斜里岳(なめたらあかん!)

2021.08.14(土) 日帰り

ちょっと遠出して斜里岳まで。 2週間前も手稲山で練習したし、これくらいなら大丈夫かなぁとその間何も体動かさずにいざ! 朝は山頂までスッキリ見えて最高の天気。ワクワクします。 人もいっぱいいましたねぇ。 これだけいれば熊も怖くありません! 噂の沢登りも普通の登山靴で大丈夫! 結構いけるじゃん!と油断した時、足を滑らせ膝がぼちゃんと水に浸かり、両手だけで支える状態に。 腕も擦って落ちるかと思いましたわ。 まあ油断ですね。 子供も登っているので、気をつけて登れば問題ありません。 途中までは快晴でしたが、どんどん雲が湧き出て結局山頂では雲海状態に。 1時間ほど待ちましたが結局下界は見えず。 景色は次回かなと下り出すものの、膝に違和感が。 ん?登りで調子に乗りすぎたかな? 今シーズンほとんど痛くなかったのでテーピングもしていない。 どんどん痛くなりおじいちゃんみたいなゆっくり歩きでかなりに時間かけて下山。 登りは最高に楽しかったけど下りは新道も結構大変でした。 反省。なめたらあかん! PS 相棒が登り始めてすぐに携帯紛失!どこに落としたかもわからずどんより。 下り始めた時親子連れの方に「携帯落としませんでしたか?みんなに声かけてるんです。」とお声がけいただく。 「あーこれです!」 神に出会いました。 本当にありがとうございました。