99座目!富士山登山完了!←ホント〜?

2021.08.12(木) 日帰り

今年の夏休みのメインイベントは利尻登山でしたが、まだもうちょっと夏休みは残っています。 福岡で単身赴任をしておりますが、今回妻と三浦半島に低山登山しにまいりました。 車は福岡においてるので初めて関東でレンタカーを借りた。 横須賀あたり道混みすぎ😱😱😱下道使ったから浦安から目的地まで3時間以上かかった😱😱😱高速使えばよかった😱😱😱😱 今回の目的は、三浦アルプスをプチ縦走して、三浦アルプスバッジをゲットし、リアルバッジを頂くこと。 車は横須賀西公園の駐車場を借りました(有料) 登山は武山自然道から。 虫嫌いな妻はギャーギャー騒いでました。確かに虫は多かった・・・ 蜘蛛の巣も張られまくっていたので、蜘蛛の巣取り棒が欠かせませんでした。ハリーポッターみたいにずっとぐるぐる回してました。魔法習得するレベル。 自然道さえ登りきれば、あとは整備された歩きやすい登山道!三浦富士まで縦走し、ぐるっと車道を歩いて活動終了👍 葉山マリーナでリアルバッジも無事ゲット👍 📞にてバッジ在庫の事前確認の上訪れたのですが、我々が獲得したせいでもう3つくらいしか残ってないようです。リアルバッジハンターは急ぐべし! そして!この三浦富士を登ったところで、YAMAPの頭頂山数が99になりました!!! 100座目は〜・・・あの山かな! とはいえ九州はしばらく悪天が続きそうなのでしばらく先になりそうですね。 乞うご期待!!

大楠山・武山・三浦富士 登山はここからスタート。看板の文字は剥げてます・・・
登山はここからスタート。看板の文字は剥げてます・・・
大楠山・武山・三浦富士 ある程度手入れはされていますが、草多く虫も多いです・・・
ある程度手入れはされていますが、草多く虫も多いです・・・
大楠山・武山・三浦富士 ここでもやはり看板は剥げている
ここでもやはり看板は剥げている
大楠山・武山・三浦富士 時々木々の隙間から海が見えます!
時々木々の隙間から海が見えます!
大楠山・武山・三浦富士 森の中を進みここからは整備された登山道!目的地の三浦富士までは2.2km程度です
大楠山・武山・三浦富士 ながーい階段
ながーい階段
大楠山・武山・三浦富士 天然トレッキングポールを活用されています
天然トレッキングポールを活用されています
大楠山・武山・三浦富士 枝分かれがすごい!条件分岐が多そうなプログラム
枝分かれがすごい!条件分岐が多そうなプログラム
大楠山・武山・三浦富士 砲台山!これはなに〜?
砲台山!これはなに〜?
大楠山・武山・三浦富士 見晴らし展望!三浦半島が一望できる!!!グーグルマップの地形と照らし合わせて面白かった!!
大楠山・武山・三浦富士 またまたデカい木。三浦富士までもう少し!
またまたデカい木。三浦富士までもう少し!
大楠山・武山・三浦富士 階段を登りきれば山頂だ!
階段を登りきれば山頂だ!
大楠山・武山・三浦富士 歩きやすい道を歩けば・・・
歩きやすい道を歩けば・・・
大楠山・武山・三浦富士 山頂です!200mくらいの山なので特に山頂標識みたいなものはありません。
大楠山・武山・三浦富士 ここからも海が見えてきれいでした
ここからも海が見えてきれいでした
大楠山・武山・三浦富士 かわいらしいミニチュアの鳥居🙏
かわいらしいミニチュアの鳥居🙏
大楠山・武山・三浦富士 三浦富士からは急下り。ロープがありがたい💦
三浦富士からは急下り。ロープがありがたい💦
大楠山・武山・三浦富士 今日一日お世話になった蜘蛛の巣取り棒ともここでお別れ
今日一日お世話になった蜘蛛の巣取り棒ともここでお別れ
大楠山・武山・三浦富士 今回は下り口ですが、三浦富士に登るだけならここからが一番近い。謎のソファと完全に朽ちてる看板
大楠山・武山・三浦富士 夜は妻としゃぶ葉へ
夜は妻としゃぶ葉へ
大楠山・武山・三浦富士 車を止めた横須賀西公園にはネコチャンもいました
車を止めた横須賀西公園にはネコチャンもいました
大楠山・武山・三浦富士 そしてリアルバッジもゲットー!!!
そしてリアルバッジもゲットー!!!
大楠山・武山・三浦富士 今日の格好です。この竹の棒で幾多もの蜘蛛の巣をリムーブしてきました。ずっと棒をくるくる回す様子はハリーポッター。ウィンガーディアムレビオーサ習得しましたヮ
大楠山・武山・三浦富士 99座登りました
99座登りました