南八ヶ岳周回(阿-赤-権-編-西)

2021.08.12(木) 日帰り

少し長い距離を歩きたくなったので常念山脈にでも行こうと思ったら、昼頃から雨という微妙な天気。標高の低い山で暑さにやられるのもイヤなので、14時までは天気がもちそうな八ヶ岳へ。 美濃戸口からの硫-横-赤-阿のぐるっと周回も魅力的だけどアクセスがちょっと面倒。ということで未踏の御小屋尾根とキレットを歩く南八ヶ岳周回コースに決定。 赤岳から権現岳を繋ぐキレットは真教寺尾根や県界尾根とはまた違ったスリリングなコースで面白かった。ガレ場の下りがずっと続く箇所があり、とにかく浮き石天国なので滑落と落石に要注意。 権現岳手前にある、かの有名なハシゴは写真で見るより迫力がなくて少しガッカリ。イメージ的にはカリン塔に登るかの如く天を突くハシゴを想像していたのですが笑。ちょっと妄想が過ぎました。 青年小屋に予定より早く着いたので編笠山をおまけピストンして、14時下山を目標に早足で下山しました。西岳から下りきった先にある林道で舟山十字路まで行けるのかと思いきや、その後に控える急斜面トラバースが緊張感ありました。その後も2箇所渡渉もあって楽しいルートでした。 【コースタイム】 05:25 舟山十字路登山口 06:16 御小屋山 07:36 阿弥陀岳 08:00 中岳 08:30 赤岳 08:42 09:35 キレット小屋 10:29 権現岳 11:10 青年小屋 11:16 11:30 編笠山 11:42 青年小屋 12:00 12:30 西岳 13:47 舟山十字路登山口

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路登山口
舟山十字路登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山までの登りにはトレースがいくつかあって直登コースとジグザグコースという感じ。自分はいつもの直登で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根沿いには卒塔婆のように何本も刺さっている境界標識?が至るところに。境界争いでもしてるのかしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山
御小屋山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりから傾斜がキツくなってくる
このあたりから傾斜がキツくなってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜を登り詰めて頂上稜線に出ました
岩稜を登り詰めて頂上稜線に出ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
予想通りガッスガス
阿弥陀岳 予想通りガッスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳 こちらもガッスガス。赤岳は5回目で晴天率は2/5。いつもガスってるイメージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスだっけ?
ホシガラスだっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋へ向かいます
キレット小屋へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんなルートなのかワクワクします
どんなルートなのかワクワクします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週歩いた県界尾根と真教寺尾根
先週歩いた県界尾根と真教寺尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース。奥に見えるハシゴはそのまま下りたら崖下まで直行できそうな感じでイカしてます(ハシゴの向こう側に鎖があってそちらを下りました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の下り。たぶん自分史上最長のガレ場下降でした。浮き石天国なので慎重に慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場を下りきりました。前の写真の場所からここまでずっとガレ場&浮き石天国でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ってきたガレ場全貌
下ってきたガレ場全貌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋(休業中)
キレット小屋(休業中)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ手前から振り返って
ツルネ手前から振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがなければどんな景色が見られたのかなー
ガスがなければどんな景色が見られたのかなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳
旭岳 ルートは山頂を巻いているので、気がつかないと通り過ぎてしまいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、あのハシゴは!?
あ、あのハシゴは!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出たー。名物ハシゴ!
でも想像より短い
出たー。名物ハシゴ! でも想像より短い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から撮ると迫力ある
上から撮ると迫力ある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳ルートに出合いました
権現岳ルートに出合いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
青年小屋に荷物をデポしてピストン
編笠山 青年小屋に荷物をデポしてピストン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から西岳へのルートはTHE八ヶ岳樹林帯といった感じ
青年小屋から西岳へのルートはTHE八ヶ岳樹林帯といった感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳
西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで林道に出合いました
ここで林道に出合いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路までこのまま林道歩きかと思いきや、、、
舟山十字路までこのまま林道歩きかと思いきや、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然林道が終わり急斜面トラバースに。結構怖かった
突然林道が終わり急斜面トラバースに。結構怖かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2箇所渡渉します。飛び石で渡れたけど水量多かったらいけるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉後は再び林道に。このまま舟山十字路まで続いてました
渡渉後は再び林道に。このまま舟山十字路まで続いてました