涼風遊びし愛別岳・沼の平🌙

2021.08.14(土) 日帰り

はじめに…お盆期間に大雨被害に遭われた地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます🙏 北海道の夏はあっという間です☀️ そんな中、先月に引き続き今月もやってきました_193.* ⚪︎さんとのお揃いコーデ登山🥰 今回は、昨年ソロで登頂し大好きな山になった愛別岳〜沼の平ルートへ193さんをご案内🎶 愛別岳…大雪山系の北端であり2,000m以上の山としては日本最北端の山。丸みを帯びたなだらかな山容の多い大雪山の中では珍しく険しい岩峰であることから「大雪の槍」の異名を持ちます。 愛山渓温泉登山口から登り始めます🐾 スタートからしばらくは樹林帯が続きますが、整備された歩きやすい登山道なので苦になりません✨ 分岐を超えると→沼の平が見晴らせるポイント→若干迷いやすいガレ&ハイマツゾーン→チングルマ綿毛群生ポイントと続きます。詳細写真にて📸✨ 晴れてる!と思ったらガスに包まれの繰り返し…あれ?今日ホワイティのあの人大雪に来てるの?が合言葉に…😇☁️笑 それでも永山岳山頂は青空🙌✨ ここからは大好きな稜線歩きが続きます🥾 いよいよ愛別岳分岐にたどり着くと…見事に半分だけガスに覆われてます。。ただルートの見通しもきいて無風だったこともあり、チャレンジすることに❗️ 核心部はザレザレの降り口の急斜面。ここをコルまでとにかく慎重に下りきれば、あとは惑星感漂う稜線歩き🪐 そして…ガスに覆われながらも無事に愛別岳登頂😆 山頂は無風で心地よい気温だったので、ここでランチタイム😋 昨年、山頂看板がないことが悲しかったので手作り看板にて撮影も📸 眺望ないのは少し残念でしたが、チラリと見えた青空でお揃いコーデ写真も撮れて大満足🥰 そのあとは比布岳に寄り道し、安足間岳分岐を経由して当麻岳、沼の平を回って下山🐕🎶 旭岳方面やその麓の大塚・小塚を見ながらの稜線歩きは本当に気持ち良くオススメです🙆‍♀️✨ 当麻岳ではのんびりコーヒータイムを堪能し、沼の平でも沼巡りを楽しみながら、終始山歩きを満喫しました🦔🐾 来月もまた一緒に山歩きできますように💫 🍀今回のおソロコーデ🍀 ・サコッシュ…atelier blue bottle ・Tシャツ…Nruc ・パンツ…山と道 5pocket shorts light ・ザック…山と道 MINI Custom Edition

大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳登れますように…と願いながらスタート🐾
愛別岳登れますように…と願いながらスタート🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一ヶ所だけある渡渉には立派な橋✨
一ヶ所だけある渡渉には立派な橋✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここまでひたすら樹林帯でしたが、トークが盛り上がりあっという間でした🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ さらに1時間ほど登ると沼の平が✨
さらに1時間ほど登ると沼の平が✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサはまもなく見納め💦
コマクサはまもなく見納め💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 代わりに早くも秋の気配が🍁✨
代わりに早くも秋の気配が🍁✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空見えてきました☀️
青空見えてきました☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ と思ったらガスガス☁️☁️
と思ったらガスガス☁️☁️
大雪山系・旭岳・トムラウシ フワフワのチングルマ綿毛が群生🌼
フワフワのチングルマ綿毛が群生🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの中ですが綿毛に癒されます☺️
ガスの中ですが綿毛に癒されます☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳ピークかうっすら⛰
永山岳ピークかうっすら⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳到着🙌
永山岳到着🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 恒例のニヤニヤ🤤笑
恒例のニヤニヤ🤤笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐の赤い看板が可愛い💕
分岐の赤い看板が可愛い💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳から安足間岳へ向かいます🐾
永山岳から安足間岳へ向かいます🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからは気持ち良い稜線歩き🥾✨
ここからは気持ち良い稜線歩き🥾✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北側だけが雲に覆われてます☁️
北側だけが雲に覆われてます☁️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでついに!愛別岳が姿を現します😍
ここでついに!愛別岳が姿を現します😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳方面には米粒のような登山者👬
比布岳方面には米粒のような登山者👬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩いてきた方向を振り返ると雲海✨
歩いてきた方向を振り返ると雲海✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景に見惚れて進みません😆
絶景に見惚れて進みません😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山は雄大です🎶
大雪山は雄大です🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひたすら立ち止まる😂
ひたすら立ち止まる😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線歩きが最高に気持ち良いです🐾
稜線歩きが最高に気持ち良いです🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこまでも歩いていけそう✨
どこまでも歩いていけそう✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゆっくりと愛別岳分岐を目指します🎵
ゆっくりと愛別岳分岐を目指します🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐に到着✨
無風でガスも濃くないので進むことに❣️
分岐に到着✨ 無風でガスも濃くないので進むことに❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ いざ‼️
いざ‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスのおかげで恐怖感は軽減します😌
ガスのおかげで恐怖感は軽減します😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初の下りを過ぎれば危険な場所はありません🐾
最初の下りを過ぎれば危険な場所はありません🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見事に半分だけガスガス🤣
見事に半分だけガスガス🤣
最後の登り…ラスボス感すごいです⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事に登頂です✨
無事に登頂です✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角点しかないので恒例手作り看板🪧笑
三角点しかないので恒例手作り看板🪧笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂でご一緒したステキなソロ女性に撮ってもらいました🥰
山頂でご一緒したステキなソロ女性に撮ってもらいました🥰
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが抜けそうで抜けません☁️☁️
ガスが抜けそうで抜けません☁️☁️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眺望はまたの機会に取っておいて下山です🥾
眺望はまたの機会に取っておいて下山です🥾
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこかの惑星?な雰囲気が好きです🪐
どこかの惑星?な雰囲気が好きです🪐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳から見る比布岳方面もかっこいいのです⛰
愛別岳から見る比布岳方面もかっこいいのです⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の登り返し…急登感伝わりますか⁉︎
最後の登り返し…急登感伝わりますか⁉︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事帰還🛸✨
無事帰還🛸✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳に寄り道🎶
比布岳に寄り道🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳は山頂広くてのびのびできます✨
比布岳は山頂広くてのびのびできます✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 貸し切りの山頂☺️
貸し切りの山頂☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳を経て当麻岳方面に向かいます🥾
安足間岳を経て当麻岳方面に向かいます🥾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴よりも雲がかかっている感じが好きで、何枚も撮っちゃいます📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の足元には大塚と小塚🐱🐭
旭岳の足元には大塚と小塚🐱🐭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 193さんと一緒に来れて良かった💕
193さんと一緒に来れて良かった💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳からの下山、振り返ると青空☀️
当麻岳からの下山、振り返ると青空☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇天でも沼がキラキラキレイ🦌✨
曇天でも沼がキラキラキレイ🦌✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れていたらもっとキレイなんだろうなぁ😇
晴れていたらもっとキレイなんだろうなぁ😇
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後まで気持ちよく歩けました✨
最後まで気持ちよく歩けました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギボウシ✨
沼のまわりにたくさん咲いていました🌸
ギボウシ✨ 沼のまわりにたくさん咲いていました🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ お揃いコーデ登山、次回も楽しみです🥰
お揃いコーデ登山、次回も楽しみです🥰