至仏山:至仏山の花って?

2021.08.12(木) 日帰り

至仏山は雪山しか行ったことがない。 しかし確か百名山で花の百名山だと思いました。 なのに雪山しか知らなかった!失礼な! と言う事で、夏の至仏山に行ってみたかった。 あゆみさんの休みが今日! 当初乗鞍岳の予定でしたが、日曜日に行った。 しかし今日から秋雨前線で各地雨! で探しまくったら、尾瀬が晴れか曇り! こりゃ行かないと! 朝7:50分尾瀬戸倉発バスで鳩待峠に!8:15着。 青空が見える!やった~~っ! 目的は至仏山の花ですが、夏至仏山から山ノ鼻の下りは許されてない!植生保護の為の登り一方通行! だから先ずは山ノ鼻へ! しかし尾瀬で有名な水芭蕉やニッコウキスゲやワタスゲなどは全て終わってました。山ノ鼻への下りはマルバダケブキが多かった! 山ノ鼻で尾瀬初めてのあゆみさんに尾瀬ヶ原と燧山を見せるために尾瀬ヶ原の端まで行きました! さぁ至仏山へ! しかしこの急登!!! やはり私は急登が極端に弱い!(太り過ぎ?) CT2:30が3:30かかってしまった!むむむむむ!痩せないと!! さて山ノ鼻への下りははなが少なかったが、至仏山の登り花がありました。 頂上間近になるとお花畑! 一番満足はホソバヒナウスユキソウ!が至る所にありました! その他タカネシオガマと楽しめました! しかしそれらの花は山ノ鼻から至仏山に登らなくても、鳩待峠から至仏山の道で見ることができました。まぁ良いか! もう一つ驚きは夏山と雪山のコースに違いがある事は知ってましたが、至仏山は滑りやすい岩場の山! 下りも苦労しました! でもこれで夏の至仏山がわかりました! またやはり至仏山から見る尾瀬ヶ原は良いですね!