ボランティア登山@富士山

2021.08.12(木) 3 DAYS

大好きな富士山🏔 他の山の登山中に富士山が見えると「今日一日いいことありそう❣️」と幸せな気持ちになったりしていました☺️ でも「渋滞の列に並んで登る山」のイメージが強くって、今まで一度も「富士山登山」をしたことがありませんでした🏔 今回は、ボランティア登山です🏔 4人で1班を組み、8合目の小屋で2泊3日の予定です🛖 帰省してきている娘と参加しました🏔 1日目の午後から大雨☔️🌀 2日目〜3日目も暴風雨☔️🌀

富士山 富士山5合目から登ります⛰
先週までテストで引きこもっていたため、体力的に心配な娘🙀
富士山5合目から登ります⛰ 先週までテストで引きこもっていたため、体力的に心配な娘🙀
富士山 初富士山登山&ボランティアに出発💪
あとの2人はクローラーに乗って上がるので、8合目で
合流します👌
初富士山登山&ボランティアに出発💪 あとの2人はクローラーに乗って上がるので、8合目で 合流します👌
富士山 吉田口登山道から登ります(娘)⛰
吉田口登山道から登ります(娘)⛰
富士山 私👋⛰
私👋⛰
富士山 途中、雲海が見えました☁️
途中、雲海が見えました☁️
富士山 雲が近い☁️
雲が近い☁️
富士山 娘は元気そうですが、この辺りの記憶があまりなかったらしく、軽い高山病だったと思われます😨
富士山 私はいつも元気💪
私はいつも元気💪
富士山 富士山って、整備された広い登山道ってイメージだったけれど、こんな岩岩の箇所もけっこうあるんですね🪨
富士山 娘も頑張って岩岩を登ってます🪨
娘も頑張って岩岩を登ってます🪨
富士山 娘ともう1人のボランティアの方は8合目の小屋に駐在🚨
娘ともう1人のボランティアの方は8合目の小屋に駐在🚨 私ともう1人のボランティアの方と、「お鉢巡りパトロール」に出発🚨
富士山 浅間大社の奥宮の⛩
浅間大社の奥宮の⛩
富士山 富士山頂上浅間大社奥宮に到着⛩
富士山頂上浅間大社奥宮に到着⛩ 風が強くないのでお昼ご飯を後回しにして、このまま「お鉢巡りパトロール」をしましょう🏃‍♂️
富士山 午後3時くらいからの予報☔️
もう辺りはガスガスで、火口が全く見えません😿
午後3時くらいからの予報☔️ もう辺りはガスガスで、火口が全く見えません😿
富士山 どんどんガスガスになって、時々吹く風に身体が押されてフラついてしまうくらいです💦
富士山 剣ヶ峰の下に到着⛰
剣ヶ峰の下に到着⛰
富士山 富士山初登頂㊗️
富士山初登頂㊗️ いつもは写真撮影の行列ができているらしいですが、全く人がいません✌️
富士山 三角点🔺
三角点🔺
富士山 浅間大社に到着⛩
浅間大社に到着⛩
富士山 お詣りをしました🙏
お詣りをしました🙏
富士山 暴風雨☔️の合間に、宿泊している小屋の外を見ると綺麗な夜景が✨
富士山 雲が切れた所から、山中湖辺りの夜景が見えます✨
雲が切れた所から、山中湖辺りの夜景が見えます✨
富士山 8合目の小屋から
こんな綺麗な夜景が観れました✨✨✨
8合目の小屋から こんな綺麗な夜景が観れました✨✨✨
富士山 雲が一瞬晴れると湖💧
雲が一瞬晴れると湖💧
富士山 宿泊している小屋のお昼ご飯です🍚
宿泊している小屋のお昼ご飯です🍚
富士山 12日(木)の午後から本日(14日)朝まで暴風雨☔️🌀
12日(木)の午後から本日(14日)朝まで暴風雨☔️🌀 次の班が登って来る9時くらいに申し送りをしてから下山なのですが、次のボランティア班は中止となり、私達は朝食を食べたら下山することになりました😾
富士山 シェルター
シェルター
富士山 5合目の佐藤小屋を目指して、4人で黙々と歩きます🏃‍♂️
5合目の佐藤小屋を目指して、4人で黙々と歩きます🏃‍♂️
富士山 経ヶ岳 八角堂 常唱殿🛖
経ヶ岳 八角堂 常唱殿🛖 日蓮が1269年に富士登山を行ない、法華経を埋納した伝説の残る場所らしい🤔
富士山 佐藤小屋でお汁粉をいただきました🙏
甘さ控えめで美味しかった❣️

この後、豪雨のため富士スバルラインは通行止め❌💦
10時半くらいに開通しました🚙🚌🚕
佐藤小屋でお汁粉をいただきました🙏 甘さ控えめで美味しかった❣️ この後、豪雨のため富士スバルラインは通行止め❌💦 10時半くらいに開通しました🚙🚌🚕