真壁城跡〜城下町散策 茨城県桜川市

2021.08.12(木) 日帰り

桜川市の真壁城跡へ🏯 すぐ近くに筑波連山がありますが、登山ではなく散策です😊 真壁城跡は発掘調査中でもあり、現在も整備中です。つくば市の小田城跡も国指定史跡で公園として整備されてますが、真壁城跡も同じように整備されていくのではないかと思います。 蔵の町並みというと関東では川越や佐原が有名ですが、真壁もよく保存されています。こういうレトロな町並みを見ると落ち着きます😌 この近辺は国指定史跡の真壁城、小田城、続100名城の土浦城などがあり、城巡りが好きな方にはお勧めの地域です。

りんりんロード真壁休憩所から出発。
旧筑波鉄道真壁駅の当時のホーム。
りんりんロード真壁休憩所から出発。 旧筑波鉄道真壁駅の当時のホーム。
 筑波鉄道は土浦〜岩瀬駅を運行していました。1987年に廃線になっています。
 真壁城跡石碑。国指定史跡になっています。真壁休憩所から5分程で到着。
 真壁城本丸跡。
真壁城本丸跡。 真壁城は戦国時代の築かれた平城です。常陸平氏の一族の真壁氏が治めていました。 関ヶ原戦い以後、真壁氏は佐竹氏の秋田転封に伴い、出羽角館に移住しています。浅野長政が初代藩主となりました。
 Ⅰの堀。
Ⅰの堀。
 発掘調査の方から貴重な資料や説明を受け、散策です。青のビニールシートの部分が発掘調査中です。
 二の丸東虎口。
二の丸東虎口。
 ビューポイントからは筑波連山が見渡せます。
ビューポイントからは筑波連山が見渡せます。
 筑波山が見えます。
筑波山が見えます。
 敷地は広く4重の堀がめぐらされ堅固なお城です。
敷地は広く4重の堀がめぐらされ堅固なお城です。
 復元された木橋。
復元された木橋。
 堀や土塁が発掘調査を基に復元されています。
堀や土塁が発掘調査を基に復元されています。
ブルーシートは調査中です。
中城庭園。この辺では大規模建物群、茶室、池などの遺構が確認されているそうです。 ブルーシートは調査中です。
 中城南東虎口
中城南東虎口
 外曲輪。
外曲輪。
 鹿島神社。
鹿島神社。
 奥の土塁は戦国時代の遺構だそうです。
奥の土塁は戦国時代の遺構だそうです。
 外曲輪の土塁。
外曲輪の土塁。
 外曲輪東虎口。
外曲輪東虎口。
 Ⅳの堀
Ⅳの堀
 神社の参道が本丸虎口
神社の参道が本丸虎口
 真壁城跡散策後は、城下町の散策です。
真壁城跡散策後は、城下町の散策です。
 真壁の町並みは「重要伝統的建造物群保存地区」にしていされています。
 村井醸造。酒蔵です。
村井醸造。酒蔵です。
 お酒はあまり飲める口ではないのですが「真壁」「公明」「花だより」といった銘柄があります。
 2月〜3月にかけて開催される雛祭りは160もの雛壇🎎が、飾られるそうです。
 旧真壁郵便局。西洋的な建物もあります。
旧真壁郵便局。西洋的な建物もあります。
 真壁休憩所に到着。
真壁休憩所に到着。