巌鬼山・岩木山 弥生コース

2021.08.12(木) 日帰り

8月連休はほぼ雨。それでも今日はなんとか行けそうということで、岩木山、弥生ルートへ行ってきました。 登りはじめは道も広く歩きやすかったのですが、狭くなってくると蜘蛛の巣が多く、ほぼポールを振り回しながら登ってました。 また笹薮も多く、前日雨が降ったのか雨露でだいぶ濡れました。 8合目辺りからは展望が見えるような箇所もあるのですが、今日はガスでお預け。 それでも初の弥生ルートを無事歩けたのでまぁ良かったです😉

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生いこいの広場の脇を通ってスタートです。
弥生いこいの広場の脇を通ってスタートです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらの左奥へ進むと
こちらの左奥へ進むと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらが登山口。
こちらが登山口。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タマゴダケ。赤くてかわいい。
タマゴダケ。赤くてかわいい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登りはじめは歩きやすい道が続きます。
登りはじめは歩きやすい道が続きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 シロオニタケ?
シロオニタケ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し前までずいぶん暑かったのに、2~3日前から急に涼しくなってきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蝉が鳴くのもあと少しかな。
蝉が鳴くのもあと少しかな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これもタマゴダケ?
これもタマゴダケ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 色違い?
色違い?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雨がつたってストライプ模様。
雨がつたってストライプ模様。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一つの根っこから何本も分かれてる。
一つの根っこから何本も分かれてる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 外は真っ白。
外は真っ白。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 森もガスってきた。
森もガスってきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺から石がゴロゴロしてきた。
この辺から石がゴロゴロしてきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道は小川が流れてました。
登山道は小川が流れてました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 6合目姥石。
百沢コースにも姥石あります。
6合目姥石。 百沢コースにも姥石あります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蜘蛛の巣、笹薮、が大変
蜘蛛の巣、笹薮、が大変
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 サンカヨウの実。甘酸っぱい味がするとか・・・
サンカヨウの実。甘酸っぱい味がするとか・・・
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中身はほぼ種。実は少し。甘さはあまりなく酸っぱい印象。
中身はほぼ種。実は少し。甘さはあまりなく酸っぱい印象。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アカモノの実?
アカモノの実?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ようやく開けたところへ出ました。
ようやく開けたところへ出ました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂?
山頂?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水滴。
水滴。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今年は雨が少なかったから、植物には恵の雨ですね✨
今年は雨が少なかったから、植物には恵の雨ですね✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺から岩が大きい。
この辺から岩が大きい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 しばらくロープの補助あります。
しばらくロープの補助あります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺は晴れてると景色が良さそう・・・
この辺は晴れてると景色が良さそう・・・
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大きな岩
大きな岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺は風も通り気持ちいい😄
強風だとヤバそうだけど💦
この辺は風も通り気持ちいい😄 強風だとヤバそうだけど💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと遠目に面白い岩。
ちょっと遠目に面白い岩。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着。
山頂到着。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと斜めから奥宮。
ちょっと斜めから奥宮。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は晴れていますが、眺望はなしです。
山頂は晴れていますが、眺望はなしです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ白で景色は見えず。
真っ白で景色は見えず。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 休憩~☕️🍞😌
休憩~☕️🍞😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 目の前にとまったトンボとにらめっこ🤪
目の前にとまったトンボとにらめっこ🤪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下ります。
下ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 クジャクチョウ。微妙に色の濃さとか個性がある。
クジャクチョウ。微妙に色の濃さとか個性がある。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蜜集めに必死なのか、近くで見ても逃げません。
蜜集めに必死なのか、近くで見ても逃げません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足元見えません。
足元見えません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足元滑りやすいです。
足元滑りやすいです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登る時に蜘蛛の巣は払ったはずが、下りの時には少しですが、また新しい糸が張られてました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 オレンジのキノコ。
オレンジのキノコ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中から小走りで戻ってきました。
途中から小走りで戻ってきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生いこいの広場はキャンプやポニーに乗ったり動物に触れあえる場所で、家族連れで賑わってました。