長男と行く(๑•̀ㅂ•́)و✧ 白毛門沢 左俣 ジジババスラブ🤗

2021.08.12(木) 日帰り

昨日思い立って長男巻き込んで 白毛門沢行ってきた(๑•̀ㅂ•́)و✧ 長男は登山経験数回 ロープ 沢登り 0回 という超初心者d(○´∀`)b 水量も減ってきたという情報入手👍 白毛門沢なら長男も行けるかな~ という事で夕飯食べてから用意して いきなり出発🤣🤣🤣 からの車中泊 朝5時に起きて6時頃出発🤗 少し水量多め 減ってきたということは… そう…ヌメヌメ(-ω-;) まあ無理せず素直に巻いて 滑りまくる長男を お助け紐とロープでずり上げる🤣 1200二俣で ジジババスラブ行ってみよう という事で左俣へ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 平凡な沢をかけていくと急に開けた ジジババスラブ😍😍😍 ここを登らないと見れない景色に 超感動(๑›‿‹๑) 豪快に駆け上がろうと取り付くと濡れているところはやはりヌメリがキツくフリクション悪い💦 しかも水が流れている… 11:00行動食を入れながら休憩♡ 休みながら考えた結果 ぬめりで滑って下まで落ちたら… という恐怖から抜けれない長男😱 確かに滑り始めたら100m以上のスライダー 出した決断は 潅木と草付の境目をコンテで 詰めながら登山道目指してトラバース 支点にアッセンダーつけてコンテで安全に詰める スラブから左上へ詰めて無事登山道へ😅 長男のメンタル様子見ながら休み休み詰める事なんと2時間以上😩😩 草付もグチョグチョで滑りまくり ミニバイル突き立てながら何とか登りきる 予定よりも手前に出たが安全登山の為🤗 そこから15分程で白毛門山頂(๑•̀ㅂ•́)و✧ 素人連れての計算で2時をリミットにしていたけど ギリギリだった サクッと食べて地獄の下山(((;꒪ꈊ꒪;))): ソロの方が滑落事故で心配していたけど 無事を確認できて良かった( ˊᵕˋ ;) 血痕や傷あとを見た長男はさらにメンタル崩壊😓 ゆっくり下山しました😊 今日も無事下山🤗 ありがとうございました!(´▽`) 30mロープ カム ラバー 水量多め ヌメリ強 登山道 沢状態ズルズル

朝日岳 さて出発
さて出発
朝日岳 右 行き
左 帰り
右 行き 左 帰り
朝日岳 早速入渓 入渓が早いのがステキな東黒沢
早速入渓 入渓が早いのがステキな東黒沢
朝日岳 メットがなかったのでチャリ用🤣
メットがなかったのでチャリ用🤣
朝日岳 ぬめるのはわかっていたけど
ちょっとこの先不安が…
ぬめるのはわかっていたけど ちょっとこの先不安が…
朝日岳 立派なハナゲ🤣🤣
少し多めかな
立派なハナゲ🤣🤣 少し多めかな
朝日岳 水線は厳しい
水線は厳しい
朝日岳 身体冷やし処
身体冷やし処
朝日岳 白毛門沢出合
やばくはないが 少し多め
白毛門沢出合 やばくはないが 少し多め
朝日岳 左岸からへつり
左岸からへつり
朝日岳 初のヌメリに長男苦戦
少し登ると離れてしまう
初のヌメリに長男苦戦 少し登ると離れてしまう
朝日岳 明るいナメに癒されながら
明るいナメに癒されながら
朝日岳 ここは安全のためロープ出した
ここは安全のためロープ出した
朝日岳 タラタラの線
右岸一段上がって小さく巻いた
タラタラの線 右岸一段上がって小さく巻いた
朝日岳 ここから巻く
あまり高巻すると支流もあるし薮がきつく
地獄の高巻となる
ここから巻く あまり高巻すると支流もあるし薮がきつく 地獄の高巻となる
朝日岳 巻途中
本当は直登したい
巻途中 本当は直登したい
朝日岳 小さく巻けば
素人連れても15分程で落ち口へ
小さく巻けば 素人連れても15分程で落ち口へ
朝日岳 標高も上がってきた
標高も上がってきた
朝日岳 簡単に小さく巻く
簡単に小さく巻く
朝日岳 色々な花を見つけるが何もわからん
色々な花を見つけるが何もわからん
朝日岳 この辺からスラブへの不安が強まる
この辺からスラブへの不安が強まる
朝日岳 有名な何とか岩
有名な何とか岩
朝日岳 なんて名前だっけな🤔🤔
ほとんど下調べなんてもったいなくて
しないからな~
なんて名前だっけな🤔🤔 ほとんど下調べなんてもったいなくて しないからな~
朝日岳 山頂はガスってきた
山頂はガスってきた
朝日岳 ヌメリにビビる長男の為に頻繁にロープを使う
安全のためなら時間は二の次
ヌメリにビビる長男の為に頻繁にロープを使う 安全のためなら時間は二の次
朝日岳 ジジババ岩見えてきたらまもなく二俣
ジジババ岩見えてきたらまもなく二俣
朝日岳 この色の底が見えてきたらまもなく二俣
この色の底が見えてきたらまもなく二俣
朝日岳 左俣へ行った
1200二俣 左→1:1二俣 右→ジジババスラブ
1200二俣 右→メジャールート 白毛門山頂直下
左俣へ行った 1200二俣 左→1:1二俣 右→ジジババスラブ 1200二俣 右→メジャールート 白毛門山頂直下
朝日岳 これくらいはわかる🤣
これくらいはわかる🤣
朝日岳 ここに来なければ観れない景色
ここに来なければ観れない景色
朝日岳 空が青ければ最高だったが
それでもこのジジババ岩をここから見てほしい
今いる所が大きな岩の上で安定してるからしばらく
休憩しながら眺められる
最高(*`ω´)b
空が青ければ最高だったが それでもこのジジババ岩をここから見てほしい 今いる所が大きな岩の上で安定してるからしばらく 休憩しながら眺められる 最高(*`ω´)b
朝日岳 記念に📸
記念に📸
朝日岳 しかしジジババスラブはヌメリがきつく
しかしジジババスラブはヌメリがきつく 登れないことはないが 長男の心が折れたジジババ岩の間をかける予定を左上して登山道へ詰める決断をした
朝日岳 全くの未経験では怖いかもしれない
乾いてさえいれば…
まぁそれも含めて沢登り(o˘◡˘o)
全くの未経験では怖いかもしれない 乾いてさえいれば… まぁそれも含めて沢登り(o˘◡˘o)
朝日岳 そして草付きもかなり渋い
グチョグチョで足がまったく効かない
ミニバイルを頼りに頑張る
潅木に支点のアッセンダーつけて
コンテで安全に登る👍
2個しかないからある程度進んだら長男をセカンドで引き上げる
そして草付きもかなり渋い グチョグチョで足がまったく効かない ミニバイルを頼りに頑張る 潅木に支点のアッセンダーつけて コンテで安全に登る👍 2個しかないからある程度進んだら長男をセカンドで引き上げる
朝日岳 無事登山道へ
白毛門山頂目指す準備をしていたところ
レスキューが💦
話を聞いたら滑落事故…
無事登山道へ 白毛門山頂目指す準備をしていたところ レスキューが💦 話を聞いたら滑落事故…
朝日岳 リミットギリギリの
14:00 白毛門 踏破
リミットギリギリの 14:00 白毛門 踏破
朝日岳 ガッスガスで残念
ガッスガスで残念
朝日岳 下山途中 見えた滝
下山途中 見えた滝
朝日岳 タラタラ?!
タラタラ?!
朝日岳 凄い生命力
凄い生命力
朝日岳 登山道も沢です
登山道も沢です
朝日岳 レスキューご苦労様です
ヘリが飛べないから確保しながら下山とか
さらに交代するための4名のレスキューさんと
すれ違い少し話をしたが やはり尊敬します
無事の下山を祈りつつ
今日も無事下山🤗
病み上がりのリハビリハイクには
少々キツイ一日でした😊
久しぶりのヤマップに使い方を忘れましたが
のんびりやります(*Ü*)ノ"
ありがとうございました!(´▽`)
レスキューご苦労様です ヘリが飛べないから確保しながら下山とか さらに交代するための4名のレスキューさんと すれ違い少し話をしたが やはり尊敬します 無事の下山を祈りつつ 今日も無事下山🤗 病み上がりのリハビリハイクには 少々キツイ一日でした😊 久しぶりのヤマップに使い方を忘れましたが のんびりやります(*Ü*)ノ" ありがとうございました!(´▽`)