、早池峰山以外のピークに行くことをあきらめる^^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナガバキタアザミ?がいっぱいいる。
朝露に濡れてモウセンゴケのようだw
ナガバキタアザミ?がいっぱいいる。 朝露に濡れてモウセンゴケのようだw
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花巻市街方面のガスが晴れた。
雲海の中の知らん山々^^;でも、見入ってしまう。
花巻市街方面のガスが晴れた。 雲海の中の知らん山々^^;でも、見入ってしまう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ(固有種?)もいっぱいいた。
ナンブトウウチソウ(固有種?)もいっぱいいた。 朝は露に濡れてちょいブサイク。一度乾かしてブラッシングしようぜ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さらにゴッツゴツでハードになってきた。登山道はロープでわかりやすい。
足元をよく確かめて、ゆっくり登る。
さらにゴッツゴツでハードになってきた。登山道はロープでわかりやすい。 足元をよく確かめて、ゆっくり登る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスが押し寄せてくる。
そして強風吹く中を震えながら先を急ぐ。
ガスが押し寄せてくる。 そして強風吹く中を震えながら先を急ぐ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ。これはかわいい♪
ナンブトラノオ。これはかわいい♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天狗の滑り岩の二段の梯子の一段目。
天狗の滑り岩の二段の梯子の一段目。 梯子を握ると、ギンギンに冷えていて手が凍り付きそうだ!と、手袋をし忘れていることにここで気づく^^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 石もデカくなってきた。
そして風が強くてかなり寒い。
石もデカくなってきた。 そして風が強くてかなり寒い。 低体温症になりたくないが、ザックから上着を出すのが面倒。休みたいところだが、登り続けて発熱を維持する♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂近くなり突然木道が現る。足が安定して歩きやすい♪ヤッター
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アキノキリンソウ。黄色の花びらがそこらじゅうで目立っていました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やた、山頂見えた。
早池峰神社奥宮。剣もいっぱい刺さってる。
やた、山頂見えた。 早池峰神社奥宮。剣もいっぱい刺さってる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 OH!!!GASGASね!
OH!!!GASGASね! 早池峰山の山頂は、ガスガスで風が冷たいので早々に退散。うーむ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメシャジンはそこら中にいるが、可愛らしいのはなかなかいなかった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウスユキソウの仲間の誰かwミネウスユキソウ?
ウスユキソウの仲間の誰かwミネウスユキソウ? 早池峰ウスユキソウがまだいた!と思ったら葉っぱが違う。悲しい...。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 降り出した小雨の中、アスファルト道をひたすら戻り駐車場着。
降り出した小雨の中、アスファルト道をひたすら戻り駐車場着。 まだ9時過ぎですが、足の調子が良くないので、本日予定の2回戦は取りやめました。ハァ