カムイミンタラ探検記2!主峰「旭岳」〜「白雲岳」

2021.08.12(木) 2 DAYS

動画第1話:https://youtu.be/XGTPcTxtx7c   第2話:https://youtu.be/fZZUJzSfNJA   第3話:https://youtu.be/oCnQDMPIAfo   第4話:https://youtu.be/w4IGQ-XGPjE ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー はい、突然に行ってまいりましたよ😊 カムイミンタラ探検記の2回目です❗️ 行くと決めたのは前日の夕方💦 バタバタと準備をして夜に出発🚗。 始発のロープウェイに乗るつもりでしたが、予想以上の混みよう😓 2番目のロープウェイに乗りました。 期待を胸にロープウェイを降りると…、 真っ白💦 ここまで曇らなくてもいいじゃない… と、いうほど辺りは真っ白…💦 よくパンフレット等で見るような旭岳はまったく見えず。 若干見える姿見の池と蒸気噴出を楽しみながら、まずは旭岳山頂へ。 途中京都からいらした方と一緒に登りました。 真っ白なのでグイグイ登ります。 これでもかというほどの急登を乗り越え、遂に北海道最高峰の旭岳を制覇❗️ 相変わらず真っ白で何も見えませんが💦 京都の方は山頂へのピストンだったようで、ここでお別れ。 自分は白雲岳が最終目的地なので、次は御鉢平を目指します。 こちら側の旭岳の下りが怖かった〜。 角度がある上にズルズルのザレ場。 しかも一部雪渓。 慎重に下ります。 しばらく歩くと大好きな御鉢平へ到着❗️ まぁ、真っ白ですが😓 時折見える御鉢を楽しみながら、白雲岳への分岐がある北海岳へ向かいます。 いや〜、懐かしいなぁ。 カムイミンタラ探検記の1回目を思い出しながら進みます。 チラッと見えるだけの御鉢も良い❗️ 北海岳の分岐を過ぎたあたりで、ガスが少し晴れてきました。 次に目指す白雲岳が姿を現し、 お❗️これは白雲岳山頂からの景色は期待できるかな❓と少しワクワク。 期待で少し足取りが軽くなりましたが、白雲岳もなかなかハード。 ゴロゴロとした岩を乗り越えて行きます。 ここはピストンなので、ザックをデポした方が良いですね。 (自分はデポに抵抗があるのでしませんが…) 重たいザックを背負っているので、体のバランスに気をつけながら登ります。 そして白雲岳登頂❗️ まだガスは多いですが、御鉢平の手前や旭岳・後旭岳の麓辺りは見えましたよ〜。 今日はずっと真っ白だったので、これでも大満足❗️ では本日の目標は達成したので、白雲岳のテント場へ向かいます。 今日は団体さんがいらしたようで、テント場は大賑わい。 ソロの私は端っこでテントを外側に向けて、ひっそりと楽しみます😊 白雲岳が目前なので大迫力でした👍 そして暗くなる前に就寝…。 疲れがたまっていたのか、3時までグッスリでした。 テントの外を覗いてみるとキレイな夜空が❗️ 黒岳同様の満天の星です。 少し明るくなり始めていましたが、それでも十分に楽しむ事ができました✨ 朝ごはんを食べたら出発です。 昨日とは打って変わって大晴天❗️ ウキウキしながら進むと…、 大好きな御鉢平が一望です❗️ 前回よりもキレイに望めました。 横を見ると旭岳もクッキリと見えております⛰ 今日は旭岳山頂からの絶景を拝む事ができるかな❓と、期待を胸に御鉢平を存分に楽しみながら進みます。 やっぱり御鉢は良いなぁっと進んでいたら、徐々に旭岳方面にガスが💦 マジか…❗️と思いながらも、まだチャンスはあると信じて進みます。 ザレ場と雪渓の急登を登りきり、いざ2回目の旭岳山頂へ。 ……… 真っ白です💦 しばらく粘りましたが、ドンドンひどくなるので下山します💧 白雲岳でのテント泊もできたし、晴天の御鉢平も見ることができたので良しとしましょう。 ただ、下の方はガスが少し晴れたようで、姿見の池と蒸気の噴出は存分に楽しめました❗️ 振り返っても旭岳は姿を見せていませんでしたが、最後に良いキレイな景色を見ることができて良かったです👍 はい、というわけで2回目のカムイミンタラ探検記も無事に終了しました。 本来秋に計画していたのですが、突然時間ができたのと、秋の山行にもし悪天候が重なったらと思ったら、もう出発しておりました。 有給もうまく取れるとは限らないしね…。 両日の旭岳のみ真っ白でしたが、今回も大雪山を思いっきり体験できたので大満足な山行となりました。 やっぱり大雪山はやめられませんね❗️ 次は北鎮岳を制覇したいですね〜。 おしまい。

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイで行ってきます❗️
ロープウェイで行ってきます❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも真っ白💦
でも真っ白💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこかで晴れてくれると信じ、出発❗️
どこかで晴れてくれると信じ、出発❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの群生。
今度は綿毛になる前に来たいな〜。
チングルマの群生。 今度は綿毛になる前に来たいな〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛の鐘。
「カ〜ン❗️」と高い音がします。
愛の鐘。 「カ〜ン❗️」と高い音がします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池。
一瞬晴れ間が❗️もっと晴れて良いですよ〜。
姿見の池。 一瞬晴れ間が❗️もっと晴れて良いですよ〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蒸気がシューシューいっています。
活きた火山なんだなぁ。
蒸気がシューシューいっています。 活きた火山なんだなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳石室。
旭岳石室。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 徐々に登山道らしく変わっていきます。
徐々に登山道らしく変わっていきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白いけど、がんばります❗️
白いけど、がんばります❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ それにしても白いね〜。
それにしても白いね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ すぐ横はすごい迫力❗️
すぐ横はすごい迫力❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ白で見どころもないので、写真は一気に9合目。
真っ白で見どころもないので、写真は一気に9合目。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩は薄っすら。
ニセ金庫岩は薄っすら。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霧の向こうは異次元だったって映画、ありましたよね❓
霧の向こうは異次元だったって映画、ありましたよね❓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩はなんとか見えました。
金庫岩はなんとか見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂到着❗️
人がいっぱい❗️
旭岳山頂到着❗️ 人がいっぱい❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道最高峰制覇です❗️
北海道で一番高いところに立っているなんて、スゴイですね〜。
北海道最高峰制覇です❗️ 北海道で一番高いところに立っているなんて、スゴイですね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ただ真っ白ですが💦
ただ真っ白ですが💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温は5.8℃。
休憩していたら寒く感じました。
気温は5.8℃。 休憩していたら寒く感じました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平へ向けて出発します。
御鉢平へ向けて出発します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急な下りでザレザレ💦
めっちゃ危ないです😅
急な下りでザレザレ💦 めっちゃ危ないです😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑って手をついてしまいました。
気をつけましょう。
滑って手をついてしまいました。 気をつけましょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さらにそのまま雪渓へ。
難易度高し❗️
さらにそのまま雪渓へ。 難易度高し❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 念の為、チャーンスパイクとトレッキングポールで下ります。
念の為、チャーンスパイクとトレッキングポールで下ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急に青空が❗️
急に青空が❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一瞬だったけど、1人で大興奮❗️
一瞬だったけど、1人で大興奮❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ この先にお花畑がありました。
この先にお花畑がありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうどれも終盤ですね。
もうどれも終盤ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギリギリのチングルマ。
ギリギリのチングルマ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏旭野営指定地を見学。
ここは上級者向け。
熊とか天災とか…。
裏旭野営指定地を見学。 ここは上級者向け。 水と携帯トイレがあればなんとかなりそうだけど、何かあっても全て自己責任だよなぁ。 熊とか天災とか…。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相変わらず真っ白。
相変わらず真っ白。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにも小さめのお鉢。
ここにも小さめのお鉢。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平の分岐に到着❗️
御鉢平の分岐に到着❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスっていて少ししか見えない〜😓
ガスっていて少ししか見えない〜😓
大雪山系・旭岳・トムラウシ お❗️ちょっと晴れた❗️
お❗️ちょっと晴れた❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ この稜線好きだなぁ。
この稜線好きだなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサも終わりかけだけど、まだありました❗️
コマクサも終わりかけだけど、まだありました❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一瞬一瞬の晴れ間にパシャリと撮影📷
一瞬一瞬の晴れ間にパシャリと撮影📷
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱり御鉢平は好きだなぁ。
やっぱり御鉢平は好きだなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳に到着。
北海岳に到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから白雲岳に向かいます。
ここから白雲岳に向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道が崩壊してきているとはこの事か…。
登山道が崩壊してきているとはこの事か…。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳が姿を現しました❗️
白雲岳が姿を現しました❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2ピーク目、行きますよ〜。
2ピーク目、行きますよ〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩場だなぁ。
岩場だなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓トラバースを3回程。
雪渓トラバースを3回程。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳と避難小屋の分岐に到着。
白雲岳と避難小屋の分岐に到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから今回2つ目の目的地、白雲岳へ。
ここから今回2つ目の目的地、白雲岳へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ きのこ❓
きのこ❓
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまりにもゴツゴツロードで写真撮り忘れ…。
詳しくは動画で。
あまりにもゴツゴツロードで写真撮り忘れ…。 詳しくは動画で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳登頂❗️
白雲岳登頂❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ おぉ❗️景色が見えるよ❗️
おぉ❗️景色が見えるよ❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ この後、山頂をひとり占めできたので撮影しまくりです。
この後、山頂をひとり占めできたので撮影しまくりです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標識の裏側は何もなし。
標識の裏側は何もなし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ では白雲岳避難小屋横のテント場へ向かいましょう。
では白雲岳避難小屋横のテント場へ向かいましょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道に雪解け水が流れています。
登山道に雪解け水が流れています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水場はまだありました❗️
要5分以上の煮沸ですが、水があるって安心❗️
8月でも雪って残っているものなんですね〜。
水場はまだありました❗️ 要5分以上の煮沸ですが、水があるって安心❗️ 8月でも雪って残っているものなんですね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋で受付をします。
避難小屋で受付をします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道修復の協力金を募っています。
ぜひ協力をしましょう。
登山道修復の協力金を募っています。 ぜひ協力をしましょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お金を出すことしかできませんが、役に立つのなら。
お金を出すことしかできませんが、役に立つのなら。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トイレも立派❗️
トイレットペーパーは持ち帰りです。
トイレも立派❗️ トイレットペーパーは持ち帰りです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ では、テント設営。
下は全面土ですね。
ペグは刺さりますが、深く刺すと抜けなくなります。
では、テント設営。 下は全面土ですね。 ペグは刺さりますが、深く刺すと抜けなくなります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 端が空いていて良かった〜。
端が空いていて良かった〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目の前は絶景❗️
目の前は絶景❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ まずは遅めの昼食。
このまま持ってきたら潰れるよね💦
まずは遅めの昼食。 食料は事前に用意していなかったので、行きがけに24時間スーパーで買ったカレーメシ。 このまま持ってきたら潰れるよね💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんかテントが一気に増えた。
なんかテントが一気に増えた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れてきたぞ〜。
晴れてきたぞ〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そのまま夜ご飯へ。
メインはお椀で食べるカップヌードル。
あとはペチャンコおにぎりと、前回のあまりのミネストローネ。
とりあえず売っている中で、持って来れるものをチョイス。
そのまま夜ご飯へ。 メインはお椀で食べるカップヌードル。 あとはペチャンコおにぎりと、前回のあまりのミネストローネ。 とりあえず売っている中で、持って来れるものをチョイス。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕日は山の向こうだけど、それでもキレイですね。
夕日は山の向こうだけど、それでもキレイですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良き景色だ👍
良き景色だ👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわぁ、いつの間にかテントビッシリ😲
テントから顔を出した時、驚いて2度見してしまいました。
すいません…、驚いただけなんです💦
うわぁ、いつの間にかテントビッシリ😲 テントから顔を出した時、驚いて2度見してしまいました。 すいません…、驚いただけなんです💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝早めに起きたら、満天の星でした❗️
朝早めに起きたら、満天の星でした❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう空が白んできていたのですが、まだ星がいっぱい❗️
もう空が白んできていたのですが、まだ星がいっぱい❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良いね〜。
良いね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ では、朝ごはんを食べて撤収します。
では、朝ごはんを食べて撤収します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜は-0.3℃まで下がったので凍っております。
夜は-0.3℃まで下がったので凍っております。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発前。
めっちゃ晴天❗️
出発前。 めっちゃ晴天❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霜も降りていました。
霜も降りていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳もクッキリと❗️
これはリベンジなるか⁉️
旭岳もクッキリと❗️ これはリベンジなるか⁉️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平、最高〜👍
大好きな御鉢がバッチリ見えて大満足です😊
御鉢平、最高〜👍 大好きな御鉢がバッチリ見えて大満足です😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ これこれ❗️
これが良いんだよ😊
これこれ❗️ これが良いんだよ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ この火山らしい雰囲気が良いんですよね〜。
この火山らしい雰囲気が良いんですよね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前回、雪でほこらっぽく見えたところ。
岩でもほこらっぽい。
前回、雪でほこらっぽく見えたところ。 岩でもほこらっぽい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳は見えず。
黒岳は見えず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢も後半というところで、突然旭岳がガスで隠れてしまいました😓
ウソでしょ〜💦
御鉢も後半というところで、突然旭岳がガスで隠れてしまいました😓 ウソでしょ〜💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ん❓この雪渓、何かのキャラクターみたい🤔
ん❓この雪渓、何かのキャラクターみたい🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ白の旭岳へ向けて急登をがんばって登ります❗️
晴れてよ〜。
真っ白の旭岳へ向けて急登をがんばって登ります❗️ 晴れてよ〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ はい、真っ白❗️
朝はあんなに晴れていたのに〜。
はい、真っ白❗️ 朝はあんなに晴れていたのに〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばらく粘ってみましたが、悪化の一方。
仕方ないので下山します…。
しばらく粘ってみましたが、悪化の一方。 仕方ないので下山します…。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩は帰りの方が見えました。
金庫岩は帰りの方が見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩も。
ニセ金庫岩も。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8合目。
真っ白なのでズンズン降りて行きます。
8合目。 真っ白なのでズンズン降りて行きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ん❓景色が見え始めたぞ。
ん❓景色が見え始めたぞ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おぉ❗️姿見の池がバッチリ❗️
おぉ❗️姿見の池がバッチリ❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蒸気も良く見えます。
蒸気も良く見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いや〜、これは良い❗️
いや〜、これは良い❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日よりはよく見えるかな。
昨日よりはよく見えるかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事に帰って来ました😊
無事に帰って来ました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回もありがとうございました❗️
今回もありがとうございました❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しいですね。
名残惜しいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 隣のホテルの温泉で汗を流し、
隣のホテルの温泉で汗を流し、
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホテルで食事はやっていなかったので、ロープウェイ駅に戻ってカツカレーを食べて帰りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 走行距離368.4km。
黒岳よりは近いのは良いですね。

おしまい。

動画も見てね❗️
走行距離368.4km。 黒岳よりは近いのは良いですね。 おしまい。 動画も見てね❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ カバー用
カバー用