北鎌尾根・独標・槍ヶ岳

2021.08.10(火) 3 DAYS

555 / 1967 m

今回はしっかりと計画を立てて、調整がきくように1週間の休暇をとりバッチリのはずが、台風を境に天候が急変し予定を何度も練り直しバタバタ出発💨 1日目の雨は予報通りの雨☔️ 水俣乗越からが苦行の始まりでした。 丁度、水俣乗越で山岳救助隊の方と出会い、この先の下は雨でいつもより悪いので気を付けて下さい。そして北鎌尾根で遭難された場合はこの天候だと救助が遅くなるので云々と説明を受けた上で天井沢に下りはじめました。 なかなかの難所で降りるのに苦労しました。 ここで結構時間をとられましたが、この先が想像してなかったというか、天井沢が増水した川になっててビックリ‼️ 何故写真が無いかと言うと、どうやらこの天井沢でカメラを落としたようなんです😢 何度か沢を渡った時に飛んだりしていたのでそれで落としたかも😭 これで時間かかりクタクタになり何とか北鎌沢出合に到着し何とかこの日はずぶ濡れになりながらも日が落ちる前にテントを張ることが出来ました。 2日目は、北鎌沢右俣の登りからスタート。予報通り晴天☀️ 昨日濡れたザックとウエア類の重さがずっしり肩にかかる。軽量化しといて良かった💦 水量が多く、ほぼ沢登り状態🤣 靴は濡れたままでしたが、濡れてたウエアは晴天のお陰でほぼ乾きました。 結局、予定していた槍ヶ岳に到着出来ず、暗くなる前に何処かでビバークせねばと思い丁度P13〜P15の間にテントを張れる場所を発見‼️ 風も強くなりテントを張るのも一苦労でした😥 3日目、晴れの予報が☁️に。雨じゃないだけ有り難い💦 2日目でルーファイをミスった時があって大変だったのでこの先は慎重にルーファイ👀 間違えたと思ったら戻るのが1番早いです。 今回の山行で学んだことも多いですが、1番辛かったのは3日目の下りですね。槍ヶ岳山荘から下ってると足の裏に違和感が。 それはだんだん痛みに変わり、足の裏に豆が沢山出来てしまいました。靴がずっと濡れてたせいなのか、こんなこと初めてで痛みに耐えながら、帰りの最終便のバスに乗るため頑張って歩いたことですね。 あと確信したんですが、私は雨女で間違いないです🤣 クライマーのお仲間さん達との合流も出来ず残念でした💦

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢出合
ここから北鎌のコルへの600m沢登り開始です
北鎌沢出合 ここから北鎌のコルへの600m沢登り開始です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の北鎌沢出合の水の流れ
水は豊富にありますよ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ
まだまだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌のコルに到着
北鎌のコルに到着 水は上部までありましたが途中で枯れるかと思い中腹で採取し重さが増しました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルからの眺めは良いですが、虫も多いです
コルからの眺めは良いですが、虫も多いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の腰掛けまでは迷う心配はないですが
虫が多すぎて防虫ネット被りました
天狗の腰掛けまでは迷う心配はないですが 虫が多すぎて防虫ネット被りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い天気
良い天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて良かった
晴れて良かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の難所。このロープは何年も前からあるので信用せずロープ使わず登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が見えてきました
独標が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の景色も最高
途中の景色も最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん独標に近付いてきた
だんだん独標に近付いてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難所の1つ、ザレザレで落ちたら終わり。
ここはロープを拝借しつつ手で確保しながら渡りました
難所の1つ、ザレザレで落ちたら終わり。 ここはロープを拝借しつつ手で確保しながら渡りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも難所言われる場所ですが、身体を外に出して行けば全然大丈夫👍難所とは全然感じなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真で見ると怖いですが、ホールドしっかりあります。
写真で見ると怖いですが、ホールドしっかりあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも難所の1つ。難なくクリア
ここも難所の1つ。難なくクリア
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標
独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からの眺め
独標からの眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と顔の浮腫がとれない私
槍と顔の浮腫がとれない私
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ槍まで長い道のり💧
まだまだ槍まで長い道のり💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感ありますが、しっかりホールドはあります
高度感ありますが、しっかりホールドはあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルーファイミスをしたら時間とられるので慎重に
ルーファイミスをしたら時間とられるので慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このレリーフのすぐ側で懸垂下降をしました
このレリーフのすぐ側で懸垂下降をしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前からある残置ザック
前からある残置ザック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2つ目のチムニー
2つ目のチムニー 岩が濡れて足が滑る滑る😱フリクションもなく足を信用出来ず不安でしたが、右側にホールドが沢山あるので大丈夫。私は一応念の為ロープを出してもらう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂で感無量になり涙が止まりませんでした😭
槍ヶ岳山頂で感無量になり涙が止まりませんでした😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの新島々〜松本の電車が可愛い💕
帰りの新島々〜松本の電車が可愛い💕