南のヤツの苔エリアへ

2021.08.12(木) 日帰り

山に行けそうな夏休み後半はスッキリしない天気。 気持ちも盛り上がらないので、開き直って雨でも楽しい苔ハイクを八ヶ岳ですることにした。 去年、西岳周辺のコケが良かったので、富士見高原から編笠、西岳の周回コース。 富士見高原に着くも、まだ雨は降らず。 日差しも少し出て、登り始めると汗だく。 平和な杉林から徐々に苔ゾーンに入り、最後はガレを登って編笠山。もちろん白い景色。 山頂には2組ほどだった。 青年小屋に降りたが、ここも人はほとんどいない。 テント場は一張りもなく夢の跡。 自粛してないのはオレだけか?と不安になってくる。 誰もいないテント場でのんびりご飯。 それにしても雨が降らない。 時間も余ってるし権現に行ってみようかとも思ったが、どうせガスだしモチベーションが上がらない。 予定どおり西岳までの稜線の苔を楽しむことにした。 水場で給水して、苔の稜線を歩く。 苔に囲まれた気持ちいい登山道だけど、苔達には潤いが必要。でも降ってはくれない雨。 写真を取りながらのんびり歩いたが、あっという間に西岳に着いてしまった。 西岳では少年達が景色に感動していた。 ガスで少ない眺望だけど、雲の上にいる事を純粋に楽しんでいる。その気持ち、忘れかけてたよ。 下山も雨は降らなかったので残念。 不動清水で水浴びして休憩。涼しくなってから駐車場に戻った。 近くの鹿の湯に入ってると、ようやく雨が降ってきた。 山は良かったが、最近歩きたりずに不完全燃焼中。 <メモ> 水の消費は青年小屋まで500ml 駐車場は余裕 スカルパ モヒートだとやはり登りにくい。 足首の紐を締めすぎないのがいいみたい。 岩場は足裏が痛くならなくて良かった。