太田神社

2017.10.09(月) 日帰り

釣りではよく知ってたポイント、太田神社下 竿出したことは無いですけどね。札幌から遠すぎて・・ 昨日羊蹄山行ったついでに初めて行ってきました。 ついでにしては遠すぎましたがねえ・・ 夜到着後、神社前に車止めてくつろいでると もう一台車が。 あまり気にもしてなかったんだが、ガラスをノックするその人を見ると 警察。 「職質かーい 明日登る事を伝えると、その駐在さんも4、5回ほど登った事があるそうで注意点とか教えてくれた。 覚えてないけど笑 朝、日が昇るとなかなかのロケーション 竿出したくなります。 自分の竿出してしっこした後準備してスタートしますが、 もうね、今日はスタート直後からウン○がしたい。 テトラの所でしようか迷ったんだが、簡単に降りれそうもないんであきらめた。 車でちょっと走れば拝殿の所にトイレあるなんて知りもしなかった・・ 我慢しながら登る。 途中立ち止まってじっとしたり。 いや、普通の山なら迷わず出してた。 でもここ・・神社だしさすがにな・・・ 携帯トイレとか持ってないし我慢。 登山経験ゼロならトラウマになりそうな急登をひたすら登ると最後の鳥居が。 鳥居をくぐってアミアミの足場を進むと鎖場 少しじっとした後、登ります。 本殿に着きましたが、10月って神様いるんだっけ?? とか思いつつ一応参拝。 下山は少し怖いかなと思ってましたが、ずーっとロープ張ってあるので割と楽に下りられました。 下山後は拝殿にトイレを発見し、至福のひと時を・・