仙丈ケ岳・栗沢山 長衛小屋テント場1泊2日

2017.10.07(土) 2 DAYS

谷川連峰縦走の予定だったがH川隊長が多忙で来られなくなったので行き先を仙丈ケ岳に変更。長衛小屋にテントを置いた余裕の山行プラン。1日目は小雨の中テントを張り、栗沢山ハイキング。午後から天気が回復する予報だったので、登りは眺望は最短ルートの尾根を辿って登頂、下りは甲斐駒を拝みながらの仙水小屋経由のコースとした。甲斐駒は顔を覗かせる程度だったが、仙水小屋付近の雨に濡れた紅葉が思いのほか美しかった。夜の冷え込みはそれほどでもなかったのですぐにはシュラフに潜り込まず、小屋の前のベンチでH内さんと酒を飲みながらダラダラ過ごした。翌日は5:20から行動開始、予報通り晴天のうえ風もなく、穏やかな仙丈ケ岳ハイキングを堪能することができた。帰りは13:30の広河原行きに乗る予定にしていたが、臨時バスを走らせてくれていたので、早く帰ることができた。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠の美しい森
北沢峠の美しい森
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋テント場。まだ密度は低い。
長衛小屋テント場。まだ密度は低い。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トイレや水場のある小屋に近い方から埋まっていく。テント場にも水量は細いが水場がある。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小雨のなか栗沢山へ。
小雨のなか栗沢山へ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスがかかっているがたまに甲斐駒が顔を覗かせる。
ガスがかかっているがたまに甲斐駒が顔を覗かせる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉の後ろは甲斐駒ヶ岳
紅葉の後ろは甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスが掛かり甲斐駒が一層神々しい
ガスが掛かり甲斐駒が一層神々しい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 摩利支天
摩利支天
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 直下なので摩利支天に隠れて頂上は良く見えない。
直下なので摩利支天に隠れて頂上は良く見えない。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峠からの下り道
仙水峠からの下り道
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 きれいなコケ
きれいなコケ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水小屋付近の紅葉が美しかった
仙水小屋付近の紅葉が美しかった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鉄骨カゴに石を満たした砂防ダム。コンクリート製に比べて環境に馴染んだ外観。役割を終え撤去する際も軽い工事で済むのだと思う。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 H内さんのパスタとワイン。500mlでは足りないとこぼしていた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2日目、晴天に恵まれる。槍穂高が良く見える。
2日目、晴天に恵まれる。槍穂高が良く見える。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 逆光の中の鳳凰三山
逆光の中の鳳凰三山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ケ岳の三カール
仙丈ケ岳の三カール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝露がキラキラ光っていたのが綺麗だったが、写真には映らなかった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳の後ろに八ヶ岳
鋸岳の後ろに八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 眺めの良い仙丈小屋のテラス席
眺めの良い仙丈小屋のテラス席
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢重幸新道は甲斐駒ヶ岳と仙丈ケ岳に挟まれているので、登りも下りも良い景観が楽しめるルートだと思う。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘。北沢峠はもうすぐ。
大平山荘。北沢峠はもうすぐ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋テント場に帰ってきたらものすごい密度になっていた。
長衛小屋テント場に帰ってきたらものすごい密度になっていた。